Легенда изменилась

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Легенда изменилась Вчера министр обороны России Сергей Иванов в Ростове-на-Дону сделал несколько громких заявлений, касающихся ближайшего будущего российских вооруженных сил. В частности, решено, что на территории Чечни с 2005 года будут воевать исключительно контрактники. Более того, поменяется сама методика борьбы с боевиками


"Формально Сергей Иванов прилетел в Ростов, чтобы представить офицерам Северо-Кавказского военного округа (СКВО) нового командующего Александра Баранова, вступившего в должность еще в июле. Дав генералу Баранову самые лестные профессиональные характеристики, министр затем обсудил с командным составом округа вопросы борьбы с терроризмом.

"Как показывают недавние события, силовые структуры, в том числе министерство обороны, не всегда в состоянии адекватно реагировать на возникающие террористические угрозы", -- признался журналистам г-н Иванов, имея в виду прежде всего июньскую вылазку боевиков в Ингушетии. Поэтому антитеррористическая деятельность Минобороны в ближайшее время претерпит ряд изменений. В частности, в округах появятся мобильные роты, "способные по приказу командира в течение пяти минут выдвинуться в любое место". А СКВО дополнительно обзаведется еще и двумя горными бригадами, где будут служить контрактники, прошедшие специальную альпинистскую подготовку. Бригады также предполагается снабдить высокоточным оружием, приспособленным для ведения боевых действий в горах.
Вообще, судя по вчерашним заявлениям министра обороны, профессиональный уровень всех солдат и сержантов, направляемых в горячие точки, повысится. И дело не в том, что Минобороны станет тратить больше денег на боевую выучку солдат. Просто с 2005 года, как обещает Сергей Иванов, военнослужащие по призыву больше не будут направляться в Чечню. Их полностью заменят контрактники (пока на 100% конткрактниками укомплектована лишь 42-я дивизия СКВО). Сама же служба по призыву через несколько лет (ориентировочно, с 2008 года) сократится с нынешних двух лет до года.
"У России сегодня достаточно средств, чтобы по крайней мере части постоянной готовности (сухопутные войска, ВДВ, морскую пехоту) постепенно перевести на контрактную основу", -- считает г-н Иванов. В ближайшие четыре года Минфин, по словам министра обороны, выделит на эти цели 89 млрд руб. Желающих наняться в Вооруженные силы России, как говорят военные, тоже хватает. Причем с вполне приличной квалификацией. Так, по словам военкома Ростовской области Валерия Шпака, в областные военкоматы уже обратилось свыше полутора тысяч человек, желающих служить в армии за деньги.
Найдутся в федеральном бюджете средства и на закупку новых вооружений. К примеру, авиация СКВО, потерявшая за последние несколько лет в Чечне десятки единиц техники, скоро пополнится новинкой отечественной оборонки -- вертолетами Ми-28Н, способными круглосуточно выполнять боевые задачи, в том числе в условиях горной местности. Сейчас первый серийный Ми-28Н завершает государственные испытания. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации