Легенда о кремлёвской таблетке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Легенда о кремлёвской таблетке

Оригинал этого материала
© "Версия", origindate::21.11.2005

Кремлёвская таблетка для Ющенко. Каждый шаг главы Украины контролируют его ближайшие соратники

Фёдор Симоненко

Converted 20183.jpg

В советские времена в народе ходила легенда о некоей «кремлёвской таблетке», которая будто бы лечит от всех болезней. Сегодня у московских политологов появилась своя «таблетка» — кремлёвский компромат.

Удивительное дело: в Москве компроматной сейчас самый ходовой товар — досье на украинских политиков. Весной на Украине будут проходить выборы в Верховную раду, и едва ли не половина московских политтехнологов так или иначе осваивают украинские предвыборные бюджеты. Вообще, в преддверии выборов компроматом на любого украинского политика заполнены все СМИ. Однако в Москве в открытую продажу, как утверждают знающие люди, поступил эксклюзив. В журналистских кругах говорят об утечке якобы секретных материалов, которые были успешно использованы Кремлём для склонения к сотрудничеству лиц из окружения Ющенко. Сегодня в сети Интернет (http://www.ogri.org/) за 15 тысяч евро можно приобрести «кремлёвские таблетки» на бывшего главу Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко, первого помощника президента Украины Александра Третьякова и лидера парламентской фракции «Наша Украина» Николая Мартыненко. Интересно, что появление этих материалов совпало по времени со сменой главы администрации президента, что заставило многих сотрудников администрации задуматься о своём будущем и, очевидно, привело к утечке служебной информации.

Московские журналисты, ознакомившись с текстом так называемого плана по установлению контроля над украинскими политиками, сделали вывод о его кремлевском происхождении.

Рекомендации, как приручить соседей, оказались в руках политобозревателей крупнейшей московской газеты. Концепция была подготовлена для замглавы Администрации Президента РФ Владислава Суркова. Незадолго до этого из разных источников в околокремлёвских кругах неоднократно доходили сведения об изменении украинского вектора российской политики. Лица, определяющие российскую политику, смирились с твёрдой ориентированностью украинского президента Ющенко на Запад и приняли новый курс — на установление контроля над окружением президента. Это не представляется неразрешимой проблемой, поскольку, как говорят эксперты, нечистоплотность части украинской верхушки никогда не являлась секретом (впрочем, как и факты коррупции в России). Таким образом, через вербовку ближайших соратников Ющенко неуправляемого киевского лидера загоняют в узкий коридор возможностей, любые попытки вырваться откуда будут надёжно пресекаться его ближайшим окружением.

Среди методов упоминаются такие, как «разъяснительные беседы», «приглашения на мероприятия, проводимые различными российскими структурами», «вовлечение в совместный бизнес с российскими компаниями». Среди пунктов имеется и такой: «обсуждение согласованной позиции при возникновении проблем юридического плана с российскими и зарубежными финансовыми органами». Судя по смыслу, речь идёт о предъявлении украинскими деятелями компрометирующих их документов и обсуждении возможных последствий попадания таких документов в руки правоохранительных органов разных стран.

В качестве наиболее перспективных кандидатов на сотрудничество Москва отобрала с дюжину украинских деятелей. С некоторыми из них, согласно тексту документа, работа уже отстроена. Самыми податливыми из соратников Ющенко оказались Порошенко, Третьяков, Мартыненко. В документе упоминается ещё и имя Юрия Бойко, бывшего главы «Нефтегаза Украины», а ныне лидера Республиканской партии, который хоть и не входит в число доверенных лиц Ющенко, зато имеет прочные деловые связи с членами его команды. Похоже, такие «разъяснительные беседы» проводились со значительным числом людей, среди которых есть и такие, кто участвовал в бизнесе на Украине и отмывал полученные доходы за рубежом посредством многоуровневых офшорных схем, которые могут быть квалифицированы по международным законам как отмывание средств, полученных преступным путём. Иллюстрирующая финансовые потоки схема появилась в Интернете.

Из просочившейся в прессу информации явствует, что «наши люди в Киеве» не только информированы о новом политкурсе, но и являются своего рода «смотрящими» за непосредственным воплощением данного сценария на Украине. Господин Бойко, давний знакомый и бывший партнёр «наших людей» по газпромовским делам, работает с ними в тесной связке. По крайней мере в упомянутом документе «положительно оцениваются итоги встреч» с украинскими партнёрами. Особенный упор делается на их готовности принять помощь со стороны официальных ведомств в России в случае «возникновении проблем» с правоохранительными органами других стран.

Если перевести все эти политесы на обычный язык, то легко предположить: посланцы из России предъявили украинским господам компромат и добились желаемого результата. Неудивительно, ведь украинским политикам, коррумпированность которых уже давно стала общим местом, проще пойти на условия Кремля, чем находиться под угрозой опубликования компромата об их офшорных схемах. Ясно, что такой способ воздействия на украинских политиков далеко не нов. Его авторство принадлежит американцам, которые ещё в начале 90-х приступили к сбору информации обо всех зарубежных активах российских политиков. Единственный вопрос, возникающий в этой связи, — как на такое предложение отреагируют российские политики, близкие родственники которых давно уже переселились на ПМЖ в страны Запада и которые рассматривают свою деятельность в России в качестве краткосрочного коммерческого проекта? Дурные примеры заразительны: что, если украинские «паны» придумают нечто аналогичное в отношении своих чиновных коллег какой-нибудь соседней страны?