Легко ли быть Путиным

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Путин

Роман Путин уверяет, что занимается бизнесом для души (например, производством гиропланов), потому что не получил разрешения зарабатывать большие деньги

Как идет бизнес у родственников президента

В начале октября Роман Путин на своей странице в Facebook анонсировал новый проект — горячую линию для предпринимателей под названием «путинский контроль». Это новый инструмент гражданского надзора за тендерными махинациями чиновников, сюда можно жаловаться на несправедливость при распределении или реализации госконтрактов, объяснял Путин, намекая, что есть возможность доложить о случаях беспредела «первому лицу». Намек не лишен оснований. 37-летний Путин — сын двоюродного брата президента России — Игоря (см. врез).

«Вот так пошутишь в Facebook, а термин пойдет в массы», — прокомментировал он сам журналистам «Ведомостей» запуск нового проекта во время встречи в лобби «Президент-отеля». Правда, шутка касается только названия, а горячая линия — самая настоящая, уверяет Путин. Он обещает позаботиться, чтобы рассказанные предпринимателями истории о злоупотреблениях получили огласку и стали основой для уголовных дел. Почему коррупция вызывает такой интерес у племянника президента? Он сам объясняет так: и профессия, и фамилия обязывают.

Борец с коррупцией

Внук рязанского дяди Владимира Путина — Роман пошел по стопам старших мужчин в семье: поступил в военный вуз — Вольский филиал Санкт-Петербургской военной академии тыла и транспорта — и еще на третьем курсе решил служить в ФСБ. «Это никак не было связано с Владимиром Владимировичем, он в то время работал в Санкт-Петербурге, я принял предложение, потому что в 90-е гг. служить в этих органах было почетно, доблестно», — уверяет он. Путин отслужил пять лет оперативником в отделе экономической безопасности Управления ФСБ по Рязанской области, а в 2004 г. — по окончании контракта — в звании лейтенанта ушел со службы в чиновники. До 2007 г. он работал замначальника одного из подразделений в Управлении экономического анализа и финансового контроля Рязанского городского совета, а с 2008 г. — советником по безопасности мэра Рязани. Путин говорит, что курировал проверки расходования бюджетных средств в Рязанской области и насмотрелся разного.

«Я наблюдал, как госструктуры не пускают к тендеру “чужую” компанию, отменяют “неправильные” результаты, портят жизнь подрядчику при выполнении госконтракта. Реально больно смотреть, когда производителей вышибают с тендеров, конкурсов компании-посредники, имеющие директора и бухгалтера. Мое личное мнение, что это неправильно», — объяснил он «Ведомостям». Но на путь Алексея Навального Путин вставать не собирается. «У нас в стране сложилось мнение, что этими вещами должна заниматься оппозиция. Не совсем правильно. Любой гражданин страны должен этим заниматься. А мы не оппозиция, у нас нет политических целей, мы помощники власти», — излагает он свою позицию. Путин готов бороться и с госкомпаниями, и с высшими чиновниками. Но на вопрос, не боится ли он конкуренции со структурами, принадлежащими знакомым президента, он отвечает так: среди его клиентов не будет «олигархических структур», услуги Putin Consulting рассчитаны в первую очередь на средний бизнес и региональных предпринимателей.

Чем он может им помочь? Для начала — обнародовать историю на своих страницах в соцсетях. Но не только. Путин рассказывает, что уже давно в индивидуальном порядке консультировал в вопросах госзаказа сначала своих деловых партнеров, потом других предпринимателей, а этой весной решил перейти от частной практики к полноценному консалтинговому бизнесу и открыл компанию Putin Consulting. Нишу компании Роман Путин определяет так: обеспечение безопасности ведения бизнеса в российских реалиях. Ее юристы готовы оказать помощь в подготовке документов к тендеру, а на следующих этапах — предотвратить махинации в процессе тендерных процедур и оградить победителя от давления заказчика, недовольного итогами тендера, — задержек выплат, авансов и т. д. «На последних двух этапах наш бренд играет ключевую роль, — признается Путин. — Чиновники, когда мы сопровождаем конкурсы, прижимают уши, и многие предпочитают конкурс оставить на честных основаниях, чем лезть на рожон, попадать в прожектор нашего внимания». За успешное сопровождение тендера Putin Consulting берет комиссию от 3 до 10% стоимости контракта — в зависимости от сложности случая, говорит Путин. Это высокие расценки, но не оторванные от реальности, если результат достигается использованием правильного бренда и правильными юридическими действиями, без коррупционной составляющей, рассуждает исполнительный директор Национальной ассоциации институтов закупок Георгий Сухадольский.

«Работать сложно, в госкомпаниях некоторые менеджеры уже настолько оторвались от земли, что не боятся ни Бога, ни черта, ни президента», — признает племянник президента. И рассказывает историю о фирме «Сантстрой», в которой ему с начала 2013 г. принадлежало 15% (здесь и далее данные СПАРК). Компания выполняла подряды РЖД по созданию систем электрификации и электроснабжения железных дорог через двух посредников, в которых оседало до 90% потенциальной прибыли. В итоге реальный исполнитель работ трудился на грани рентабельности, возмущается Путин: «Когда я как бизнесмен, вложивший средства в эту компанию, начал разбираться, почему посредники получают такие прибыли, не соответствующие объему контракта, направил письмо руководителям соответствующей дочерней структуры РЖД, на что получил агрессивную реакцию, угрозы». Пресс-служба ООО «УК «Трансюжстрой» на вопросы «Ведомостей» об этой истории ответила так: информацией о персоне Романа Путина и компании Putin Consulting она не располагает. «Сантстрой» сейчас ликвидируется, Путина в совладельцах уже нет.

В июле 2012 г. Василий Юрченко, тогда губернатор Новосибирской области, назначил Романа Путина советником на общественных началах, потому что племянник президента обещал помочь с реализацией конкретного проекта: создать на базе новосибирского автомобильного ремонтного завода, входящего в состав «Оборонсервиса», новое предприятие по сборке автомобилей. Но не получилось, рассказывал губернатор журналистам на пресс-конференции в конце 2013 г. Сейчас он «Ведомостям» совместную работу с Путиным не прокомментировал. Путин же объяснял неудачу «сопротивлением» в администрации Юрченко.

Но есть у Романа Путина и история о победе над коррупцией — про компанию «Гео-инвест» из Краснодарского края: «Она выполнила проектно-изыскательные работы для “Газпрома”, но после передачи документации им сказали, что в их услугах не нуждаются, а документация была продана неким офшорам. В процессе переговоров с заказчиком, дочерней компанией “Газпрома” из Санкт-Петербурга — “Гипроспецгаз”, руководитель компании в частных беседах признавал, что они не правы, при этом они говорят: “Но правды вы здесь не найдете, вот приведете дядю, тогда поговорим”. Ситуация была доложена президенту, насколько я знаю, там была служебная проверка. К сожалению, она закончилась. Я уверен, что руководитель “Газпрома” не поддерживает таких движений внутри себя, но структура большая, трудно контролируемая, и наша задача точечно вот эти вещи освещать». Тем не менее благодаря этим усилиям «Гео-инвест» получил за работу 300 млн руб., радуется Путин.

«Гипроспецгаз» оплатил плановую схему в полном объеме, но за огромное превышение работ расчет должен производиться по исполнительным сметам и, хотя это предусмотрено договором, с выплатами есть проблемы, признался «Ведомостям» исполнительный директор «Гео-инвеста» Александр Терещенко. «Но название Putin Consulting мне не известно. Причем здесь какой-то консалтинг? Это наше внутреннее дело, и мы третьих лиц к этому не привлекали», — удивляется он. Путин говорит, что все вопросы обсуждал с гендиректором «Гео-инвеста» Татьяной Терещенко. Александр Терещенко рассказал, что показал ей пост Путина в «Фейсбуке», в котором тот описывал свое сотрудничество с «Гео-инвестом», но гендиректор не посчитала нужным комментировать «слухи из соцсетей, где каждый может написать все, что угодно».

Консультант по инвестициям

Putin Consulting занимается не только тендерами, среди других направлений его деятельности — инвестконсалтинг, организация финансирования, оспаривание несправедливых судебных решений, PR и GR. «Обычно мы предлагаем клиенту консалтинговый абонемент с минимальным бюджетом от $20 000 в месяц. Некоторые вопросы мы можем решить быстрее и эффективнее, просто постучав в нужную дверь, о существовании которой монстры консалтинга могут просто не знать», — рассказывает Путин.

«Имя не очень важно, а вот фамилия — это все», — отвечает он на вопрос о важности имени в консалтинговом бизнесе. Путин считает, что располагает лучшим в стране брендом и может не опасаться конкуренции, имя — это главный актив. Но не везде этот актив работает одинаково хорошо.

История с Putin Consulting начиналась в марте 2014 г. с желания выйти на внешний рынок для привлечения инвестиций, поэтому компания и открыла офис в Лондоне, рассказывает знакомый Романа Путина: «Но затем началась украинская война, в Европе у Владимира Путина резко ухудшился имидж, и западным компаниям стало небезопасно иметь дело с Putin Consulting».

«К сожалению, на европейский бизнес давят политики. В ситуации кризиса наш бренд напрягает наших западных партнеров, им приходится заключать контракты с нашими дочерними компаниями, чтобы двигаться в России и не портить отношения со своими другими партнерами. А вот Восток и Азия наш бренд воспринимают очень позитивно. Мы ведем переговоры с китайскими партнерами, и они только “за”. А с американскими компаниями у нас нет отношений. Их, так как-то исторически сложилось, и не было, ну а сейчас и не намечается», — не унывает основатель Putin Consulting.

«На востоке, наоборот, очень ценят, если с ними встречается родственник первого лица. Например, Роман часто бывает в Объединенных Арабских Эмиратах, обсуждает определенные проекты с членами королевской семьи — образовательные, по обучению русскому языку представителей местной элиты», — говорит его знакомый. «Ведомостям» следов этих контактов найти не удалось.

В привлечении иностранных клиентов Putin Consulting сотрудничает с агентством Invest in Russia, которое было создано в конце 2013 г. по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева и занимается поиском инвесторов для региональных проектов. Исполнительный директор Invest in Russia Юрий Войцеховский подтвердил, что в этом году подписал с Putin Consulting рамочное соглашение о сотрудничестве. «В рамках сотрудничества с Putin Consulting начался диалог с одной компанией из Восточной Европы, одной — из Азии, он пока в ранней стадии». Первый проект — в области инфраструктуры, второй — производства, говорит он.

Роман Путин своих клиентов не раскрывает, ссылаясь на конфиденциальность. Из успешных проектов готов рассказать лишь об одном — при содействии Putin Consulting на московский рынок вышла одна их крупнейших китайских строительных компаний с инвестициями в $2 млрд. Именно такую сумму обещали этой весной инвестировать в строительство метро в новой Москве государственная China Railway Construction Corporation (CRCC), крупнейший строитель транспортной инфраструктуры в Китае, и частный China International Fund (CIF), подписав соответствующее соглашение с правительством Москвы. Сотрудник китайской госкорпорации на вопрос о сотрудничестве с Романом Путиным ответил обтекаемо: «Мы очень уважаем президента России и его родственников и прислушиваемся ко всем рекомендациям».

Но CRCC готова взять на себя роль подрядчика, а финансирование обещал предоставить CIF, структура с более противоречивой репутацией. Как писал Forbes, фонд занимается проектом в таких странах, как Ангола, Зимбабве и Гвинея, и, по мнению экспертов, участвует в проектах, где «инвестиционные процессы должны быть скрыты от внешнего внимания». В 2009 г. фонд стал объектом расследования конгресса США из-за поддержки Роберта Мугабе, президента Зимбабве, санкции против которого со стороны США и Евросоюза действуют с 2002 г. Связаться с представителями CIF «Ведомостям» не удалось. Чиновники правительства Москвы, с которыми поговорили «Ведомости», об участии Романа Путина в этом проекте не знают. Сам он говорит: «Не все ли равно, из каких источников пойдут инвестиции в национальную экономику? Тем более в условиях санкций и падения цен на энергоносители».

Бизнесмен

До антикоррупционного проекта и консалтинга Путин занимался производственным бизнесом. Сделав перерыв в госслужбе в Рязанской области, он в 2007-2008 гг. несколько месяцев возглавлял местный филиал МТС, а к 2011 г. решил переехать в Москву и «продвигаться в различных направлениях». Сейчас, по данным СПАРК, Роман Путин — совладелец десятка компаний в Рязани, Москве и Краснодарском крае, но многие из них, по его словам, — дань прошлому, он лишь из-за нехватки времени не вышел из числа их учредителей. Из актуальных — ООО «Группа МРТ», в которой у него 32%. Эта фирма — головная структура группы компаний МРТ, совет директоров которой возглавляет Путин. Судя по сайту, у нее много направлений деятельности: ремонт подвижного состава, в том числе по госзаказу, строительство, производство пластика, а также водного и воздушного транспорта. Правда, совладельцами большинства компаний, перечисляемых в составе группы, значатся партнеры Путина по ООО «Группа МРТ».

История МРТ началась летом 2011 г. на благотворительном балу в Екатерининском дворце, вспоминает бывший совладелец группы компаний МРТ Борис Свистков. «Мы познакомились там с Романом Путиным, потом нашли общих знакомых и решили создать группу МРТ. Идею этой группы мы с Романом поддержали в связи с тем, что тема развития речного такси давно обсуждалась московским правительством», — рассказывает Свистков. Путин говорит, что выступал в качестве консультанта при обсуждении в правительстве Москвы идеи создания авиа- и речного такси еще при мэре Юрии Лужкове. Чиновник мэрии это подтверждает.

«При Лужкове эти идеи получили активную поддержку, но когда пришел [Максим] Ликсутов [руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы], он нам сказал: ребята, мы не против, развивайтесь, но мы будем вас рассматривать по остаточному принципу», — вспоминает Путин. Город решил в первую очередь развивать другие виды транспорта. «Это, конечно, правильно, даже после запуска проекта водного такси мы смогли бы перевозить не более 1,5% пассажиропотока в столице, но, надеюсь, что проект только отложен, но не закрыт», — говорит Путин. Бюджет сложный, город будет тратить деньги в первую очередь на метро, говорит на это чиновник правительства Москвы.

Проект водного такси стоимостью в несколько миллиардов предполагал появление новых пристаней, оборудованных эскалаторами, и закупки нового подвижного состава. «Ничего коммерческого мы там не планировали», — говорит Путин. Презентацию проекта делали в Павшинске пойме — районе массовой застройки у МКАД в Красногорском районе. «Чтобы попасть в метро, жители ходили через Москву-реку по льду, а летом мы начали возить их, и поток был колоссальный», — вспоминает Путин. В конце октября 2011 г. городу было представлено речное такси из инновационного материала — вспененного полипропилена, сделанное на Вагоноремонтном заводе имени Войтовича, рассказывает Свистков. «Далее мы посчитали экономику, и было принято решение, что проект убыточен. Я вышел из МРТ. Сейчас мы с Романом просто дружим», — рассказывает Свистков. Такие проекты без поддержки города не выживут, соглашается Путин.

Путин принадлежат доли в тех компаниях группы МРТ, которые занимаются производством и продажей автожиров. Путин называет производство этих летательных аппаратов «живой темой» и с удовольствием рассказывает, как сам пилотирует гирокоптеры. Его компании продают в России, Казахстане и Белоруссии продукцию немецкой AutoGyro GmbH, одного из мировых лидеров по производству автожиров, а также собирают летательные аппараты из импортных комплектующих на производственной площадке в Подмосковье, обсуждая, как утверждает Путин, локализацию производства. Аппараты у компаний Путина покупало МЧС для поисково-спасательных операций, а сейчас идут переговоры с Федеральным агентством лесного хозяйства. Судя по отчетности, компания «МРТ-авиа» в 2013 г. получила убыток в 294 000 руб. Динамика у этого бизнеса положительная, продажи только начинаются, говорит на это Путин.

У работающих компаний доход небольшой: выручка всех компаний, входящих в группу МРТ, в 2013 г. составила 739 млн руб., а чистая прибыль — 1,8 млн руб. У головной компании группы нет выручки, но есть убыток в 100 000 руб.

Родственник

Роман Путин принципиально занимается важными для общества темами, говорит знакомый бизнесмена. С Владимиром Владимировичем Роман всегда общался через папу, добавляет он.

У Романа Путина есть свое мнение о том, какое у президента отношение к его деятельности: «Я думаю, что просто по роду деятельности оно должно восприниматься положительно. Мы не делаем ничего плохого для страны, наоборот, в меру своих скромных сил стараемся помочь». С отцом у него сейчас «нет общих бизнесов, нет общих тем», отмечает Роман Путин.

Владимир Путин всегда очень отстраненно комментирует тему семьи, так как больше общается с соратниками по службе и работе, говорит один из давних знакомых президента. У него есть предположение о том, почему одни из родственников президента преуспевают в бизнесе, а другие — нет. Все, кто сделал реальный бизнес, пользовались не родственными, а дружескими и служебными связями в окружении президента, рассуждает он. Связаться с пресс-секретарем Владимира Путина Дмитрием Песковым не удалось.

«В этой ситуации громкое имя используется для продвижения бизнеса без всяких гарантий, так как на механизм принятия решений в государстве дальние родственники президента не влияют», — уверен политолог Алексей Макаркин. Проект рассчитан не на бизнес высшей лиги, а на людей из провинции, у которых есть деньги и на которых он может произвести впечатление, продолжает политолог. Что же касается реакции президента, то ее скорее всего не будет, потому что новость о новом бизнесе человека с фамилией Путин не будет вызывать отрицательной реакции в массах — общество в целом безразлично относится к подобным историям.


Ссылки

Источник публикация