Легпромбанку никак не полегчает

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::06.09.2002

Легпромбанку никак не полегчает

Его новых хозяев обвиняют в краже

скандал

Кирилл Ячеистов

Вчера конфликт пайщиков Легпромбанка неожиданно возобновился. Адвокат прежних владельцев банка сделал сенсационное заявление о том, что доли его клиентов были не куплены, а украдены новыми хозяевами Легпромбанка.

Контрольный пакет Легпромбанка принадлежал 13 фирмам-пайщикам. Конфликт начался осенью прошлого года, когда миноритарные пайщики перерегистрировали учредительные документы банка. В результате он вошел в холдинг Росинбанк, а бывшие владельцы, которых представляет Евгений Янковский, были выведены из состава участников банка. В течение года он вел в судах борьбу с новыми владельцами банка, заявляя, что те просто украли банк.

В начале этой недели Легпромбанк распространил официальное заявление о [page_12192.htm заключении мирового соглашения] между пайщиками и прекращении конфликта. Согласно ему, миноритарные пайщики купили фирмы, ранее владевшие контрольным пакетом (Ъ писал об этом). Таким образом, конфликт, который тянулся почти год, казалось, завершился миром.

Однако вчера адвокат Валентин Афанасьев, представляющий интересы Евгения Янковского, заявил Ъ, что намерен оспорить мировое соглашение. По его словам, пять фирм, принадлежавших первым владельцам Легпромбанка, были "незаконно перерегистрированы на двух физических лиц – Сергея Большева и Шамиля Амирханова, представляющих группу Дробинина (Росинбанк.– Ъ)". При этом учредительные документы трех из них, как заявил он Ъ, были украдены 13 августа у сотрудницы Евгения Янковского Елены Вискалиной. О чем она и заявила в Басманную межрайонную прокуратуру Москвы, которая, по словам адвоката, возбудила по этому факту уголовное дело.

В среду на заседании Арбитражного суда Москвы по признанию недействительными новых учредительных документов Легпромбанка представители господина Янковского попытались арестовать документы пяти "спорных" фирм. Дело в том, что перед началом процесса его участники должны предъявить их суду. Однако это им не удалось.

Как сообщили Ъ представители другой стороны, в зал ворвалась группа гражданских лиц в сопровождении старшего лейтенанта милиции. Старший вице-президент холдинга Росинбанк Владислав Вершинин назвал это "вооруженным вторжением", после чего судья вызвала охрану из местного отделения, а потом прибыли представители центрального управления МВД. В результате Валентину Афанасьеву не удалось доказать свою правоту и ему было отказано в участии в судебном процессе. Суд принял во внимание заявление новых владельцев пяти фирм о том, что доверенность у господина Афанасьева ими отозвана.

И сейчас Валентин Афанасьев представляет интересы компаний, которым ранее принадлежали пять спорных фирм. Их, по его словам, "учредители никому не продавали и не дарили". Однако Владислав Вершинин продолжает утверждать, что они были через посредников куплены структурами, близкими к Росинбанку. Правда, назвать конкретные имена продавцов, дату и сумму сделки он отказался. "Достаточно того, что арбитражный суд Москвы подтвердил и признал наши полномочия, в том числе и на эти фирмы",– заявил он Ъ.

К тому же даже без учета пакета, принадлежавшего пяти фирмам, вокруг которых идет спор, контрольный пакет Легпромбанка остается у структур Росинбанка. По признанию Валентина Афанасьева, у этих фирм находится 36% акций Легпромбанка. Тем не менее все это означает, что конфликт, который новые хозяева Легпромбанка пытались в начале недели представить завершенным, далек от этого.