Ледниковый период

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Новые Известия", origindate::13.04.2006

Ледниковый период

Владимира Шаманова обвиняют в афере при строительстве дворца спорта

Михаил Белый, Ульяновск

Фото: ИТАР-ТАСС. ЭДУАРД ЛОМОНЦЕВ

Любовь к спорту может дорого стоить экс-генерал-губернатору

Бывший губернатор Ульяновской области, а ныне помощник министра обороны РФ генерал Владимир Шаманов оказался в центре скандала. Ульяновские депутаты и действующий губернатор вчера заявили, что подозревают г-на Шаманова в нецелевом расходовании денег, предназначенных для строительства в городе широко разрекламированного ледового дворца.

Дворец был «голубой мечтой» экс-губернатора Владимира Шаманова. Он неоднократно клялся ульяновцам, что завершит его, несмотря на многочисленные протесты. Генерал даже прилюдно обещал повесить своего тогдашнего заместителя Михаила Шканова, если «стройка века» не будет завершена.

Чиновники хвастали, что с помощью ледового дворца можно будет реанимировать переживающую не лучшие времена местную хоккейную команду «Волга», отвлечь молодежь от криминала и наркотиков. Проект «благословил» председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов. Правда, власти не называли каких-либо определенных цифр, когда речь заходила о расходах. Ориентировочно вложили 120 миллионов рублей. Но «дворца», о котором грезил генерал, так и не получилось. Вместо него появился «стадион», точнее, каток, напоминающий дворовую хоккейную площадку. Но теперь выяснилось, что даже этот каток построен лишь бы как.

Губернатор Сергей Морозов объявил, что стадион будет демонтирован, поскольку им нельзя пользоваться. По его словам, экспертная комиссия пришла к выводу, что объект возведен с грубейшими нарушениями и множеством технических ошибок. «Миллионы рублей выбросили на ветер», – возмутился г-н Морозов.

«Я всегда выступал против строительства. Такую площадку можно не за 120, а за 20 миллионов построить, – заявил вчера «НИ» депутат Законодательного собрания области Александр Кругликов. – Всем же ясно, что деньги в этой яме просто закопали. Сколько точно – никто не знает. Есть претензии и к тому, с каких статей областного бюджета были перечислены деньги на строительство ледового стадиона. Например, насколько известно, 10 миллионов рублей почему-то выделили из дорожного фонда».

К депутатам присоединились и представители политических партий. «В этот котлован закопали уйму денег. Шаманов и его банда действовали по типичной сицилийской схеме. Надо обязательно разобраться, сколько эти ребята увезли отсюда. Почему бы прокуратуре этим не заняться? – сказал «НИ» один из лидеров коммунистов Василий Полищук. – Ведь известно же, что без тендера были определены заказчики и подрядчики. Кроме того, проект не прошел экологическую экспертизу. Это грандиозная афера!»

В прокуратуре, однако, заявили, что расследовать «ледовую аферу» никто не спешит. «Пока никаких заявлений нам не поступало, – сообщил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. – Но в случае чего прокуратура готова отреагировать».

Характерно, что губернатор Морозов вместо ледового дворца предложил возвести на том же месте… дворец спорта и аквапарк. «Власть может строить и стадионы, и дворцы, но только не на бюджетные средства. Пусть находит спонсоров, которые дадут под стройку деньги, – заявил «НИ» лидер регионального «Яблока» Анатолий Нечаев. – А то глупо получится: чиновники сначала обвиняют Шаманова, а потом сами идут по его стопам».