Ледовое побоище на Дворцовой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На одной чаше весов – модный каток, на другой – память воинов 1812 года

1198404699-0.jpg «Коммерческая цель и развлекательный характер мероприятий на Большом зимнем катке несовместимы с высокими нравственными идеалами…» На этой неделе в суд Центрального района Петербурга поступило заявление «об оспаривании противоправного бездействия органов государственной власти» . Трое петербуржцев требуют «незамедлительного прекращения работы катка на Дворцовой площади, его демонтажа и удаления с территории объединенной охранной зоны Петербурга».

– По закону наше заявление должны рассмотреть не позже 27 декабря, – пояснил инициатор резонансного процесса Александр Макаров (который, напомним, долгое время судился с КГИОП, пытаясь защитить знаменитый Шуваловский парк в Выборгском районе. – см. «Новую», № 72).

В «ледовом побоище» к Макарову присоединились Юлия Минутина («Живой город») и представитель Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Сергей Веснов; а «противоправно бездействует» – все тот же КГИОП и Россвязьохранкультура.

Заявители считают, что с появлением на площади огромной ледовой арены нарушаются их неотъемлемые права, гарантированные Конституцией и федеральными законами.

«Право на доступ к культурным ценностям, на приобщение к культурным ценностям, на культурную деятельность, на доступ к объектам культурного наследия», – перечисляет Александр Борисович.

Новые сооружения и объекты (непосредственно ледовое поле, окружающее Александровскую колонну, – эксплуатация которого сопровождается мощной иллюминацией и музыкой; павильоны для раздевалок, трибуны, туалетные кабины, технологическое оборудование, автотранспорт и т. д.), по мнению заявителей, «полностью изменили исторический облик площади, изуродовали ее объемно-пространственную архитектурную композицию, радикально нарушили зрительное восприятие всех охраняемых памятников истории и культуры».

Трое петербуржцев вспомнили и мемориальное значение главной площади города, ее память воинов 1812 года, эстетические качества, и то, что она не задумывалась как место для массовых развлечений и увеселений и никогда не относилась к спортивным объектам.

– И в то время, когда с улиц насильственным методом убирают павильоны и ларьки, которые якобы делают северную столицу недостаточно европейской, в самом сердце города возводят сооружения, которые по сути – те же самые ларьки. Для нас это стало последней каплей! – признается Сергей Веснов.

«Мы призываем всех петербуржцев и гостей нашего города к бойкоту «Большого катка». Скажем «Нет!» чиновному вандализму и коммерсантам от Смольного!» – говорится в обращении малых предпринимателей, размещенном на сайте их ассоциации.

Впрочем, с позиции депутата ЗакСа Алексея Ковалева, представляющего «Справедливую Россию», «перспектива у этой судебной тяжбы невелика». Сам Ковалев сейчас готовит другой иск на ту же тему, аргументы и доводы в котором будут, по его оценке, более убедительными для судей. На его взгляд, главное – это унижение памяти участников войны с Наполеоном, а также императорской фамилии. «Необходим иск о защите чести и достоинства – надо сказать о невозможности доступа к Александровской колонне потомков воинов 1812 года и представителей царской династии», – уверен парламентарий.

Но подать это заявление он сможет не раньше середины января.

А там и зима кончится.

Прайс, аусвайс

За полтора часа катания на Дворцовой (вместе с арендой коньков) взрослому нужно заплатить 500 рублей. Для сравнения: в соседнем Хельсинки целый день на главном катке города – на исторической Железнодорожной площади – вместе с коньками напрокат взрослому обойдется в 9 евро (примерно 300 рублей).

Коньки можно получить, оставив у администратора водительские права, техпаспорт, мобильный телефон стоимостью не менее 5 тысяч рублей или просто 2 тысячи рублей, в то время как на остальных городских катках взять соответствующую обувь напрокат можно под залог документа, удостоверяющего личность.

Оригинал материала

«Новая газета СПб» от origindate::23.12.07