Лед тронулся

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


35 интернет-бизнесменов подписали социальный контракт в поддержку Алексея Навального на выборах в мэры Москвы

ce25c98483dc8678594139026b0b7e47d84f7eefТридцать пять представителей интернет-бизнеса публично выступили на стороне кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. Это прецедент: со времен «равноудаления олигархов» бизнес не рисковал открыто поддерживать оппозицию. Группа из 35 интернет-предпри-нимателей выпустила манифест в поддержку Навального. «Вместо голосования сердцем мы заключаем с политиком социальный контракт, — пишут они. — Наша поддержка — не акт благотворительности. Мы ожидаем от Навального защиты верховенства закона, поддержки независимых судов, реальной подотчетности чиновников обществу. Со своей стороны мы будем поддерживать политика Навального репутацией, финансовыми, организационными и другими ресурсами».

«Контракт» в числе прочих подписали основатели, владельцы или топ-менеджеры интернет-магазина «Викимарт» Камиль Курмакаев и Максим Фалдин, скидочного сервиса Groupon и образовательного портала Eduson.tv Елена МасоловаHeadHunter.ru Юрий Вировециздательства «Манн, Иванов и Фербер» Михаил Иванов, сайта голосований Votepoller Валентин Преображенский, Sports.ru Дмитрий Навоша.

Как рассказал «Ведомостям» Курмакаев, две недели назад бизнесмены — он в их числе — встретились с Навальным и обсудили, как они могут помочь. Из этого родилась идея социального контракта нового бизнеса и нового политика. «Часто говорят, что бизнесмены вне политики, но мы считаем такую позицию трусостью и лицемерием. Пора признать, что политика прямо влияет на бизнес. Объединяться и получать политическое представительство — часть нашей работы и прямая социальная ответственность», — говорится в манифесте.

Проект документа был разослан нескольким десяткам предпринимателей, все они — представители «новой экономики», рассказал Курмакаев. Были и отказавшиеся: часть сказали, что не интересуются политикой, часть — что поддерживают Сергея Собянина, часть — что боятся проблем.

Навальный снимает барьер для роста экономики — коррупцию, это 3-5% роста в год, объясняет решение присоединиться к контракту Преображенский. Опасаться проблем с бизнесом уже поздно: ведение бизнеса само по себе превратилось в проблему, ее пора решать, говорит он. «[Власти в отместку] глупо что-то делать с нашими компаниями — мы не гиганты, не ЮКОС, — рассуждает Масолова. — Но нам молчать еще глупее: власть разговаривает с бизнесом с позиции силы, промолчать — значит продемонстрировать свою слабость».

Все подписавшие манифест выступили как частные лица, подчеркивает Курмакаев, пожертвования в избирательный фонд предприниматели тоже сделали как физлица. Российский бизнес пока не очень готов делать пожертвования от юрлиц куда-либо, кроме как в Общероссийский народный фронт, признает бизнесмен.

Фото: А. Астахова/Ведомости

Фото: А. Астахова/Ведомости

Ни одного пожертвования от юрлица в избирательный фонд Навального пока не поступило, подтверждает руководитель штаба кандидата Леонид Волков. По его словам, помимо финансовой поддержки предприниматели из списка консультируют штаб по вопросам менеджмента, помогают с IT-инфраструктурой, некоторые работают на агиткубах. Важен сам факт открытой поддержки, заключает Волков.

В мае 2012 г. группа из 16 бизнесменов и представителей творческой интеллигенции публично заявила о финансовой поддержке основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией. Двое из них, экс-ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев и его жена, экономист Екатерина Журавская, впоследствии покинули Россию из-за опасения уголовного преследования.

Открытая поддержка оппозиции малым бизнесом — совершенно новая ситуация, считает Вячеслав Игрунов, депутат Госдумы до 2003 г. После «равноудаления олигархов» и дела ЮКОСа крупный бизнес стал помогать только тем партиям, на которые указывал Кремль. Не станет он рисковать и теперь — слишком многое на кону. А вот малый и средний бизнес уже, видимо, настолько устал от нынешних порядков, что готов на такие шаги, заключает Игрунов.

Мария Железнова, Светлана Бочарова

Полный текст письма:

Мы – предприниматели «экономики знаний». Мы создаем новые продукты и услуги, рабочие места, платим налоги. Наш бизнес основан на компетенциях и добавленной интеллектуальной стоимости, а не на марже от продажи нефти. Верховенство закона, независимый суд, свободные выборы – для нас это не абстрактные ценности. Это важнейшие механизмы, обеспечивающие честную конкуренцию и защиту от произвола власти. Без них невозможен современный устойчивый бизнес.

Сегодня в России телефонное право главенствует над остальными правами. Мы знаем о тысячах предпринимателей, которых суд отправил за решётку по сфабрикованным обвинениям. Мы видим, как чиновники принуждают бизнес к коррупции, а парламент скоропалительно принимает законы, драматически влияющие на деятельность целых отраслей.

Суд над Алексеем Навальным и Петром Офицеровым и приговор, вынесенный по делу «Кировлеса» 18 июля, касаются каждого российского бизнесмена. Силовым структурам и суду дан недвусмысленный сигнал: любого предпринимателя можно осудить за то, что он покупает и продает товары или услуги. Фактически, весь российский бизнес поставлен в один ряд с уголовниками.

Через месяц пройдут выборы мэра Москвы. Говорят, что «бизнесмены вне политики», но мы считаем такую позицию трусостью и лицемерием. Страх публичных заявлений и разобщение – путь в никуда. Пора признать, что политика прямо влияет на бизнес: на нас самих, сотрудников, регуляторов рынка, правоохранителей. Объединяться и получать политическое представительство –часть нашей работы и прямая социальная ответственность.

Предстоящие выборы – это шанс на перемены и для нас, и для кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. Имея все возможности для комфортной карьеры адвоката, Навальный много лет ведет открытую борьбу с коррумпированными чиновниками. Даже столкнувшись с давлением и угрозами, Алексей не отступился от своих убеждений. И мы, и политик Навальный заинтересованы в том, чтобы поставить государственный аппарат на службу закону. Поэтому мы поддерживаем на столичных выборах именно этого кандидата.

Наша поддержка – не безусловная и не бездумная. Впервые в новейшей истории России вместо упования и «голосования сердцем» мы заключаем с политиком социальный контракт. Мы уважаем Навального за веру в себя и готовность лишиться свободы за убеждения, но наша помощь – не акт благотворительности. Мы ожидаем от Навального защиты верховенства закона, поддержки независимых судов, реальной подотчетности чиновников обществу. Со своей стороны, мы будем поддерживать политика Навального репутацией, финансовыми, организационными и другими ресурсами.

Для нового поколения предпринимателей ответственность за будущее России – не красивые слова, а зрелое отношение к себе и обществу вокруг. Мы призываем российских бизнесменов поддержать этот социальный контракт и избирательную кампанию Алексея Навального.

Предприниматели, подписавшие социальный контракт с Алексеем Навальным

Антон Арнаутов

Вадим Асадов

Алексей Бабин

Денис Белов

Шахар Вайсер

Юрий Вировец

Филипп Гладков

Антон Гопка

Анастасия Зотова

Михаил Иванов

Елена Ихсанова

Роман Корнеев

Александр Кульков

Камиль Курмакаев

Алексей Ланкин

Анна Либерман

Давид Либерман

Данил Либерман

Мария Либерман

Ольга Ловкова

Виктор Лысенко

Михаил Лялин

Елена Масолова

Гаджи Махтиев

Диляра Мингалиева

Сергей Молоствов

Илья Мутовин

Дмитрий Навоша

Валентин Преображенский

Станислав Сажин

Илья Салтанов

Алексей Сорокин

Сергей Сушенцев

Виталий Таций

Михаил Трофимов

Максим Фалдин

Сергей Филонов

Жанна Шарипова

Оригинал материала: "Ведомости"