Лежачего не БЮТ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::14.07.2008, Фото: "Комсомольская правда"

Лежачего не БЮТ

Блок Тимошенко удачно ложится под Россию

Олег Щербина

Converted 27185.jpg

В пятницу парламент Украины так и не смог вынести вотума недоверия правительству Юлии Тимошенко. Оппозиции не хватило целых 60 голосов - притом, что и коалиция «оранжевых» потеряла двух депутатов, и с ними абсолютное большинство, вследствие чего ее легитимность оказалась под большим вопросом. Не секрет также, что и в самой коалиции нет мира и согласия. Ющенко давно и жестко критикует Юлию Владимировну и ее блок. Секретариат президента Украины во главе с Балогой время от времени жестко дублирует функции Кабмина. Но и сам пропрезидентский блок «Наша Украина - Народная Самооборона» - перестал быть нерушимым. «Самооборонца» Юрия Луценко явно тяготят роли «на подтанцовках» и не устраивает возможная коалиция с Партией Регионов. К тому же личный состав МВД, которое ему досталось при распределении портфелей, не спешит слушаться «шпака» (Шпак - от укр. скворец. Так издавна, еще с царских времен, дразнили штатских в военно-полицейских кругах).

Короче говоря, к президентским выборам на Украине, которые должны состояться в 2009 году, приходит не коалиция, а «клубок единомышленников». Очевидно, что на сегодня каждый из участников будущей гонки станет набирать очки самостоятельно, чтобы если не победить, то ближе к осени 2009-го выгодно продать свой электорат лидеру гонки.

Очевидно также, что в числе будущих лидеров гонки - Юлия Тимошенко. И она явно активно готовится к президентским выборам. Благо, ее высокий пост позволяет не только делать эффективные ходы, но и «правильно» информировать будущий электорат о своих действиях.

На поприще внутренней политики самой сильной предвыборной акцией ЮТ станет принятие бюджета. Оно практически состоялось, ибо непринятие вотума недоверия равнозначно принятию бюджета. Более того, после принятия бюджета Рада станет Юлии Владимировне не опасна и не нужна. Все законы, что будут приниматься до выборов, второстепенны, а выплаты - вот они! Добрые руки премьера достают их из утвержденного бюджета.

Серьезный вклад в копилку предвыборных очков внесли и громкие разоблачения, сделанные командой БЮТ в «защиту интересов государства». Это и «УкрГазЭнерго» - дочерняя структура «РосУкрЭнерго» и «внучатая» - Газпрома. Это и американо-украинская VANCO, пытавшаяся добывать нефть на причерноморском шельфе.

С точки зрения поиска поддержки за рубежом эти действия кажутся нелогичными. Но это только видимость. На самом же деле, похоже, «железной Юле» удалось то, что не удавалось ни Кучме, ни Ющенко, ни даже Януковичу: заручиться поддержкой Кремля, основанной не на призрачных политических, на весомых экономических интересах.

После февральского визита Тимошенко в Москву украинское экспертное сообщество долго и упорно муссировало слух о проведенных тогда сепаратных переговорах на предмет поддержки Россией кандидатуры ЮТ на предстоящих президентских выборах. Говорилось, что Тимошенко получила согласие будущего премьера Путина в обмен на сохранение энергетической зависимости Украины от России. В частности, речь шла о сохранении позиций РосУкрЭнерго в качестве посредника при поставках среднеазиатского газа в Украину. Считалось, что средства, аккумулируемые на счетах компании Фирташа будут использованы в поддержку Тимошенко и на подавление внутрироссийской либеральной оппозиции.

Казалось бы, эксперты ошиблись, и Рос УкрЭнерго оказалась не у дел. Однако при этом мало кто заметил, что Тимошенко согласилась на вхождение в рынок другой дочерней структуры «Газпрома», которая уже сегодня имеет приоритет на внутреннем рынке Украины, реализуя газ на 15-20 долл. дешевле, чем НАК «Нафтогаз Украины» - по сути дела, банкротя его. Всё то же самое, но исполнено гораздо тоньше. Это вам не конфетами будущего президента кормить!

Не менее тонко удалось Юлии Владимировне решить вопрос с жидкими углеводородами. Отмена результатов тендера на разработку Причерноморского шельфа, где победителем стала уже упоминавшаяся VANCO, позволила Тимошенко и Турчинову несколько раз эффектно выступить с резкими заявлениями и подтвердить репутацию национально ориентированных политиков. Но эта же отмена отодвинула как минимум на 10 лет разработку шельфа: пока состоится новый конкурс, пока результаты рассмотрят… А если разработчиком шельфа станет государство в лице «Нафтогаза Украины» - дело будет отложено на неопределенный срок. Кроме всего, акватория над нефтегазоносными месторождения причерноморского шельфа по-прежнему остаётся испытательным полигоном Черноморского флота РФ. Ведь ясно, что не в последнюю очередь «проблема 17-го года» продиктована нефтью и положившей на нее глаз международной общественностью.

Ну и, наконец, в проблемы твердого топлива Тимошенко должна решить в ближайшем будущем. В настоящее время через Министерство угольной промышленности она ведёт кулуарные переговоры с российской компанией «Сибирский антрацит» о приобретении «лакомых кусочков» украинского углепрома - «Свердловантацита» и «Ровенькиантрацита» (угольные объединения в Луганской области). Для сведения: покупателями антрацита являются не только металлурги, но и предприятия тепловой генерации электроэнергии. На Украине крупнейшими из них являются Западэнерго, Центрэнерго, Днепроэнерго.

Российский интерес понятен, с приобретением этого актива, «Сибирский антрацит» становится практически монополистом по добыче антарцитовых углей на просторах СНГ. Геополитическая заинтересованность Кремля тоже понятна: Украина попадает в тотальную энергетическую зависимость. В результате у России сохраняется предсказуемый и лояльный партнер, надежный потребитель и транзитер.

Для Юлии Владимировны поддержка России - это симпатии электората Востока Украины. Хотя, возможно, и не только. Стабфонд большой, хватит не только на футбол.

А пока Тимошенко активно рассказывает украинцам про свои планы реформирования ТЭКа, о прозрачных приватизационных конкурсах и тендерах, об угрозе захвата украинского рынка российскими компаниями и обо всем, что может принести дополнительные баллы в предстоящей президентской гонке.

Но Москве вряд ли стоит бояться её антироссийской риторики - она осталась данью костяку БЮТовских избирателей. Напротив - можно поздравить российских политиков и дипломатов. Наконец-то, после стольких лет ставок на лузеров, они поставили на нормального прагматичного политика.