Лекарственная мафия: закат "откатов"?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Цены Протека и Биотэка на льготные препараты  превышали розницу на 70-80%

Оригинал этого материала
© "Аргументы и факты", Фото: ИТАР-ТАСС, Цены на препараты завышались на 70-80%

Лекарственная мафия: закат "откатов"?

Вероника Сивакова

Converted 22742.jpg

Глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов: — Обещаю оказать полную поддержку в расследовании нарушений. Я не располагаю данными о том, на каком именно этапе стали возможны масштабные финансовые махинации. По всей видимости, дело в технологии распределения денег

Громкий коррупционный скандал потряс систему здравоохранения России. Задержаны семь руководителей Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Якобы верхушка фонда получала от коммерсантов и руководителей территориальных отделений фонда «откаты» за госзаказы на поставку лекарств и медоборудования.

Прокуратурой было проведено около 150 обысков в 18 регионах. Изъято ценностей не менее чем на 5 млн. долл. Прошли обыски в трёх крупнейших фармацевтических компаниях: «Протек», «Биотэк» и «Аптека-холдинг». Все они поставляют в регионы «бесплатные» лекарства для льготников.

Россию поделили

О Злоупотреблениях при распределении бюджетных денег на закупку льготных лекарств «АиФ», написал ещё в феврале прошлого года («Кто наживается на «бесплатных» лекарствах?» в № 6 за 2005 год).

Как работает система? Государство выделяет деньги (в прошлом году это был 1 млрд. 400 млн. долларов, в 2006-м — 1 млрд. 100 млн. долларов). Это и есть цена вопроса, за это идёт борьба. Средства делят между собой несколько компаний-посредников, так называемых «федеральных дистрибьюторов».

В прошлом году их было всего пять (хотя в России работает около 1 тыс. подобных компаний). Как рассказали «АиФ» в Федеральной антимонопольной службе, их, по сути, назначило руководство Минздравсоцразвития и ФФОМС — никакого конкурса не проводилось. В министерстве нам тогда объясняли: так они борются с региональной лекарственной мафией. Региональные компании возмутились: конечно, мафия есть, но разве лучше раздать деньги «своим»?

Пять дистрибьюторов поделили между собой всю Россию — в зависимости от численности населения в том или ином регионе. Получилось, что в Москве и Московской области работают четыре компании, в Ростовской области — две, всё Ставрополье обслуживает одна.

«Я, директор аптеки, имею право брать лекарства для льготников только у одного поставщика, — рассказал нашей газете директор аптеки «Гарантия» из города Ессентуки Анатолий Емяшев. — Если нужного препарата нет в наличии, я не могу взять его у другой фирмы или закупить напрямую на заводе. Нужно ждать. Хотя больные люди без этого лекарства страдают».

Особые отношения

При распределении средств на 2006 год история повторилась: федеральных дистрибьюторов осталось пять. «Большую часть денег получила компания «Протек» — 37%, — сказал «АиФ» Давид Мелик-Гусейнов, руководитель департамента маркетинговых исследований компании «Фармэксперт». — «Биотэк» и СИА Интернейшнл получили по 20%, РОСТА — 12%, «Аптека-холдинг» — 1%».

«По нашим оценкам, фирма «Протек» от участия в программе обеспечения льготными лекарствами получала 20–25% выручки, — отмечает аналитик рынка Михаил Галкин. — Мы давно указывали, что нельзя завоевать столь значительную долю на рынке без «особых» отношений с тем, кто деньги распределяет» .

Компания «Протек» обслуживает, в частности, рынок Владимирской области. «Мы сравнили цены, по которым они поставляют льготные препараты, с теми, по которым аналогичные лекарства продаются в розницу, — говорит Татьяна Аннина, аудитор Счётной палаты Владимирской области. — По многим позициям цены ЗАО «Протек» на 80% выше».

Аналогичные выводы сделала Контрольно-счётная палата Нижегородской области — цены на льготные препараты завышены на 70%. В этой области, правда, хозяйничает другой дистрибьютор — «Биотэк». Основатель компании — Борис Шпигель. Вопрос о том, почему льготные лекарства, поставляемые «Биотэком», стоят дороже, чем в свободной продаже, он назвал «популистским». По его словам, цены на льготные медикаменты согласовываются с правительством и Федеральной службой по тарифам, а поставщик тут ни при чём.

«Цены, конечно, утверждаются, — говорит Сергей Никитин, зам. руководителя территориального управления ФАС. — По этим ценам федеральные дистрибьюторы закупают лекарства на заводах и передают их региональным дистрибьюторам, те распределяют по аптекам. Таким образом, прежде чем попасть к льготникам, лекарства проходят минимум через две фирмы-посредницы, каждая из которых снимает свой процент. В то же время аптека имеет возможность купить лекарства на заводе напрямую. Поэтому в продаже цена ниже» (см. диаграмму).

Конечно, льготники этого не чувствуют — ведь им лекарства достаются бесплатно. А государство платит и денег не считает? Напрашивается вывод: люди, которые должны их считать, имеют с этого свой процент.

Фонд гнил с головы

Директор Андрей Таранов пришёл в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования из страховой компании «МАКС». Эту компанию они создали вместе с нынешним министром здравоохранения и социального развития Михаилом Зурабовым.

Арестованы также заместители директора ФФОМС Андрей Усенко, Дмитрий Шиляев, Наталья Климова (генерал-майор ФСБ в отставке и первая в России женщина-генерал), начальник финансового управления фонда Нина Фролова, — руководитель Контрольно-ревизионного управления ФФОМС Татьяна Маркова, главный бухгалтер Галина Быкова.

Ещё один подозреваемый — бывший первый замдиректора Юрий Яковлев — успел срочно лечь в больницу.

Под вопросом остаётся судьба министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, имевшего давние и тесные отношения с некоторыми из арестованных чиновников. Впрочем, источники «АиФ» в правительстве сомневаются, что оргвыводы для министра последуют уже в ближайшее время. И приводят в пример историю с монетизацией льгот. Её Зурабов в итоге благополучно пережил.