Лекарство для рынка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Лекарство для рынка

" Страх перед сибирской язвой в США привел к самым неожиданным последствиям. Например, дестабилизировал российский рынок куриного мяса. Цены на нем с конца октября упали в среднем на 15% , но в будущем году могут резко вырасти - Минсельхоз и Минэкономразвития решили бороться с импортом курятины. Например, сократить его вдвое.

        По мнению импортеров и оптовиков, падение цен на мясо птицы, продолжающееся с конца октября, вызвано 10-дневным прекращением импорта курятины из американского штата Флорида. Через порты этого штата отгружается до 40% импорта мяса птицы в Россию, но все они были закрыты с 12 по 22 октября в связи "с сообщениями в СМИ о случаях заболевания людей в США сибирской язвой". Запрет быстро сняли, потому что у животных сибирской язвы не нашли, однако наш внутренний рынок он успел испортить.
        По словам Альберта Давлеева, главы представительства Совета США по экспорту домашней птицы и яиц, за время перебоев с поставками курятины из Америки ее место на российском рынке заняло бразильское мясо, поэтому рынок не почувствовал дефицита. А вот в США из-за 10-дневного простоя портов цены на мясо птицы упали, и российские оптовики временно прекратили закупки у импортеров в надежде сбить цену, рассказывает Давлеев. В итоге уже после возобновления отгрузки импортерам пришлось-таки снижать цены. Американское мясо птицы подешевело с $1,2/кг до $0,9 - 0,98/кг.
        Оптовики считают, что свою роль сыграл и психологический фактор. Александр Апанасевич, директор крупной оптовой компании "Исток", говорит, что "люди просто боялись покупать мясо птицы, потому что опасались заразиться. Как следствие пошло падение спроса и пришлось снижать цены".
        Но у Минсельхоза совсем иная версия. По словам Сергея Данкверта, первого заместителя министра, падение цен вызвано ростом импорта. В этом году, по оценкам экспертов мясного рынка, в страну будет ввезено 1,2 - 1,3 млн т птичьего мяса против 1,1 млн т в прошлом году (при этом 1 млн т ввозится из США). Собственное производство птицы в России при этом вырастет на 15% и составит около 540 000 т (в убойном весе). Так что рынку грозит затоваривание и дальнейшее снижение цен.
        Но на защиту птицеводов встал Минсельхоз, направивший на днях в Минэкономразвития предложение ввести с нового года квоту на импорт мяса птицы. Как говорит Данкверт, объем квоты должен составить порядка 580 000 т в год. Это почти двукратное сокращение импорта. А Наум Бабаев, глава АПК "Михайловский", уверен, что квотирование должно быть введено на 2 - 2,5 года. "Нам за это время нужно успеть создать запас прочности", - говорит он. Но, по мнению Давлеева, в этом случае рынку грозит дефицит мяса птицы, который отечественный птицепром просто не в состоянии будет покрыть. "За год надо будет увеличить производство на 40% , чтобы на рынке не образовался дефицит. Но такой рост невозможен", - говорит Давлеев. Данкверт же считает, что дефицит на рынке спровоцирует рост производства. "Лучше потерпеть сейчас и поднять отечественный птицепром", - говорит он. Между тем Минэкономразвития, по словам Данкверта, предлагает не ограничивать объем экспорта, а просто повысить таможенную пошлину на курятину с 25% до 30%.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации