Лекарство от жадности

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Арестованный за мошенничество с госзакупками медтехники бывший кремлевский чиновник признал свою вину

1298613836-0.jpg Бывший высокопоставленный кремлевский чиновник Андрей Воронин, который в ноябре прошлого года был арестован по подозрению в хищении миллиона долларов у московского представительства концерна Toshiba, полностью признал свою вину, раскаялся и намерен просить суд рассмотреть его дело в упрощенном порядке, рассчитывая на смягчение наказания.

Следствие установило, что бывший начальник департамента контроля в социальной сфере контрольного управления (КУ) президента РФ Воронин использовал в целях обогащения громкий скандал с госзакупками по завышенным ценам для нужд регионов дорогостоящих медицинских томографов и другого врачебного оборудования.

Как отмечает издание, Воронин через двух посредников — директора ФГУП «Дирекция единого заказчика-застройщика Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» Вадима Можаева и главу медицинской компании Rosslyn Medical Леона Зильбера оповестил производителей медицинского оборудования, что в Росфинмониторинге в связи со скандалом якобы создан черный список компаний, и те фирмы, которые попали в этот список, якобы больше не смогут участвовать в гостендерах на поставки оборудования. За исключение из списка чиновник потребовал с каждой компании по одному миллиону долларов.

Гендиректор московского представительства концерна Toshiba Рустам Бахтиозин обратился за защитой в ДЭБ МВД. Дальнейшие переговоры об откате кремлевскому чиновнику прошли под контролем оперативников. Андрей Воронин был задержан в конце ноября прошлого года на своем рабочем месте в здании КУ президента РФ. Через два дня он был арестован решением Останкинского суда Москвы.

Тогда скандал дошел и до президента РФ Дмитрия Медведева. Глава государства возмутился «хамским воровством» бюджетных денег и поручил прокуратуре и СКП расследовать обстоятельства и привлечь к ответственности должностных лиц, причастных к махинациям при закупке медицинского оборудования в регионах. Как считает следствие, Воронин, Можаев и Вилькен в разгар скандала обратились к производителям томографов и другого медоборудования и сообщили, что в Росфинмониторинге по итогам расследования якобы создан черный список компаний.

Следствие по уголовному делу Воронина закончено, обвинительное заключение по делу уже направлено на утверждение в Генпрокуратуру, после чего материалы дела поступят в суд для рассмотрения обвинения по существу. Как стало известно, расследование дела проходило при активном участии ГКУ Управления делами президента.

Воронину предъявлено обвинение по части 3 статьи 30 и части 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы).

Издание сообщает, что бывший чиновник полностью признал свою вину и заключил досудебную сделку со следствием. Защита обвиняемого намерена просить суд рассмотреть дело в особом порядке, без заслушивания свидетелей, а также оглашения и исследования доказательств.

В этом случае, согласно требованиям Уголовно-процессуального кодекса РФ, наказание для Воронина не может превысить трех четвертей максимального срока заключения, предусмотренного УК за мошенничество в особо крупном размере (преступление отнесено УК к разряду тяжких), то есть не более 7,5 лет. А, учитывая досудебную сделку, бывший кремлевский чиновник может быть приговорен только к половине этого срока. При этом у судьи остается право назначить ему условное наказание как ранее не привлекавшемуся к уголовной ответственности и положительно характеризуемому по месту прежней работы в КУ президента РФ.

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::25.02.11