Лекарство от страха

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Московские прокуроры и британские врачи "вылечили" беглого олигарха от мошенничества

1203411219-0.jpg Уголовное дело, объявленного в международный розыск Олега Киселева, «тихо скончалось». Известный бизнесмен уже вернулся из Лондона в Москву. Как оказалось, у прокуратуры, расследовавшей дело о попытке хищения акций Михайловского ГОКа, больше к нему претензий нет. В Лондоне Киселев срочно уехал поправлять свое здоровье, пока следователи занимались расследованием его дела. Как говорил тогда адвокат Киселева, Александр Аснис, ссылаясь при этом на слова его, возвращение его в Россию «зависило от искусства врачей и физиологических особенностей организма».

Пока шло следствие, Киселев был в Лондоне, но от встреч со следователями не отказывался. «Мой адвокат сообщил в следственные органы о месте моего проживания, и через некоторое время мы встретились со следователем на территории российского посольства, — рассказывает Киселев. — На встрече я повторил, что никакого отношения к аресту акций Михайловского ГОКа не имею». По ходу расследования этого скандальной истории, дело Киселева было выделеноиз дела ГОКа в отдельное производство, а потом и вовсе закрыто.

Британские врачи сумели сотворить невозможное, и обвинявшийся в хищении бизнесмен вернулся на Родину абсолютно здоровым, и с чистой совестью. Алишер Усманов, владелец акций Михайловского ГОКа, на которые якобы покушались злоумышленники во главе с Киселевым, от комментариев отказался.

«Следствие, которому предоставили недостоверную информацию, ошиблось, но исправило свою ошибку», — так комментирует Киселев решение Московской прокуратуры прекратить уголовное дело против него за отсутствием состава преступления. В 2007 году дело было передано из Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД Москвы в Московскую прокуратуру, которая и закрыла его, рассказал бизнесмен. Источник в Московской прокуратуре подтвердил эту информацию.

Уголовное дело о попытке хищения акций Михайловского ГОКа было возбуждено в 2005 году, после того как предприниматели Алишер Усманов и Василий Анисимов, заплатившие 1,6 миллиарда долларов за 97% акций компании, обнаружили, что бумаги арестованы по решению Арбитражного суда Ростовской области. Иск в суд подала багамская фирма, которая настаивала, что еще в ноябре 2004 года заключила с ООО «Терра-софт» договор о покупке 97% акций ГОКа за 3 миллиона рублей, но акции не получила.

Вскоре арест был снят, наложивший его судья уволен, а подразделение ГСУ возбудило уголовное дело. Следствие считало заказчиком преступления Киселева. Один из обвиняемых — Дмитрий Клюев — сообщил, что с просьбой о наложении ареста на акции к нему обратился Киселев, рассказал адвокат бизнесмена Александр Аснис. В октябре 2005 года суд санкционировал арест Киселева, но тот уже уехал из России. Позже он был объявлен в международный розыск.

На суде и во время дополнительного расследования Московской прокуратуры Клюев от своих показаний в отношении Киселева отказался. Дело о попытке хищения акций Михайловского ГОКа рассмотрено в Пресненском суде Москвы, и по нему вынесен приговор в отношении пяти человек (Клюев получил условный срок).

Оригинал материала

«Вокруг информации» от origindate::19.02.08