Ленд-Лорд Батурин Удвоил Земли

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Виктор Батурин стал самым крупным землевладельцем России

1162295812-0.jpg Владелец агрохолдинга «Интеко-агро» Виктор Батурин приобрел совхоз площадью 40 тыс. га в Ипатовском районе Ставропольского края. Таким образом, если не брать в расчет земли Батурина, владение которыми оспаривается в судах, предприниматель увеличил общее количество принадлежащих ему земель в полтора раза, доведя их до 120 тыс. га.

Как сообщается в материалах компании, Виктор Батурин приобрел в собственность совхоз «Советское руно» в Ипатовском районе Ставропольского края. «Мы успели выкупить это предприятие перед его уничтожением. Все активы совхоза были заложены»,- говорит Виктор Батурин. Совхозу «Советское руно» принадлежит 40 тыс. га земли, из которых 12 тыс. га отводится под пастбища для тонкорунной породы овец, поголовье которых сейчас составляет 15 тыс.

Шерсть тонкорунных овец используется для создания элитных шерстяных тканей, в частности кашемира. Остальные земли будут использованы под пшеницу. В 2006 году озимой пшеницей будет засеяно 20 тыс. га земли. Как сообщил один из участников рынка, сумма сделки составила $3-4 млн. «С покупкой совхоза его перепрофилирование не планируется. Батурин собирается развивать овцеводство как основное направление, а также обрабатывать земли по программе сберегающего земледелия»,- сообщила PR-директор «Интеко-агро» Элеонора Пахомова.

Виктор Батурин был самым крупным землевладельцем России и до последнего приобретения: в его собственности находится 50 тыс. га в Белгородской области (записаны на компанию «Интеко-агро»), право владения на еще 50 тыс. га в этом регионе сейчас оспаривается в судах. Также Батурин владеет около 30 тыс. га в Ставропольском крае, Калининградской, Пензенской и Калужской областях.

Заместитель гендиректора АПК «Стойленская нива» Дмитрий Древлянский говорит, что после принятия закона «Об обороте земель сельхозназначения» летом 2002 года крупные производители отказались от долгосрочной аренды и начали переоформлять землю в собственность. «До выхода закона существовал договор аренды пая, которым пользовались многие агрохолдинги; права собственности на землю не существовало. Сейчас вся наша земля — 110 тыс. га в Белгородской области — переведена в собственность «Стойленской нивы»",- говорит Древлянский. Однако попросивший об анонимности владелец агрохолдинга в Ставропольском крае сомневается в том, что Батурин мог оформить в собственность такую большую площадь: «40 тыс. га — очень много, и на их оформление должно было уйти очень много времени; безусловно, этого не могло произойти без одобрения правительства края. Однако, зная репутацию Батурина и скандал со спорными землями, оно может об этом еще пожалеть».

Участники рынка отмечают, что Виктор Батурин может найти не только сельскохозяйственное применение купленным землям. «Помимо дальнейшего развития агрохолдинга есть возможность извлекать из этой земли другую прибыль.

Например, недорого приобретя большие площади сельхозназначения, можно перевести их в промышленное назначение и реализовывать инвестпроекты»,- говорит юрист компании Gide Loyrette Nouel Дмитрий Раев. Компания «Ваш финансовый попечитель» реализует таким образом проект «Рузская Швейцария» в Московской области[...]

Владимир Равинский

Оригинал материала

«Бизнес» от origindate::31.10.06