Леонида Кучму подвел голос

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::09.02.2002

Леонида Кучму подвел голос

Американские эксперты идентифицировали его мат

Кирилл Разумовский

Converted 12648.jpg

Эксперты американской компании Bek Tek признали подлинность [page_10406.htm записей, сделанных бывшим сотрудником Государственной службы охраны Украины Николаем Мельниченко в кабинете президента Леонида Кучмы.] Они пришли к выводу, что господин Кучма действительно обсуждал с подчиненными судьбу журналиста Георгия Гонгадзе до того, как тот был убит.

Заключение экспертов из Bek Tek обнародовал вчера в эфире радио "Свобода" глава следственной комиссии верховной рады Украины Александр Жир (Olexandr Zhir). Он же представил специалиста, под руководством которого проводилась экспертиза, Брюса Кенига (Bruce Koenig), эксперта с 25-летним стажем работы в ФБР. Он принимал участие в расследовании более 4 тыс. дел, в том числе Уотергейта, покушения на президента США Рональда Рейгана (Ronald Reagan), а также участвовал в проведении анализа скандальных пленок Моники Левински (Monika Levinski).

Заключение господина Кенига звучит так: "Представленные образцы... являются цельными записями, в которых нет никаких признаков изменения или редактирования звуковой информации... Поток речи свидетельствует, что никакие отрывки фраз или предложений не состыковывались вместе при помощи отдельных звуков, слов или коротких фраз".

Александр Жир, возглавляющий временную следственную комиссию украинского парламента по расследованию убийства Георгия Гонгадзе (Georgy Gongadze), сообщил, что встретился с господином Кенигом и тот подтвердил свою готовность выступить перед любым судом и показать, что "те записи, которые он исследовал, не подвергались монтажу".

Комментируя выводы Bek Tek, господин Жир добавил, что парламентская следственная комиссия официально обратилась за помощью к ФБР еще 26 марта 2001 года. На основании этого запроса экспертам были переданы не только записи, но и те технические устройства, которые использовал Николай Мельниченко (Mykola Melnichenko).

Вдова Георгия Гонгадзе Мирослава (Myroslava Gongadze) считает, что выводы американских экспертов могут стать важным доказательством по уголовному делу, возбужденному по факту убийства ее мужа, которое расследуется генпрокуратурой Украины. Если же украинский суд проигнорирует эти выводы, то "пленками Мельниченко" займется международная комиссия, созданная под эгидой ПАСЕ. Вне зависимости от того, как будут разворачиваться события, госпожа Гонгадзе рассматривает также возможность обращения в американский суд с гражданским иском. "Этот иск,– сказала Мирослава Гонгадзе,– будет касаться как нарушений прав человека в связи с убийством моего мужа, так и нарушения прав потерпевшей стороны в ходе расследования уголовного дела".

Это значит, что в самом ближайшем будущем противники Леонида Кучмы попытаются использовать выводы американских экспертов для того, чтобы получить основания для начала процедуры объявления импичмента президенту Кучме. Насколько успешными будут эти попытки, зависит от многих факторов, в том числе от хода парламентской предвыборной кампании и реакции генпрокурора Украины Михаила Потебенько (Myhailo Potebenko), чей голос также звучит на "пленках Мельниченко".

"Чеченцев надо, чтобы украли"

На экспертизу в Bek Tek был передан в числе других и следующий фрагмент разговора Леонида Кучмы с руководителем своей администрации Владимиром Литвиным (в переводе на русский язык):

– Добрый день.

Литвин: Добрый день.

Кучма: Ты мне давай, это самое, по "Украинской правде" ("Украинская правда" – интернет-проект, которым руководил покойный Георгий Гонгадзе.– Ъ). И будем решать, что с ним делать. Он просто оборзел уже...

Литвин: Мне дело необходимо.

Кучма: Что?

Литвин: Дело затребовать?

Кучма: Хорошо.

Литвин: Дело... Делаем в копии.

Кучма: Нет, мне дело не нужно. "Украинская правда", ну это просто уже оборзели, бля. Подонок, бля. Грузин, грузин... Депортировать, его, бля, в Грузию, выкинуть его там на х...

Неизвестный, присутствующий в кабинете Кучмы: Отвезти его в Грузию и кинуть там...

Кучма: Чеченцев надо, чтобы украли его и выкинули...