Леонид Дружинин вошел в нелегальное положение

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Леонид Дружинин вошел в нелегальное положение

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, origindate::04.02.2013, Фото: fms21.ru

К давлению на свидетелей глава УФМС подключил жену и адвоката

Олег Ерусланов

Compromat.Ru

Леонид Дружинин

Неожиданный оборот получило дело главы УФМС по Чувашии Леонида Дружинина, обвиняемого во взятке, хищении путем мошенничества и злоупотреблении должностными полномочиями. Находившийся под домашним арестом полковник помещен в СИЗО, а против его супруги и адвоката возбуждено уголовное дело. По данным следствия, все трое пытались оказать давление на свидетелей по делу Леонида Дружинина.

Отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 294 УК РФ (вмешательство в деятельность следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела) в отношении супруги главы УФМС по Чувашии полковника Леонида Дружинина и одного из трех его адвокатов, члена адвокатской палаты Марий Эл, сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев. По данным следствия, в январе этого года жена Леонида Дружинина и его адвокат «пытались склонить одного из важных свидетелей по уголовному делу в отношении начальника УФМС России по Чувашии, давшего изобличающие его показания, изменить их и дать следствию заведомо ложные показания». Имена фигурантов следствие не разглашает, отмечая, что «факт противоправных действий подозреваемых удалось выявить в результате оперативного взаимодействия с УФСБ РФ по Чувашии».

Господин Дмитриев также сообщил, что Московский райсуд Чебоксар по ходатайству следствия изменил меру пресечения самому Дружинину с домашнего ареста на заключение под стражу. «По данным следствия, глава УФМС по Чувашии Леонид Дружинин, находясь под домашним арестом, нарушил его режим: общался со свидетелями по делу и пытался на них воздействовать, добиваясь изменения их показаний, с целью помешать ходу расследования»,— объяснил Олег Дмитриев.

Напомним, в отношении Леонида Дружинина к настоящему моменту возбуждены три уголовных дела, по которым полковнику инкриминируется получение взятки в виде строительных работ в его частном доме, мошенническое хищение двух служебных автомобилей УФМС и укрывательство нелегала из Таджикистана, который незаконно работал на приусадебном участке полковника.

[NEWSru.com, origindate::01.02.2012, "В Чувашии ФСБ уличила жену экс-главы УФМС в давлении на свидетеля по делу об укрывательстве мигрантов на даче ее мужа": 44-летний руководитель управления ФМС по Чувашии полковник Леонид Дружинин был арестован 10 ноября 2012 года Ленинским районным судом Чебоксар. Офицер внутренней службы был задержан днем ранее вместе со своим личным водителем Александром Хлебниковым, писал ранее чувашский информационный портал "Корпункт" со ссылкой на источники в правоохранительных органах.
Тогда оперативники ФСБ вскрыли факт списания Дружининым и оформления на свое имя принадлежащего его ведомству автомобиля ВАЗ-21014. В связи с этим ему инкриминировали ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения).
Позднее выяснилось, что арестованный вместе со своим боссом Александр Хлебников помог ему оформить списание еще одного автомобиля. Таким образом Леонид Дружинин похитил имущество ФМС стоимостью 350 тысяч рублей. Обе махинации были осуществлены в первом полугодии 2011-го и летом 2012 годов.
А с июня по октябрь 2012 года Леонид Дружинин укрывал на своем приусадебном участке в Чебоксарах гражданина Таджикистана. При этом глава миграционного ведомства знал о том, что гастарбайтер нарушил режим пребывания в РФ, но все равно прятал его от своих подчиненных. Леонид Дружинин также использовал труд нелегала при строительных работах.
Полковнику ФМС инкриминировали ч.3 ст.159 (мошенничество — 2 эпизода) и ч.1 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ. В настоящее время эти уголовные дела соединены в одно производство, а Леонид Дружинин был выпущен под домашний арест, хотя его водитель остается под стражей.
Буквально в пятницу, 1 февраля, СК РФ сообщил о повторном аресте бывшего главы управления ФМС. А два дня назад в отношении Леонида Дружинина стражами порядка было возбуждено еще одно уголовное дело по подозрению в получении взятки. Причем в этом случае офицер, укрывавший в собственном хозяйстве нелегала, проявил особый цинизм, шантажируя честного бизнесмена преследованием за аналогичные преступления.
По версии следствия, в октябре 2012 года начальник республиканского управления ФМС потребовал от знакомого предпринимателя провести в свой дом, расположенный в Чебоксарах, канализацию стоимостью более 11,5 тысячи рублей. В случае отказа Дружинин угрожал "закошмарить" коммерсанта проверками на возглавляемых им предприятиях, где тот на законных основаниях использовал труд иностранных работников. Руководитель фирм был вынужден согласиться на требования Дружинина, сообщает "Право.ru". — Врезка К.ру]

Сейчас все три уголовных дела соединены в одно производство, в рамках расследования суд по ходатайству следствия наложил арест на одну четвертую принадлежащей Дружинину доли его чебоксарской квартиры, жилой дом в Чебоксарском районе и два земельных участка в Чебоксарском и Батыревском районах.

Через несколько дней после задержания Леонида Дружинина сотрудниками чувашского УФСБ 9 ноября 2012 года руководство ФМС РФ временно отстранило полковника от должности.

Получить комментарии у адвокатов господина Дружинина и его супруги пока не удалось.