Леонид Краснянский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© www.lujkov.com, осень 99, Фото: "Время новостей"

"Крестный "папа"

Леонид Наумович Краснянский - видный представитель московской "семьи". Человек, очень близкий к мэру, он занимается таким деликатным делом, как внебюджетные фонды.

Converted 29308.jpg

Леонид Краснянский

Биографическая справка.
Краснянский Леонид Наумович
Первый заместитель руководителя комплекса перспективного развития Москвы
Родился в 1931 г. в Киеве. Окончил Донецкий государственный университет. После службы в армии был помощником бурильщика, возглавлял подразделения материально-технического снабжения в шахстостроительных организациях Донбасса.
С 1978 г. работает в Москве. Являлся начальником объединения "Москапстройкомплект" Главного Управления капитального строительства Мосгорисполкома, заместителем председателя Мосстройкомитета, первым заместителем руководителя Департамента строительства Правительства Москвы.
В сентябре 1996 г. назначен начальником Управления внебюджетного планирования развития г. Москвы.
С октября 1997 года - первый заместитель руководителя комплекса перспективного развития Москвы (руководитель - В.Ресин). По распоряжению мэра на Краснянского были возложены обязанности по корректировке городских инвестиционных строительных программ и привлечение инвестиций в строительство.

Широкой публике Краснянский стал известен после того, как Сергей Доренко в своей авторской программе на телеканале ОРТ рассказал о тесных связях Леонида Наумовича с небезывестным Андреем Батуриным, о том как они вдвоем "надули" на 15 млн. долларов делового партнера московского правительства, фирму "Мабетекс".
Батурин и Краснянский - не просто "друзья". Х.Клаппия, руководитель немецкого отделения "пострадавшей" фирмы "Мабетекс", сказал в интервью Доренко, что Батурин в разговоре обычно называл Краснянского не иначе как "папой".
Однако мы не будем углубляться в изучение генеалогии московской "семьи". То, что Краснянский, контролирующий значительную часть столичных финансов, входит в "семью", это понятно и так. "Папа" он, или просто "крестный отец" - какая на самом деле разница? Непонятно другое, почему все эти факты вызывают такое возмущение у Юрия Лужкова?

"Грязь, которую извергает Сергей Доренко - это ложь. Это плевок в сторону всей России, всего нашего общества. рассчитывать на то, что общество воспримет эту мерзость, может только человек, который не уважает культуру" (Ю.Лужков - "Интерфакс" 5.10)

Что же посчитал ложью Лужков? То, что его ближайший подчиненный участвует в организации сомнительных финансовых афер? В этом случае Юрий Михайлович явно лукавит, ведь о том, что Краснянский не чист на руку, московский мэр узнал уже довольно давно.

Управление внебюджетного планирования, которое возглавлял Краснянский с 1996 года, было создано для строительства коммерческого жилья. И уже в июле 1997 года, на заседании правительства Москвы, посвященном деятельности Комплекса перспективного развития города за 1-е полугодие 1997 года, звучит первый "тревожный звоночек".

"НГ" origindate::7.08.97
"....Валерий Жаров, руководитель департамента экономической политики Москвы, подверг сокрушительной критике Управление внебюджетного планирования развития города и лично г-на Леонида Краснянского. В этой критике его весьма эмоционально поддержал Юрий Лужков. В Управлении внебюджетного планирования, по мнению мэра, смешиваются строительство коммерческого жилья с социальными программами, и в результате внебюджетное финансирование питается за счет бюджета. Господин Ресин разубеждал мэра, но не преуспел..."

По сути дела Управление Краснянского совмещало в своей деятельности две функции - оно, с одной стороны, поддерживало предприятия московского строительного комплекса, а с другой - продавало квартиры по коммерческим ценам с целью получения прибыли. В результате получился замечательный источник для обогащения чиновников за счет средств столичного же бюджета, так как никто не мог проконтролировать сколько бралось средств и как они расходовались.

Здесь кстати не спроста был упомянут такой известный и влиятельный человек в московской "семье" как Владимир Ресин. Краснянский был его протеже. Практически ровно через год после назначения начальником Управления внебюджетного планирования развития Москвы Краснянский получает новую должность - первого заместителя руководителя комплекса перспективного развития Москвы, руководителем которого собственно и является Ресин.

"Ъ" origindate::14.10.97
"Новая должность фактически создана "под Краснянского" До сих пор за привлечение денег в строительство отвечал первый вице-премьер правительства Москвы Владимир Ресин. Он же управлял финансовыми потоками внутри строительного комплекса. Поэтому когда рухнул элитный дом на Мичуринском проспекте, именно на Ресина пришелся основной удар. В этих условиях первый вице-премьер был вынужден задуматься об укреплении тылов.......
Леонид Краснянский - один из самых проверенных членов команды Ресина........
Краснянский, помимо руководства управлением внебюджетного планирования Москвы, согласно распоряжению мэра, займется привлечением денег в строительство за счет бюджетных и внебюджетных источников, а также будет согласовывать и утверждать вопросы оперативного управления деятельностью подразделений комплекса перспективного развития Москвы...."

Итак, Краснянский получает еще один мощный ресурс, позволяющий регулировать финансовые потоки. Получив новую должность, он сразу начинает действовать. Своим распоряжением он вводит новый порядок перечисления средств на приобретение коммерческого жилья в новостройках. Данный порядок предусматривает, что теперь при покупке квартир, построенных с участием города, средства клиентов, минуя риэлторские фирмы, направляются напрямую в Банк Москвы на накопительные счета управления внебюджетного планирования.
Казалось бы, хорошее дело, теперь у простых граждан заметно снизился риск стать жертвой аферистов. Но не все так просто...

"Ъ" origindate::18.10.97
"У нового документа есть оборотная сторона... Теперь ни риэлторские компании, ни девелопперы не смогут получать на свои счета за проданные муниципальные квартиры. В случае обращения к риэлторам-дилерам московского правительства покупатель должен будет заключать контракт с одним юридическим лицом, а средства переводить другому. Таким образом, все применявшиеся ранее финансовые комбинации, позволявшие предоставить покупателю более выгодные условия, чем у правительства города, уходят в небытие.
Кроме того, документ отменяет применявшуюся Москвой до последнего времени схему оплаты работы строителей их же продукцией - новыми квартирами. Стало быть, новые муниципальные квартиры можно будет купить только у уполномоченных дилеров правительства Москвы. Таким образом, пресечена даже сама возможность возникновения какой-либо конкуренции на первичном рынке жилья, любая попытка стороннего вмешательства в процессы формирования цен.

Заметим здесь также кстати про Банк Москвы.....

"КП" origindate::20.10.97
"Банк Москвы" далеко не самый надежный в России. По данным информационного центра "Рейтинг", он входит в четвертую группу надежности (всего их шесть), так что деньги москвичей можно было бы разместить и получше.
Тем, кто все-таки решит воспользоваться услугами "Банка Москвы". надо знать еще одну тонкость. "Муниципальный банк" - это всего лишь банк, в котором городские службы держат свои счета. В остальном это вполне самостоятельное юридическое лицо. Ни московская мэрия, ни фонд имущества не несут за действия этой организации никакой формальной ответственности"

Вот такая получилась замысловатая схема, во главе которой оказался г-н Краснянский. Возможности для финансовых махинаций здесь уже открывались поистине безграничные. Об одном из злоупотреблений дошла речь и до Юрия Лужкова. Речь шла о том, как приобретают высококлассное жилье некоторые "заслуженные люди" (по определению первого вице-премьера правительства Москвы В.Ресина).

"Время" origindate::28.04.99.
"Управление внебюджетного планирования строительства (занимается возведением всего коммерческого жилья в городе, его глава - Леонид Краснянский) передает Департаменту муниципального жилья (предоставляет бесплатное жилье очередникам и льготникам, глава - Петр Сапрыкин) 5% квартир в домах, построенных в центре города. Департамент г-на Сапрыкина продает эти 5% "заслуженным людям" по специальным ценам и возвращает ведомству г-на Краснянского жилье той же площади, но в других местах, преимущественно - в районах массовой застройки.
Но вот незадача - г-н Сапрыкин задолжал г-ну Краснянскому 4,9 тыс. кв.м ("У меня есть документы на каждый метр!" - вскричал г-н Краснянский). При обсуждении обстоятельств этой задолженности постепенно выяснилось, что "заслуженные люди" платили за квартиры в элитных домах в центре, по утверждению г-на Краснянского, в восемь с половиной раз меньше, чем обычные покупатели того же жилья. Вообразите, к примеру, покупку 100-метровой "двушки" в тихом переулке в центре за 20 тыс., а то и за 15 тыс. долл.
Дух не захватывает? Надо только "заслужить" право пробиться к заветным 5%. Но недолго суждено было длиться счастью. Вчера столичный градоначальник прекратил действие этой схемы, не оспаривая при этом право заслуженных людей на особое к ним отношение. "Мы здесь имеем островки непрозрачности", - озабоченно подытожил получасовое обсуждение "проблемы 5%" г-н Лужков... и предложил другую схему предоставления жилья заслуженным людям: выделить целевой бюджетный лимит под эти цели, согласовывая его конкретный размер на каждый год с городской Думой. "А Краснянский пусть все дома полностью выставляет на продажу, и все средства от этого будут поступать в бюджет".

Однако несмотря на это количество афер на рынке столичной недвижимости, организованных под скрытым и не очень покровительством Краснянского не уменьшилось. Как свидетельствуют приводимые здесь публикации, деньги из столичного бюджета продолжали утекать с поразительной быстротой. Впрочем, если мы вспомним, что Леонид Наумович входит в "семью" Лужкова, то в самом этом факте нет ничего удивительного. Можно предположить что деньги лишь перетекали из одного кармана в другой, из городского - в частный, кланово-семейный.
Прмечательно, что пресса не оставляет без внимания деятельность г-на Краснянского и на свет продолжают появляться все новые и новые истории о его деятельности на благо московской "семьи".

"РГ" origindate::9.07.99.
"Вот только один пример - как покупались квартиры в домах на улице Василисы Кожиной. Судя по рекламным объявлениям, будущим жильцам предстояло иметь дело с официальной городской структурой - управлением внебюджетного планирования развития города. Именно это, собственно, и привлекло людей...... Но без посредников, впрочем, не обошлось и здесь.
Оказалось, что управление продает квартиры не самостоятельно, напрямую, а с помощью уполномоченных риэлтерских фирм. В данном конкретном случае с домами на улице Василисы Кожиной - с помощью фирмы "Авгур". Когда дело дошло до оформления документов на жилье и перевода денег, ситуация стала еще интереснее. В рекламных объявлениях фигурировала одна цена. А в договоре купли-продажи, подписанным от имени управления внебюджетного планирования его начальником Леонидом Краснянским, была указана другая сумма - примерно на 27 процентов меньше. Может, эта разница и уходила во внебюджетный фонд на строительство социального жилья? Ничего подобного. Ведь одновременно АО "Авгур", которое по поручению правительства Москвы продавало квартиры, в добровольно-принудительной, так сказать, форме предлагало заключить еще один договор, По нему эти самые 27 процентов уходили на счет фирмы "Авгур Эстейт 2".
Вот текст этого второго договора и заслуживает особого внимания. Фирма "Авгур Эстейт 2", зарегистрированная весьма далеко от столицы - Агинском Бурятском автономном округе, оказалась великим знатоком столичного жилищного рынка. Во всяком случае по договору она должна была "проводить исследование рынка недвижимости Москвы и Московской области с целью выявления объектов недвижимости..", "изучать поэтажные планы объектов строительства (жилых домов) для выяснения наличия и расположения квартир...", вместе с заказчиком, мудрено именуемом в этом договоре "принципалом", "проводить... осмотр предлагаемых к продаже объектов недвижимости и квартир" и так далее, и тому подобное.
Самое забавное, что все эти услуги предлагались (или навязывались?) людям, которые уже знали (!) не только на какой улице будут скоро жить, но и в каком доме и какую квартиру покупают! На все недоуменные вопросы ответ был по существу: "Какая вам разница, на какой счет переводить деньги, если общая сумма точно соответствует первоначальной?"......
Конечно, ясно, что договор такого рода - не более чем документ, прикрывающий механизм увода части средств, предназначенных для оплаты квартиры, куда-то в сторону. Куда? И кому? На эти вопросы у нас однозначного ответа нет.
Между прочим, "авгур" в переводе с латинского - "тот, кто делает вид, что посвящен в особые тайны". Интересно, какие тайны управления внебюджетного планирования скрывают оба "Авгура"?
Ведь поскольку в договоре, подписанном господином Краснянским, фигурировала сумма, заведомо меньше указанной в рекламе, его управление не могло не быть в курсе происходящего.....
А если учесть, что таких домов по всей Москве каждый год строится не одна сотня? А если добавить, что таких вот, подобных "Авгуру", уполномоченных фирм в партнерах у управления внебюджетного планирования не менее десятка? А теперь вполне официальные данные. Согласно документу "О формировании и расходовании внебюджетного жилищно-инвестиционного фонда города Москвы в 1997 году и балансе фонда на 1998 год", управление внебюджетного планирования в фонд города не перечислило ничего".

Комментарии тут излишни....