Леонид Кучма выдал Владимира Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::18.10.2002

Леонид Кучма выдал Владимира Путина

Пленки Мельниченко – о финансировании выборов в России

Кирилл Разумовский, Киев

кризис на Украине

Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВУкраина оказывала финансовое содействие избирательной кампании президента России Владимира Путина. Об этом свидетельствуют пленки Мельниченко – записи разговоров в кабинете президента Украины Леонида Кучмы, которые сделал один из офицеров его охраны. Высокопоставленный источник Ъ в администрации президента России сообщил, что в Кремле сомневаются в подлинности этой записи, и добавил: "Мы будем это категорически отрицать!"

"У меня не вызывает сомнения подлинность пленок, на которых речь идет о переводе денег с Украины для спонсирования предвыборной кампании президента в России,– заявил Ъ один из лидеров Соцпартии Украины Юрий Луценко (Yury Lutsenko).– Во-первых, потому, что аутентичность обнародованных ранее записей установлена. В них, кстати, упоминается и мое имя. И события, случившиеся со мной, подтверждают все, что там было сказано. Во-вторых, о подлинности записей говорит и то, что они появились на сайте www.5element.net, принадлежащем экс-главе комиссии по расследованию исчезновения журналиста Гонгадзе (Georgy Gongadze) Александру Жиру (Oleksander Zhir). Именно господин Жир провел большую работу по идентификации ранее появившихся пленок Мельниченко".

Майор Николай Мельниченко (Mykola Melnichenko) отвечал в государственной службе охраны Украины и за безопасность рабочих помещений президента Кучмы. Самая ранняя из сделанных им записей разговоров в кабинете президента Украины датирована 1 ноября 1999 года, последняя – 19 сентября 2000 года. "Коллекция" Николая Мельниченко велика. В ней есть разговоры Леонида Кучмы (Leonid Kuchma) с ведущими украинскими политиками, чиновниками, руководителями разведки и МВД, частными лицами и иностранными политиками. Дискуссия об аутентичности пленок Мельниченко продолжалась до тех пор, пока свое заключение не дали американские компании Beck Teck и Riptech. По мнению экспертов, записи монтажу не подвергались. Одна из пленок уже стала основанием для выдвинутого США против Леонида Кучмы обвинения в том, что он санкционировал продажу в Ирак комплекса ПВО "Кольчуга".

Господин Мельниченко не раз заявлял, что располагает и записями, которые "содержат конфиденциальную информацию о других странах, включая Россию". Он говорил, что не хочет передавать свой архив министерству юстиции США в полном объеме, поскольку в нем, в частности, содержится информация о переговорах президента Кучмы с первым президентом России Борисом Ельциным, премьер-министром, а впоследствии президентом России Владимиром Путиным, нынешним послом России на Украине Виктором Черномырдиным и другими высокопоставленными российскими политиками. "К сожалению,– писал Николай Мельниченко в открытом письме президенту Путину,– официальный Киев не помогает в защите государственной тайны Украины. Я надеюсь на помощь соответствующего органа исполнительной власти Российской Федерации, который бы письменно обратился к министерству юстиции США с просьбой не требовать от меня выдачи конфиденциальной информации, затрагивающей интересы России".

Такое письмо в министерство юстиции США, судя по всему, не поступило. И по требованию Большого жюри Николай Мельниченко передал американцам весь свой архив, в том числе и запись от 15 июля 2000 года. А коллекция Николая Мельниченко, судя по его собственным словам, составляет более 500 часов записей, которые содержат информацию не только о секретах двусторонних российско-украинских отношений, но и о "государственных тайнах Великобритании, Германии, Израиля, Испании, Турции и ряда других стран".

Запись сделана 15 июля 2000 года

Участники беседы: Кучма Леонид Данилович, президент Украины, Азаров Николай Янович, председатель налоговой администрации Украины (ГНАУ), Копылов Вадим Анатольевич, бывший заместитель председателя ГНАУ, на момент разговора заместитель председателя правления национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины".

Кучма: Ну, а куда все потоки пошли денежные? Разберетесь сами. Мы перед выборами в России по просьбе Путина заплатили, значит, не знаю там 50 или сколько миллионов, или 60 миллионов долларов. Ну, которые наличные. Один кредит дал Экспортно-импортный банк и еще кто-то дал. 

Азаров: "Украина". Банк "Украина".

Кучма: Да? Банк "Украина"? 

Азаров: Да.

Кучма: С банком "Украина" рассчитался Экспортно-импортный банк, он миллиона два выиграл заодно. 

Азаров: (Неразборчиво.)

Кучма: Нет, он отдал, мне сказали, что он отдал миллионов 20 из 30. Ну, так уточни. Первое, я сам могу уточнить, если тебе не дают. Ты должен знать, сколько засчитала Россия. Я убежден, и, когда меня просили, мне сказали, так сказать, что засчитали не 53,7 миллиона, а засчитали перемножить на пять. 

Азаров: Наоборот.

Кучма: Наоборот! То есть списали долг намного больше. 

Азаров: Намного больше.

Кучма: Так вот, он это "намного больше" показывал или нет? И эта разница... 

Азаров: (Перебивает.) Во взаимных расчетах.

Кучма: Во взаимных расчетах. И эта разница пошла куда? Рассчитывались через "Итеру", чтоб не через РАО "Газпром", там же чересчур, так сказать, видно, что это меньше. Изымали сразу через офшорные зоны. Так? Ну, чтоб ты знал. 

Азаров: Я удивляюсь, чего сейчас Юля (Тимошенко.– Ъ) гонит через "Итеру" деньги. Ну, все ж деньги это самое...

Кучма: (Перебивает.) Ну, там минимум 17 миллионов долларов, они отщипывают их в какой-то пропорции. 

Копылов: Если там 45, то это 35 на самом деле. И торговлю тогда можно было сделать за 40. Они согласились бы. Юлька поэтому...

Кучма: Ну, главное, ты пойми, весь газ идет на генерирующие компании. А это значит, что дорожает электроэнергия. За прошлый месяц все генерирующие станции были убыточные. То есть все стали убыточные. Доведет, б... (в оригинале острей – Ъ), до ручки... 

(Азаров и Копылов обмениваются неразборчивыми репликами.)

Азаров: (Зачитывает выдержку из указа о назначении Копылова.) ...первым заместителем главы управления национальной акционерной компании.

Копылов: Откуда выделяется комитет по тяжелой промышленности?

(Азаров и Копылов обмениваются неразборчивыми репликами.)

Азаров: Сейчас посмотрим, сейчас разберусь.

Кучма: Надо на Россию выйти, чтобы помочь в этом плане. 

Азаров: Угу. (Снова обращается к Копылову.) Бывают такие моменты – выборы и Россия. По всем остальным – жесткая чистка и жесткий порядок.

Кучма: Абсолютно точно. Надо расчистить. Поприглашать всех, кто там это самое, и сказать: "Хлопцы, руки на стол и рассчитывайтесь", или передать дело в прокуратуру. И все. И никакой жалости. А ведь там осталось, б... (в оригинале острей – Ъ), больше, чем достаточно. 

Копылов: Ну, там же счета у Бакая (Бакай Игорь Михайлович до 24 марта 2000 года был председателем правления НАК "Нефтегаз Украины".– Ъ), значит.

Азаров: Так что, не надо забирать?

Копылов: (Неразборчиво.)

Азаров: Забирай. Потому что легче работа будет.

Копылов: Конечно, я ж буду под колпаком у...