Леонид Лебедев генерирует миллиарды "на карман"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© The Moscow Post, origindate::26.07.2013, Фото: "Коммерсант"

Леонид Лебедев генерирует миллиарды "на карман"?

Чувашский сенатор пытается "поднять" энергетику Македонии на деньги архангелогородцев

Роман Воронин

Compromat.Ru

Леонид Лебедев

Для члена Совета Федерации от Республики Чувашия Леонида Лебедева и его компании «Синтез» бизнес в новом секторе — электроэнергетике с самого начала оказался не слишком удачным. Не попав к распродаже наиболее привлекательных активов в ходе ликвидации РАО «ЕЭС России» в 2008 году, г-н Лебедев все же решил попробовать себя в новой отрасли. Его структуры стали основным акционером ТГК-2 — крупнейшего производителя тепла и электроэнергии на Северо-Западе России. Результат оказался печальным: не сумев выстроить эффективную систему управления, «Синтез» начал выкачивать деньги из компании, выводя их за рубеж, что фактически сейчас ставит компанию на грань разорения.

В начале 2008 года «Синтез» договорился с крупнейшим немецким энергетическим концерном RWE о совместном участии в приватизации одного из последних нераспроданных крупных «кусков» РАО «ЕЭС России» — ТГК-2, которая обеспечивает теплом и электроэнергией северо-западный регион России. Дочерняя структура «Синтеза» — «Корес Инвест» — заняв в банках достаточно крупные суммы, в марте 2008 года выиграла конкурс на право покупки госпакета ТГК-2, заплатив за него почти $ 430 млн. Предполагалось, что затем в капитал «Кореса» войдет RWE, который получит в СП более 50% акций. Однако, немцы в последний момент отказались.

Концерн мотивировал свое решение итогами внутреннего аудита ТГК-2, результаты которого не слишком порадовали иностранного инвестора. RWE сослался на ухудшение рыночной ситуации в преддверии глобального кризиса и завышенную цену покупки. Впрочем, в то время по рынку ходила и другая версия отказа от партнерства с «Синтезом»: не слишком положительная репутация Леонида Лебедева, вступать в партнерство с фирмой которого иностранцы попросту побоялись, не желая нанести ущерб собственному имиджу. К моменту сделки г-н Лебедев подозревался итальянским правосудием в торговле оружием. Впрочем, вне зависимости от причин результат был известен: сделка с RWE не состоялась. «Синтез» долгое время пытался получить компенсацию либо насильно вернуть немецкий концерн в партнерство через международный арбитраж, но бесславно проиграл суд. Структуры Леонида Лебедева остались с пакетом ТГК-2, значительными долгами и — один на один — с группой миноритарных акционеров, которые потребовали в соответствии с российским законодательством выкупить их бумаги.

Интересы мелких акционеров представлял инвестиционный фонд Prosperity Capital, вокруг него сплотилась значительная часть «миноров», которые суммарно контролировали около 1/5 части бумаг ТГК-2. Группа г-на Лебедева, используя пробелы законодательства, всячески избегала выставления обязательной оферты прочим акционерам. Дело дошло до того, что чувашский сенатор в суде стал доказывать, что менеджмент подконтрольного ему «Кореса» действовал без его ведома. Оферта на сколь-либо рыночных условиях так и не была выставлена, «Синтез» отстранил прочих акционеров от управления ТГК-2. При этом группа «Синтез» не однократно пыталась размыть доли миноритарных акционеров, утверждали последние. Самый громкий случай произошел в 2010 году, когда группа Леонида Лебедева решила увеличить уставной капитал ТГК-2 сразу в 2,3 раза, выпустив новых акций на 19 млрд рублей.

Директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Денис Спирин заявлял тогда, что гигантская эмиссия — попытка размыть пакеты прочих акционеров и выдавить их из компании. При этом новый выпуск акций предполагалось разместить по закрытой подписке, раскрывать имя конечных покупателей в «Синтезе» и ТГК-2 отказывались. В Prosperity подозревали, что за офшорами — потенциальными покупателями стоит сам «Синтез». Жалоба в ФСФР позволила приостановить эмиссию, но конфликт с миноритариями не исчерпан до сих пор. Впрочем, противостояние никак не помешало «Синтезу» выстраивать все более глобальную схему вывода денег из российской экономики, продолжая наращивать долги перед партнерами и поставщиками и приближая ТГК-2 к неминуемому краху.

Пытаясь «отбить» деньги и перевести их за границу, «Синтез» готов был идти на все: компания вступила в конфликт не только с мелкими акционерами ТГК-2, но и «схлестнулся» с таким гигантом как «Газпром». По соглашению с государством ТГК-2 должна была перевести мазутные ТЭЦ Северодвинска и Архангельска на более дешевое и экологически чистое топливо — газ. Однако, в оговоренные сроки этого не произошло. «Газпром» уведомил власти в неготовности оборудования ТЭЦ к приему топлива. «Газпром», вложивший в проект 45 млрд рублей, вышел с претензиями на уровень федерального правительства, после чего «Синтез» стал объяснять «провал» финансовыми трудности из-за неплатежей потребителей и противодействия миноритариев при размещении допэмиссии на 808 млн рублей.

Газификация ТЭЦ была отложена. При этом, группа продолжила перекачивать деньги из ТГК-2 в карманы своего главного акционера: поставки дорогого мазута на станции генератора в 2010 году осуществляла фирма «Синтез Петролеум», аффилированная с одноименной группой. Кроме того, менеджмент генерации смог неплохо подзаработать на тарифной системе. Уже после перехода на газ компания продолжила собирать с потребителей, в том числе населения, ставки, рассчитанные исходя из расходов, которые ТГК-2 несла топя более дорогим мазутом. По независимым расчетам, генератор, таким образом, незаконно собрал с потребителей порядка 3 млрд рублей. Однако, такие поборы до сих пор не стали предметом для разбирательства ни в МВД, ни в администрации Архангельской области, которая и утверждала завышенные ставки. Впрочем, и эти «побочные доходы» не показались структурам Леонида Лебедева достаточными.

В 2011-2012 годах генератор активно наращивал кредиторскую задолженность перед поставщиками товаров и услуг, прежде, всего топлива для своих котельных. К концу прошлого года такие долги превышали уже 5,67 млрд рублей, увеличившись за два года в 3,34 раза. Такая политика уже не раз оборачивалась для ТГК-2 серьезными проблемами с поставщиками, ставя по угрозу срыва бесперебойность энергоснабжения, приводя к затяжным судебным разбирательствам, то есть материальным и имиджевым потерям. При этом «прокрутка» на счетах миллиардных сумм, которые по закону давно должны были быть перечислены партнерам, приносила менеджменту многомиллионные доходы. Досталось и иностранным подрядчикам «Синтеза». Широкую известность получил конфликт группы «Синтез», участвовавшей также в нефтяных проектах, в Намибии. Структуры Леонида Лебедева отказались оплачивать уже оказанные услуги около 10 подрядных компаний во главе с Baker Hughes, который по заказу группы вели разведывательные работы на намибийском шельфе. Подрядчики так и не получили около $40 млн. А затем г-н Лебедев «засветился» в скандале с выводом средств из латвийского Parex Bank. Но несмотря на «дополнительные» доходы «Синтеза», на счетах самой ТГК-2 денег больше не становилось. Средства необходимы большинству генераторов страны. В 2010 году все крупные игроки рынка подписали так называемые договоры предоставления мощности (ДПМ).

В рамках механизма, предложенного государством, энергетики взяли на себя обязательства построить значительный объем мощностей (около 30 ГВт), власти гарантировали им возврат инвестиций в среднесрочной перспективе. Основной пик вводов приходится на 2012-2015 годы, строительство крайне затратно. Подавляющее большинство игроков российского энергорынка пересматривают свою денежную политику, находят средства и выполняют взятые на себя обязательство. Но менеджмент ТГК-2 решил иначе. Взяв на себя в рамках ДПМ обязательства построить немногим более 1 ГВт новых мощностей, компания почти год пререкалась с правительством по поводу строительства Кудепстинской ТЭС (360 МВт) в пригороде Сочи в рамках энергоснабжения Олимпиады-2014. В итоге, опасаясь срыва сроков ввода олимпийских объектов и «оценив» нежелание генератора вкладываться в проект, гарантирующий доходность свыше 10% (что является рекордным для энергетики показателем), Минэнерго предпочло передать строительство Кудепстинской ТЭС другой структуре. Впрочем, даже оставшиеся объекты построить своевременно у ТГК-2 пока не получается. Так, компании ежемесячно выписали многомиллионные штрафы за срыв срока ввода нового энергоблока Вологодской ТЭЦ. Он должен был начать поставки энергии на рынок еще в конце сентября 2012 года. Впрочем, деньги появлялись в других местах. На фоне объявленного президентом Владимиром Путиным курса на деофшоризацию российской экономики и привлечение иностранных инвестиций, руководство ТГК-2 заключает все более странные сделки с офшорами.

Бенефициары этих компаний в России никому не известны, но на их счета за границей основной акционер ТГК-2 «перекидывает» огромные суммы из бюджета генератора. Так, в 2011 году между ТГК-2 и кипрским офшором Kardicor Investments Limited был заключен договор купли-продажи акций и дебиторской задолженности третьего лица. По этому договору был перечислен аванс — более 3,2 млрд рублей. Уже 1 марта 2012 года договор был расторгнут по соглашению сторон: Kardicor обязалась вернуть аванс и проценты по ставке 4%. 29 ноября прошлого года ТГК-2 уступила Kardicor свои права на долг компании Akolyn Investmtyns Holding Limited по номинальной стоимости чуть более 3,55 млрд рублей. С учетом начисленных процентов к начал 2013 года задолженность Kardicor достигла почти 7 млрд рублей. В апреле ТГК-2 осуществила перевод долга на полную сумму от Kardicor к компании ТЕ-ТО АД Скопье, зарегистрированной в Македонии (80% бумаг акций принадлежит офшорной компании Bitar Holding Limited с острова Джерси, которая в свою очередь является 100-процентной «дочкой» Kardicor). ТЕ-ТО АД Скопье обязуется полностью вернуть задолженность в размере 6,93 млрд рублей к 1 марта 2014 года в виде... имущественного комплекса, предназначенного для выработки электроэнергии и теплоэнергии, принадлежащего этой структуре в Македонии.

Таким образом, начавшись с аванса по несостоявшейся сделке, за границей оказались 7 млрд рублей российской ТГК-2, которая, по факту, несет значительные убытки. Этих денег хватило бы, чтобы рассчитаться со всеми поставщиками ТГК-2, но они уже вряд ли вернутся в Россию. Примечательно, что долг Akolyn перед ТГК-2 образовался после неудачного приобретения последней долгов «Севернефти». Небольшая нефтяная компания в свое время взяла кредит на 200 млн долл., но не смогла расплатится за него до сих пор. «Севернефть» принадлежит группе «Синтез» — основному акционеру ТГК-2: фактически генератор оплачивает долги других бизнес-структур «Синтеза».

К концу прошлого года огромный объем накопленного долга ТГК-2 стал вызывать вопросы даже у аудитора, нанятого самой генерирующей компанией. В аудиторском заключении к годовой отчетности за 2012 год, авторитетнейший «ПрайсвотерхаусКуперс» вынужден был сформулировать «мнение с оговоркой», что является крайне редким для публичных российских компаний. Независимый проверяющий указал на то, что не смог выяснить является ли упоминавшийся дебиторский долг на 6,93 млрд рублей результатом сделок со связанными сторонами. Кроме того, «ПрайсвотерхаусКуперс» отметил, что по итогам 2012 года, краткосрочные обязательства компании превысили ее оборотные активы (кроме дебиторской задолженности, выплаты по которым могут произойти не ранее чем через год) почти на 12,42 млрд рублей. Это «указывает на наличие существенной неопределенности, которая обуславливает значительные сомнения в способности общества непрерывно продолжать свою деятельность». По сути, уже в этому году ТГК-2 может не хватить свыше 12 млрд рублей для работы. Стоит отметить, что ситуация в ТГК-2 ухудшается постепенно. Так, по итогам 2010 и 2011 годов оборотные средства все же превышали краткосрочные обязательства на 5,54 млрд и 83,633 млн рублей соответственно. Но к 31 декабря 2012 года чистый оборотный капитал компании оказался в минусе на 5,42 млрд рублей, на 31 марта этого года он составлял уже почти -12,99 млрд., хотя должен быть положительным. Не лучше обстоит дело и с коэффициентом текущей ликвидности: к началу первого квартала он составлял 0,77, а к концу — уже 0,47, при допустимом — выше 1.

Очевидно, ситуация в ТГК-2 дошла до крайне точки, партнеры генератора уже отчаялись вернуть огромные долги в рамках арбитражных разбирательств и начали обращаться в правоохранительные органы. В июне руководство компании «Архангельский КоТЭК» написало заявление в УМВД по Архангельской области, указав на противоправные действия ТГК-2. Генератор с 2010 года покупал недостающий объем теплоэнергии, производимый на источниках КоТЭК, и перепродавал ее потребителям.

В конце ноября прошлого года ТГК-2 в одностороннем порядке разорвала договор и уведомило КоТЭК, что не намерена перезаключать его на 2013 год. Накануне уведомление о расторжении договоров теплоснабжения получили и потребители, фактически получающие энергию с ТЭЦ «Архангельского КоТЭК», но юридически покупающие ее у территориальной генкомпании. В этих заявлениях ТГК-2 пояснил, что не смог согласовать существенные условиях продолжения партнерства с КоТЭК. При этом, стороны при посредничестве властей Архангельской области вели активные переговоры о возобновлении договора на 2013 год. В результате накануне Нового года агентство по тарифам и ценам региона согласовали новые ставки на энергию ТГК-2. В них были включены расходы на покупку тепла и у КоТЭК. Однако, договор между двумя компания так и не был заключен. Тарифы ТГК-2 по факту оказались завышены за счет расходов на покупную энергию: деньги с потребителей взимались, но фактических трат не производилось. КоТЭК, стремясь не допустить размораживания потребителей, в 2013 году продолжил производить и отпускать тепло потребителям через арендованную присоединенную сеть, которая отсутствовала у ТГК-2. Но обратившись к потребителям с предложением заключить прямые договоры, в ресурсной компании с удивлением узнали, что ТГК-2 по прежнему считается поставщиком тепла. Дело в том, что уведомления о разрыве отношений с потребителями были отозваны по инициативе ТГК-2 в декабре-январе, уже после установления тарифов архангельской РЭК.

Подконтрольная «Синтезу» компания фактически перепродает потребителям тепло, которое не производит и не покупает (договор с КоТЭК не заключен) по сетям, арендатором которых также не является. Но потребители регулярно перечисляют плату за теплоснабжение на счета ТГК-2, впрочем, никаких денег производителю перепродавец не выплачивает. Только в январе-апреле ТГК-2 собрала за тепло, произведенное источниками КоТЭК и поставленное в теплосистему Архангельска, более 717 млн рублей. Фактическая сумма ущерба, нанесенная действиями ТГК-2, и того выше, полагают в КоТЭК. Стремясь не допустить остановки теплоисточников, компания вынуждена была привлекать займы, проценты по которым также должны оплатить территориальная генкомпания. В связи с возникшей ситуацией «Архангельский КоТЭК» попросил провести проверку на предмет возможного мошенничества со стороны ТГК-2 (ч.4, ст. 159 Уголовного кодекса РФ), а также легализацию средств (ст. 174.1 УК РФ). Очевидно, что на фоне общей ситуации в ТГК-2 обращение «Архангельского КоТЭК» в правоохранительные органы уже не выглядит излишней мерой.

Навигация