Леонид Лебедев не выдержал проверки трастом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Леонид Лебедев не выдержал проверки трастом Сенатор с одним из самых высоких семейных доходов покидает СовФед

Оригинал этого материала

© ИА "РБК", 28.04.2015, Сенатор Лебедев решил покинуть Совфед после вопросов к его декларации, Фото: РИА "Новости"

Настя Березина

0b43460514d740b8e174f9ca7593d334.jpeg
Леонид Лебедев

Сенатор от Чувашии Леонид Лебедев досрочно и «по собственному желанию» покидает Совет Федерации, сообщил вице-спикер палаты, глава комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе Юрий Воробьев, передает ТАСС. Срок полномочий Лебедева истекал в декабре 2016 года.

В начале апреля сенатор стал фигурантом проверки, связанной с его декларацией о доходах и имуществе. По словам Воробьева, после подачи заявления комиссия проверку прекращает и передает все дела в комитет по регламенту. По итогам 2014 года Лебедев задекларировал один из самых высоких семейных доходов в Совете Федерации — 97,2 млн руб., а также, в частности, 13 объектов недвижимости общей площадью 2 тыс. 208 кв м.

4 апреля «Известия» сообщили, что в Совете Федерации инициировали дополнительную проверку в отношении Лебедева на предмет достоверности представленной декларации о доходах и имуществе. По данным издания, основанием для проверки стали данные проверки управделами президента по вопросам противодействия коррупции. При этом, о каких именно нарушениях идет, члены комиссии не сообщают, но и источники издания утверждали, что речь идет о незадекларированных активах.

["Известия", 04.04.2015, "Совфед проверяет декларацию о доходах Леонида Лебедева": [...] Лебедев в разговоре с «Известиями» заявил, что инициаторы проверки выполняют чей-то заказ.

— Я видел лишь фрагменты запроса — это в основном (в самой важной части) сфальсифицированная информация, — рассказал он. — В документах содержится информация о том, что в мою пользу или мной открыт траст с некоей доходностью, однако название компании не указано. Я поинтересовался — ответа нет. Есть и объективная информация, которую можно двояко трактовать. Например, надо ли передавать в управление пакеты акций, если они малозначимые? То есть ничтожно малы в размере уставного капитала — меньше 1%. Они не являются предметом передачи в управление — и как трактовать этот вопрос? С точки зрения законодательной и человеческой — не нужно. Декларировать — да, я обязан как парламентарий, а передавать в управление — нет.

По словам Леонида Лебедева, акции, о которых, возможно, идет речь, были им задекларированы и в прошлом году. [...]

Сенатор также отметил, что не хочет публично строить догадок о том, кто может являться его недоброжелателем.

— Я не имею права делать догадки, чтобы не бросать на кого-то тень, — сказал он. — В качестве примера могу лишь сказать, что пару недель назад крупнейшие СМИ Германии, в том числе и «Шпигель», получили порцию клеветнической информации обо мне. К счастью, в Германии у меня есть друзья, из «Шпигеля» мне позвонили, и мы сделали большое объективное интервью. [...]

Леонид Лебедев пришел в СФ из бизнеса. Он владелец группы «Синтез», которая занимается торговлей нефтью, лесом и трубами. [...] В начале 2014 года он подал иск к Леонарду Блаватнику и Виктору Вексельбергу в Верховный суд Нью-Йорка, заявив, что ему принадлежит не менее $2 млрд из средств, которые они выручили от продажи доли в ТНК-BP. Cуд продолжается до сих пор. — Врезка К.ру]

По утверждению самого сенатора, увиденные им фрагменты запроса «основаны на фальсификациях». «Кроме того, в запросе намеренно искажаются факты, относящиеся к имущественным обязательствам, налагаемым на меня как на парламентария», — говорил Лебедев РИА Новости. Агентство отмечало, что, в частности, против сенатора выдвигается обвинение в том, что он не передал в управление акции нескольких российских организаций. [...]

В беседе с РИА Новости Лебедев предположил, что информация в основе запроса «получена от предвзятого источника, заинтересованного в том, чтобы опорочить» имя сенатора и оказать на него давление.

«Я действительно принял решение о досрочном сложении полномочий, поскольку не хочу стать объектом для разного рода обсуждений и неверных интерпретаций, которые наносят ущерб репутации Совета Федерации. Что касается моих дальнейших планов, я намерен продолжать судебную борьбу и отстаивать свои законные права, нарушенные моими оппонентами», — говорится в комментарии Леонида Лебедева, поступившем в РБК от пресс-секретаря сенатора. [...]

 


Ссылки

Источник публикации