Леонид Маевский Стал Невыездным

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Главу LV Finance не выпустили за рубеж и отобрали загранпаспорт

1094547760-0.jpg Вчера в московском международном аэропорту Шереметьево-2 при попытке вылететь за границу был задержан глава компании LV Finance Леонид Маевский. Формальным поводом к задержанию, стало решение Октябрьского районного суда города Омска, который удовлетворил иск группы граждан к господину Маевскому о защите чести, достоинства и деловой репутации и постановил взыскать с него в пользу истцов 1,15 млн руб. Впрочем, у бывшего депутата Госдумы есть и более серьезные противники. LV Finance, в частности, знаменита тем, что в прошлом году продала свой бизнес (в том числе блокирующий пакет акций сотового оператора «Мегафон») компании «Альфа-Эко».

9 июля 2003 года в газете «Омское время» Леонид Маевский обвинил генерального директора объединения «Полет» Олега Дорофеева в финансовых нарушениях. Они, по утверждению господина Маевского, были допущены при подписании контракта с директором американской фирмы Final Analysis Inc. (производит телекоммуникационные спутники) Нейдером Модално на запуск четырех ракет-носителей «Космос» – по $20 млн за каждый пуск. В статье также высказывается сомнение в том, что губернатор Леонид Полежаев не был осведомлен об этой сделке.

В то время в Омской области шла избирательная кампания по выборам губернатора. Основными кандидатами на этот пост были господа Полежаев и Маевский (последний выборы проиграл). 10 июля Леонид Полежаев и еще несколько человек подали в Октябрьский районный суд Омска заявление с требованием денежной компенсации морального вреда. 2 декабря суд вынес решение о взыскании с господина Маевского компенсации – в общей сложности 1,15 млн руб.

В пресс-службе Федеральной пограничной службы ФСБ вчера не стали комментировать инцидент в Шереметьево. Видимо, именно наличие исполнительного листа из Омска стало формальной причиной задержания Леонида Маевского (его почти сразу отпустили, однако отобрали загранпаспорт). Леонид Маевский также отказался от комментариев.

Бывший депутат Госдумы и его компания были фигурантами нескольких спорных дел. Так, в прошлом году LV Finance продала свой бизнес, а вместе с ним блокпакет акций «Мегафона» компании «Альфа-Эко». Связанные с этой сделкой судебные процессы до сих пор идут в России и в Европе.

В январе нынешнего года LV Finance попыталась приобрести сотовые активы стандарта NMT-450, принадлежавшие дочернему предприятию холдинга «Связьинвест» – ОАО «Сибирьтелеком». Но акции сибирских компаний достались холдингу «Скайлинк», а Леонид Маевский направил и. о. министра транспорта и связи Игорю Левитину письмо, в котором потребовал проверить законность продажи акций операторов. А в июле в прессу попали материалы еще не законченной проверки «Связьинвеста» Счетной палатой. Скандала, правда, не получилось, поскольку претензии Счетной палаты были сформулированы весьма обтекаемо.

Валерий Кодачигов

Оригинал материала

«Коммерсант»