Леонид Невзлин - "человек с рублем"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


 

"Человек с рублем"

43-х летний пацан без всяких научных заслуг купил место ректора известнейшего, авторитетнейшего ВУЗа страны

Оригинал этого материала
© Альманах "Лебедь", origindate::22.06.2003, "Союз общественности и капитала"

Валерий Лебедев

Converted 14576.jpg

Леонид Невзлин

Ближайшая история дивно продемонстрировала, кто элита, а кто - не совсем.17 июня произошло событие почти что невероятное. Которое, однако же, осталось как бы незамеченным средствами СМИ. Ни одного слова на телевидении. Ни одного - в большинстве газет. Краткое упоминание в Росбизнесконсалтинге, ПолитРу, ГазетеРу, заметка Сергея Лескова в "Известиях" (да и то с оригинальной трактовкой). И все.

Давайте произведем маленький психологический эксперимент.Я сейчас назову само событие, а вы зафиксируйте самую первую свою реакцию на него. Итак:

17 июня 2003 года на Конференции Российского Государственного Гуманитарного университета (в прошлом - историко-архивного института) по представлению Ученого совета был избран новый ректор по фамилии Невзлин. Леонид Борисович Невзлин. За проголосовали 158 человек (на стенде стояла цифра 150), против - 6.

Ну-с, какова реакция? Да никакой, думаю. Или: ну и что? Выбрали и выбрали. Обычная рутина. Ректоров всегда выбирают. Дескать, в РГГУ выбрали нового ректора и ввели попечительский совет. Как в Америке.

Через день на телевидении шли дебаты об олигархах. Ни одного имени. Анпилов от имени обездоленных масс говорил, что деньги у олигархов нужно отобрать и раздать бедным. Некто еще более левый, крикнул, что не только отобрать, но и судить олигархов справедливым, но беспощадным пролетарским судом. Боровой от имени мироедов говорил о том, что в России еще сто лет нужно проповедовать святость частной собственности (эту мысль он повторил, правда, не сто раз, но близко к тому). Ведущий подытожил, сказав, что отбирать не надо, но не худо бы, если бы миллиардеры поделились для их же собственного душевного спокойствия (чтобы грудная жаба совести не душила по ночам). Еще раз подчеркну, что все олигархи были как бы из жизни в другой галактике, пока еще не открытой: ни одного имени.

А ситуация, между тем, необычная. Российский Государственный Гуманитарный Университет - это тот самый университет, в котором ректором был Юрий Николаевич Афанасьев, прораб перестройки, один из лидеров межрегиональной группы в Верховном Совете перестройки, трибун, публицист, некий громовержец, обозвавший под вой депутатов первый состав ВС агрессивно-послушным большинством (май 1989 г.).

Теперь он стал президентом этого университета. Получил должность, специально введенную для него. Опять же - ну и что? Повысили его, и хорошо. Заслуженный человек.

Да-а-а. Так дело не пойдет. Тогда несколько слов о новом ректоре Невзлине.

Для начала скажу, что он не доктор наук и даже не кандидат. И вообще не ученый. Печатных трудов в науке не имеет, теоретических разработок нет, в архивах не работал, исторических открытий не делал, теорий воспитания и обучения не создавал. И вообще имя малоизвестное.

Хотя очень знаменит. В этом году попал в обзор журнала "Форбс" в перечисление новых русских миллиардеров сразу после Ходорковского (а всего от ЮКОСа туда попали шесть миллиардеров !)..

Вот ведь несправедливость! Ходорковского знают все, а его зама по ЮКОСу Невзлина.- мало кто. Это говорит о бездуховности больших слоев населения, ибо своих миллиардеров нужно знать поименно всех. Как раньше членов Политбюро, которых примерно столько же.

Основные вехи жизненного пути нынешнего ректора РГГУ господина Невзлина.

Родился 21 сентября 1959 года в Москве. В 1981 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина по специальности "системотехник".

В 1981 – 1987 гг. – работал программистом в объединении "Зарубежгеология" Министерства геологии СССР.

В 1987 году познакомился с Михаилом Ходорковским и перешел на работу у Центр научно-технического творчества молодежи (ЦНТТМ). С Ходорковским и его бизнесом была связана вся последующая карьера Невзлина.

В 1992 – 1994 гг. – начальник управления по работе с клиентами банка "Менатеп".

В 1994 – 1996 гг. – руководитель службы по связям с общественностью банка "Менатеп".

С 1996 года – первый заместитель председателя совета директоров банка "Менатеп".

С апреля 1996 года – вице-президент и член совета директоров НК "ЮКОС".

С сентября 2000 года – председатель координационного совета Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России. До декабря 2001 года занимал пост президента Российского еврейского конгресса.

С ноября 2001 по март 2003 года - представитель Правительства Республики Мордовия в Совете Федерации ФС РФ. Занимал пост заместителя председателя Комитета СФ по международным делам.

Совладелец компании Group MENATEP Limited (Гибралтар), которой принадлежит контрольный пакет нефтяной компании ЮКОС. – Заместитель председателя правления финансово-промышленной группы "Роспром".

С 17 июня 2003 года - ректор РГГУ

Автор книги "Человек с рублем" (в соавторстве с Михаилом Ходорковским), Награжден орденом Дружбы. 
Как видите, печатный труд есть, причем с идеей столь же мощной, сколь и неоспоримой: вместе с мультимиллиардером, шефом Ходорковским новый ректор доказывает, что человек с рублем - это хорошо. А без рубля - плохо.

Все члены ученого совета, да и любой преподаватель понимают, как это верно и своевременно. Будучи в этом самом университете сразу же после выборов, я слышал по углам бормотания тамошней элиты: неслыханно!, чтобы ректором известнейшего, авторитетнейшего ВУЗа страны безоговорочно (на избрании не было ни одного каверзного вопроса или выступления) стал 43-х летний пацан без всяких научных заслуг, вообще совсем из другой области деятельности, пришел, купил, будет владеть теперь как крепостными актерами….Какой позор!

Тише, тише, говорил второй, заведующий кафедрой. Как бы кто не услышал. Нам вот теперь зарплату обещали повысить. Ходорковский купил университет за 100 миллионов долларов. По 10 миллионов в год. Так что 10 лет жизни обеспечено.

Две студентки разглядывали стенд с фотографиями и краткими подписями под ними о происшедших событиях (стенд сделали мгновенно, по свежим следам). И они шушукались о повышении стипендии и заранее млели и благодарили неизвестного им Невзлина (фамилию долго не могли прочитать, и ударение не знали где ставить). Стали спрашивать: а кто это? Да вот же его биография, на стенде.

Глянь, - а биографии след простыл. Только что была - и уже нет. Пока я отлучался на пять минут, успели сняли. На конференции по избранию присутствовал, кроме самого новоиспеченного ректора, его шеф Ходорковский. И он острым нюхом большого бизнесмена и политика (сейчас суперолигарх заявил о своем желании занять пост премьера и даже президента) понял, что не надо так уж сразу раздражать профессуру и шокировать студентов-аспирантов такой необычной для академических кругов биографией ректора. Приказал немедленно снять верноподданную самодеятельность отдельных профессоров. Пусть сначала попривыкнут. Пусть пошушукаются и побольше будут предаваться мечтам о повышенных зарплатах и стипендиях. А потом скажут, это ничего, что ректор без диссертаций там всяких. Без дипломов. Сейчас любую могут и написать, а могут и любой диплом выписать да еще и с регистрацией в ВАКе. Принесут на дом и руку будут целовать. Да, это все не важно. А важно, что человек хороший. С рублем.

Я ведь тоже, в сущности, ничего против не имею. Без всякого сомнения, господин Невзлин человек способный и умный. Стать миллиардером в стране, где этого на нефти хотели бы еще миллион-другой талантов и они готовы были бы ради этого застрелить сотню-тысячу конкурентов, - для этого нужен недюженный гений. И потом: если можно купить Красноярский алюминиевый завод или "Сибнефть", то почему же нельзя университет? Он-то много дешевле будет.

Точно также миллиардер может купить союз писателей и избрать себя председателем союза писателей, а может - симфонический оркестр и избраться главным дирижером. Может - госпиталь, а себя назначить главврачом.-. Или футбольную команду, а там стать главным тренером "Спартака" вместо Романцева, а то и сборной по футболу вместо Газзаева. В этом никакого сомнения. Я ведь эту жизненную историю привел не ради осуждения или хотя бы изумления, а только ради иллюстрации своего тезиса о том, кто сейчас в России является элитой. Вовсе не нищие высоколобые интеллектуалы. А богатые толстосумные умники.

Из "Базы данных СБ Группы "Мост", 1997 [прим. Компромат.Ру]:

"В банке "Менатеп" есть сотрудник, который выполняет функции поиска контактов с преступными группировками с целью воздействия на должников и решения других острых вопросов (захват заложников, рэкет и т.п.). Идея задействования такого сотрудника принадлежит Л.Б.Невзлину.

Известно также, что "Менатеп" поддерживает неофициальные контакты с представителями криминального мира. По некоторым данным, Невзлин непосредственно контактировал с уголовным авторитетом - О.Квантришвили - по всему кругу вопросов, где он мог быть полезен банку, в том числе и при защите от "наездов" преступников. По данным из компетентных источников, банк поддерживает "деловые отношения" с "чеченской мафией", которая его частично контролирует."

Информация попала в "Интерфакс", origindate::23.05.96г.:

Для именитого Афанасьева реально пост президента ныне не более чем проректор по научной работе, да и то надолго ли - еще посмотрим.

Он-то сделал все, чтобы надолго. Произнося свое отречение с трибуны, бесстрастным голосом сказал, что в России наступают новые времена и нужно верить и надеяться на "плодотворный союз капитала, власти и общественности". Ходорковский и Невзлин милостиво кивали.

Между прочим, сходка конференции РГГУ готовилась очень тщательно. Вход только по именным пригласительным билетам. Никого со стороны.

Я пытался разузнать подробности у нескольких присутствующих на собрании. Какое там ! Отшатывались, шептались :нам же здесь работать.

Ясно только одно: не было ни одного выступления против, ни одного неудобного вопроса. Даже в застойные годы при присылке посланца ЦК на должность ректора или редактора такого не было.

Говорю как очевидец: в Университете поселился страх, равный, может быть, только обстановке в Доме на набережной в 1937 году. Не знаю уж как чувствуют себя шестеро отчаянных смельчаков, проголосовавших против. Тайно-то тайно, да только кто его знает. Плохо спят, шаги на лестнице считают, слушают затаив дыхание. Раньше какая-никакая процедура была. Прокурор, тройка, потом исполнитель приговора. Все не так сразу. А тут киллер в одном лице. И - мгновенно. Даже без казенного адвоката.

Эти опасения - чересчур. Это уж ни в какие ворота, с моей точки зрения. Так ведь я против и не голосовал . И опасения не у меня, а у них.

Главные разоблачители из МК Хинштейн и Минкин затихли в таинственном недоумении. Обозреватель научных истин Сергей Лесков из "Известий" тихо спросил: а зачем это нужно было Ходорковскому и его заму Невзлину? Зачем покупать университет?

И далее он, прячась за мнение ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, робко дал текст:

"События в РГГУ - это рубежный шаг, - говорит ректор Высшей школы экономики. - Зачем это "ЮКОСу"? Не думаю, что это реклама или забота о собственной репутации. Для этого есть более надежные ходы. Почти уверен, что для Ходорковского и Невзлина это душевная потребность. В каком-то смысле они идут путем Сороса. Очень важно, что в российском бизнесе появляются люди с менталитетом филантропов".

Хотя есть и другое мнение. Не такое духовное, как у ректора Высшей школы экономики, а как раз более материалистическое. Например: ВУЗ с такой высокой репутацией, ВУЗ в котором учатся 5,5 тыс. студентов, преподают 73 академика и члена-корреспондента российских и иностранных академий, а конкурс на некоторые специальности достигает 8-10 человек на место, может вполне стать отличнейшим доходным местом. Вроде хорошего нефтяного месторождения. На следующий день после избрания нового ректора прошел слух, что в РГГУ отменят всякое бесплатное обучение. А платное - повысят. Чем давать взятки всяким профессорам, пусть лучше студенты платят в кассу. Ну и, само собой, некий политическая бронежилет,поддержка на всякий случай. Как можно затронуть людей, заботами которых спасен виднейший университет?! Если их упечь, погибнет очаг культуры!

Остап о Корейко говорил: с таким счастьем - и на свободе. А о нынешних миллиардерах следует сказать с еще большим изумлением: с такими миллиардами - и в живых.