Леонид Невзлин прячется на Кипре

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ректор РГГУ выступал заказчиком целого ряда убийств

Невзлин Леонид фото/ Российские вести Скандал, бушевавший последние два месяца вокруг «ЮКОСа», постепенно затих. Редкие всплески типа пресс-конференций Глеба Павловского время от времени оживляют эфир и страницы газет. Однако Генеральная прокуратура не сбавляет своего темпа. Вот-вот будет передано в суд дело Платона Лебедева.

О бизнесмене забыли практически все, даже ближайшие соратники. Только адвокаты продолжают поддерживать уверенность в том, что его помнят, любят и ждут. У них это прекрасно получается, так ведь и платят им ох как неплохо (для примера, адвокат Василий Алексанян получает 2 млн. долларов в год).

Страсти вокруг дела сотрудника службы безопасности Алексея Пичугина также поутихли. Титанические усилия адвоката Татьяны Акимцевой (ее бешеную активность знающие люди объясняют тем, что она является подругой Пичугина и надеется после освобождения возлюбленного стать его третьей женой) выливаются в невразумительные письма и запросы малоизвестных депутатов и правозащитных организаций, которые Генпрокуратуре — что слону дробина.

Но есть еще один человек, который вздрагивает по ночам от малейшего шороха, опасаясь, что за ним пришли. Это бывший бизнесмен, бывший сенатор, а ныне — ректор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Леонид Невзлин. В это жаркое лето никто не придал значения тому, что Леонид Борисович поехал отдохнуть в теплые края. Ну, устал человек, что ж такого?

Однако наступило первое сентября, и с нетерпением ждущие нового ректора студенты РГГУ с удивлением узнали, что Невзлина нет, а его обязанности исполняет проректор Владимир Минаев. Соответствующие документы на право Минаева руководить вузом оформлены аж до декабря месяца. Мы попытались узнать, где же находится Леонид Борисович? В отпуске, командировке, или, не дай Бог, может быть, он тяжело болен? Однако ответа на это вопрос не получили. В приемной ректора РГГУ женский голос растерянно сообщил, что Невзлин находится… на Кипре.

Чем занимается ректор РГГУ на Кипре в самом начале учебного года? А как же посвящение в студенты, бал первокурсников? Для всего этого Леонидом Невзлиным было потрачено столько сил и средств (финансовых, разумеется), чтобы, заняв столь желанный пост, разом бросить все?

Ясно одно. Леонид Борисович чего-то боится. Боится как никто другой. Больше, чем Михаил Ходорковский, чем Василий Шахновский и другие первые лица «ЮКОСа», которые преспокойно продолжают жить в Москве. Чем вызван этот панический страх?

Вопрос риторический, поскольку и так все ясно. Леонид Борисович боится тюрьмы. И не просто тюрьмы, а пожизненного заключения, перспектива которого может в ближайшее время замаячить перед ним.

В ходе расследования уголовного дела по обвинению Алексея Пичугина в организации заказных преступлений следствие, как нам достоверно известно, установило, что заказчиком целого ряда убийств выступал именно Леонид Невзлин. Им была выстроена отработанная схема. Алексеем Пичугиным (кстати, дальним родственником Невзлина и одним из наиболее близких к нему людей) были подобраны несколько человек с сомнительным прошлым и обширным кругом связей в криминальной среде. При возникновении необходимости проведения какой-либо акции этими людьми подбирались «отморозки», которые и совершали страшные деяния. Все шло как по маслу (да простят нас за кощунство родственники жертв), и казалось, что такая четкая схема не может дать сбой.

Ситуация вышла из-под контроля совершенно неожиданным образом. У одного из людей Пичугина — жителя Тамбова Сергея Горина — возник конфликт с патроном. Опасаясь, что его могут «убрать» как опасного свидетеля, Горин начал собирать информацию об истинном заказчике преступления. Именно он и выяснил, что им был Леонид Невзлин. Горин не зря опасался за свою жизнь: в ноябре прошлого года он и его жена были убиты. Однако незадолго до смерти он успел рассказать все, что знал, доверенным людям. Теперь следователи прокуратуры разыскивают по всей России уголовников, причастных к совершению большого числа преступлений. Кто-то из них уже сидит, кто-то в розыске.

Всех, кого удается найти, немедленно привозят в Москву. Как нам стало известно, многие из них не видят никакого смысла запираться и рассказывают все, как есть, и постепенно перед следователями предстает весь размах организованной Невзлиным «схемы смерти».

Любопытно, что вначале арестованный Алексей Пичугин категорически отказался от дачи каких-либо показаний, однако теперь, когда ему всерьез грозит пожизненное заключение, он «завибрировал» и брать на себя всю ответственность не намерен. Решающим фактором для Пичугина может оказаться перевод в «Матросскую тишину» или «Бутырку». Вообще непонятно, почему человек, обвиняемый в организации убийств, сидит в санаторных условиях «Лефортово». Возможно, Пичугина, как бывшего сотрудника ФСБ, попытались таким образом спрятать.

Но теперь его переводят из «Лефортово» в «образцово-показательную» «Бутырку». Видимо, надеются, что после хотя бы недельной отсидки в общей камере человек на 150 взгляды на многие вещи изменятся. В любом случае его показания станут последним гвоздем в крышку гроба лучшего ректора всех времен и народов Леонида Борисовича Невзлина. Хотя и без этого имеющихся доказательств будет достаточно. Если только «ЮКОС» не купит суд оптом.

Вот почему Леонид Невзлин скрывается за границей. Вот почему в его голове крутятся лишь две мысли: «Заговорит ли Пичугин?» и «Какая страна не выдаст?». Вот почему бедные студенты РГГУ остались без папы-ректора (читай — без пахана).

Ответы на эти и другие вопросы даст следствие. А нам остается лишний раз подумать о том, как обманчива внешность, и удивиться тому, какой человек возглавляет РГГУ — кузницу кадров для государственной службы.

Григорий ТЕРЛЕЦКИЙ

Оригинал материала

«Российские вести»