Леонид Парфенов обезвредил банду лжекиллеров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Леонид Парфенов обезвредил банду лжекиллеров

Именем олигарха с журналиста вымогали $50 тыс.

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::05.07.2005, "Лжекиллеры «разводили» Парфенова на $50 000. Двое бездельников из Иванова решили заработать на знаменитом журналисте"

Андрей Родкин

Converted 19224.jpg- Парфеновым очень сильно недовольны. Его решили убрать... - многозначительно цедил Виктор сотрудникам службы безопасности журнала «Русский Ньюсуик», который ныне возглавляет Леонид Парфенов. - Думаете, раз он звезда, значит, все можно? А помните, как застрелили его коллегу Пола Хлебникова из «Русского Форбса»? А как Влада Листьева убрали, знаете?

Угрозы стали поступать Леониду с конца июня. Сначала на его прошлое место работы, на НТВ, а затем и в журнал постоянно звонил неизвестный. Молодой человек, представившийся Виктором, даже несколько раз встретился с секьюрити из «Ньюсуика».

Он излагал довольно стройную версию: мол, несколько лет назад Парфенов, будучи ведущим телепрограммы «Намедни», несколько раз некорректно высказался в адрес владельца оч-чень крупной коммерческой структуры. «Облажал серьезного пацана». А у обиженного бизнесмена есть добрый украинский друг, поклявшийся смыть позор кровью журналиста. Короче, со дня на день в столицу прибудет бригада высококлассных украинских киллеров. Ему, Виктору, поручили встретить «братву» и навести на любимого телеведущего. Одна беда только: Витя уж очень любит телеведущего и согласен спасти его. Но «всего» за 50 тысяч долларов.

Однако ни одной фамилии Виктор так и не назвал.

В конце концов «Русскому Ньюсуику» надоело слушать страшилки, и 2 июля Леонид Парфенов написал в милицию заявление о вымогательстве и угрозах.

И уже спустя сутки оперативники Департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом и бойцы спецподразделения «Рысь» задержали Виктора и его напарника.

Возбуждено уголовное дело по факту вымогательства. Молодые люди из Иванова, 28 и 24 лет, оказались совершенно не причастны ни к большому бизнесу, ни к сообществу профессиональных киллеров. Ребята просто решили «развести Парфенова на бабки». Высокооплачиваемый телеведущий, кстати, парням действительно очень нравился.

Converted 19225.jpg

Эти парни из провинции позавидовали доходам популярного телеведущего
***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::05.07.2005

Леонид Парфенов обезвредил банду лжекиллеров. Именем олигарха с журналиста вымогали $50 тыс.

Андрей Сальников, Алек Ахундов

[...] Как сообщили Ъ в МВД, шантажисты действовали вчетвером: еще двое сообщников задержанных объявлены в розыск.

По словам Леонида Парфенова, задержанные, выдававшие себя за киллеров, ни разу не вступили в прямой контакт с предполагаемой "жертвой". Они предложили господину Парфенову заплатить $50 тыс. через "друзей и знакомых". "У них хватило ума вычислить людей, с которыми я поддерживаю отношения,– рассказал Ъ Леонид Парфенов.– Впрочем, для этого достаточно было всего лишь изучить несколько интервью, которые я давал в последнее время".

Главный редактор "Русского Newsweek" считает, что преступники не случайно выбрали его в качестве объекта шантажа. Чуть больше года назад от рук киллера погиб главный редактор русского издания журнала Forbes Пол Хлебников, а журналы "Русский Newsweek" и "Русский Forbes" издаются одной компанией – Axel Springer Russia. Леонид Парфенов не исключает, что прошлогоднее громкое убийство и привлекло к нему внимание преступников. Кроме того, на выбор шантажистов повлияла, скорее всего, и телевизионная известность господина Парфенова. "Но я с самого начала не сомневался, что это аферисты,– рассказал он.– Слишком уж нагло они действовали. И я опасаюсь, что шантаж в отношении известных людей уже стал тенденцией".

***

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::05.07.2005, "Жизнь Парфенова оценили в 50 тысяч долларов"

Екатерина Блинова

[...] Не исключено, что главред «Русского Newsweek» всерьез опасался за свою жизнь. В интервью немецкой газете Welt в декабре 2004 года он сказал, имея в виду убийство главного редактора русского Forbes Пола Хлебникова: «Я пытаюсь не думать об этом. Иначе я сойду с ума. Мне предложили телохранителя, но я ни в коем случае этого не хочу. До сих пор неизвестно, почему было совершено это преступление. Нам обещали дать информацию, но до сих пор царит молчание».

Из досье «НГ»

Леонид Геннадьевич Парфенов родился 26 января 1960 года в г. Череповце Вологодской области. В 1983 году окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова. Работал корреспондентом в газете «Вологодский комсомолец», на Вологодском областном телевидении. Печатался в «Огоньке», «Правде», «Советской культуре». В 1988 году пришел на ATV, в 1991-м выпустил первую версию «Намедни». В ноябре 1993 года перешел в штат телекомпании НТВ. В 1997 году стал членом совета директоров НТВ и генеральным продюсером канала (в этой должности проработал до 1999 года). В 1997 году Парфенов выпустил проект «Намедни: 1961–1991. Наша эра», в котором выступил в роли историографа. В январе 2001 года стал ведущим рубрики «Особый взгляд» в программе Евгения Киселева «Итоги».

3 апреля 2001 года на общем собрании акционеров ОАО «Телекомпания «НТВ», созванном по инициативе ОАО «Газпром-Медиа», Леонид Парфенов был избран в состав Совета директоров ОАО «Телекомпания «НТВ», однако отказался участвовать в заседаниях этого управленческого органа. 6 апреля 2001 года в открытом письме руководителю телекомпании Евгению Киселеву Леонид Парфенов заявил о своем уходе с телеканала. 16 апреля вошел в состав редакционного совета телекомпании НТВ. С 2001 года Парфенов – член правления ТК «НТВ». На обновленном канале Парфенов помимо «Намедни» руководил ежедневной вечерней программой «Страна и мир». 6 февраля 2003 года заявил, что программа «Намедни» больше выходить не будет. В июне 2004 года был уволен из телекомпании НТВ.

В начале декабря 2004 года Леонид Парфенов принял предложение компании «Axel Springer Russia», издающей еженедельник «Русский Newsweek», стать главным редактором журнала.

Женат. Жена Елена Чекалова – обозреватель «Московских новостей». Двое детей – сын Иван и дочь Маша.