Леонид Рейман купил "Ангстрем"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Леонид Рейман купил "Ангстрем"

Где бывший министр взял деньги?

Оригинал этого материала
© Век.Ру , origindate::19.03.2009, Фото: "Ведомости" , "Век" направил вопросы Леониду Рейману

Compromat.RuВчера «Век» опубликовал [page_27444.htm материал «Микрочипы Леонида Реймана»], в котором сообщалось, что группа депутатов Госдумы обратилась к Генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой оказать содействие в инициированном ими парламентском расследовании в отношении экс-главы мининформсвязи Леонида Реймана. По данным парламентариев, бывший министр стал основным бенефициаром концерна "Ангстрем", занимающегося производством микроэлектронных компонентов.

Депутаты утверждают, что бизнес-структуры, связанные с г-ном Рейманом, в 2007 году приобрели контрольные пакеты акций ОАО "Ангстрем", "Ангстрем-М" и "Ангстрем-Т". Учитывая, что более 10 лет до этого Леонид Рейман находился на госслужбе, депутаты задаются вопросом: откуда министр взял средства на покупку контрольного пакета одного из ведущих предприятий отечественной микроэлектроники?

Опубликованный нами материал вызвал много откликов и вопросов со стороны наших читателей. В то же время, к нашему большому сожалению, не поступило никакой реакции со стороны представителей самого экс-министра. Игнорирование информации, публикуемой в СМИ, надо признать,  вообще стало нормой для российских чиновников. Взять, к примеру, последнюю шумную историю, связанную с так называемым [page_26422.htm «делом сенатора Пугачева»]. Ряд изданий сообщили о том, что представитель в Совете Федерации от республики Тывы Сергей Пугачев имеет подложные дипломы о высшем образовании, а также исказил факты своей биографии, скрыв, в частности, судимость. С момента предания этих фактов гласности прошло уже несколько недель, но сенатор так и не удосужился ответить СМИ, предъявившим ему столь серьезные обвинения. Равно как и не подал на них в суд, чтобы их опровергнуть.

Между тем, Пугачев и Рейман – публичные фигуры, потому как являются чиновниками. Они обязаны отчитываться перед обществом, поскольку получают зарплату из карманов налогоплательщиков, на что неоднократно указывал Президент России Дмитрий Медведев.

Чтобы как-то повлиять на сложившуюся ситуацию, можно даже сказать, порочную практику, «Век» объявляет о начале новой акции редакции: «Задай вопрос чиновнику». Теперь каждый читатель может задать вопрос любому – даже самому большому – представителю властных структур, прислав его нам по электронному адресу: mail@wek.ru. А редакция, в свою очередь, направит его указанному в вопросе чиновнику. И в соответствии с Законом «О средствах массовой информации», постарается сделать все возможное, чтобы получить ответы на интересующие вас вопросы.

Сегодня мы задаем вопросы Леониду Рейману:

- Действительно ли Вы являетесь бенефициаром Группы предприятий "Ангстрем"?

- Если да, то каково происхождение этих средств, были ли выплачены с них соответсвующие налоги?

- Какие еще предприятия в стране или за рубежом приносят Вам доход? Какой официальный доход вы указали в своей декларации за 2007-2008 годы?

- Согласно Федеральному Закону «О размещении заказов на поставку товаров, выполнении работ, оказании услуг для государственных и муниципальных нужд», «членами соответствующих комиссий не могут быть лица, лично заинтересованные в результатах размещения». В то же время, Вы являетесь руководителем межведомственной группы по внедрению паспортно-визовых документов нового поколения и ответственным за электронный документооборот в Администрации президента. А одним из участников тендера на получение госзаказа на изготовление электронных чипов для так называемых биопаспортов является концерн «Ангстрем». Как Вы могли бы это прокомментировать?

- Не планируете ли вы уйти в отставку, чтобы избежать обвинений в коррупции?

Данные вопросы мы направили в приемную Л.Д. Реймана и в пресс-службу Администрации Президента РФ. О полученных ответах на них мы сообщим дополнительно.