Леонид Ставицкий поставил всё на новый мэрский срок

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© ИА InterRight, origindate::10.02.2011

Леонид Ставицкий поставил всё на новый мэрский срок

Выбора нет — иначе главе Звенигорода грозит срок тюремный

Вера Васильченко

Compromat.Ru

Леонид Ставицкий

Предвыборная борьба в Звенигороде вступила в решающую фазу. 6 февраля она вышла из кулуаров и выплеснулась на улицы: состоялся митинг, организованный группой независимых кандидатов на пост мэра. Как и следовало ожидать, администрация Звенигорода, руководимая Леонидом Ставицким, сделала все, чтобы не допустить этой акции.

Организаторам митинга, подавшим заявку, в администрации продемонстрировали ксерокопию непонятной телеграммы, подписанной якобы зампредом «областной антитеррористической комиссии» В. Громовым. «Телеграмма» без почтовых данных и печатей рекомендовала главам городов и районов Подмосковья усилить бдительность в связи с терактом в аэропорту «Домодедово».

Один из кандидатов, Евгений Овчинников подал иск на администрацию Звенигорода, обвиняя ее в нарушении конституционных прав граждан. Звенигородский городской суд признал правоту истца и обязал мэрию разрешить проведение митинга.

Несмотря на это, на участников акции все-таки пытались оказать давление. Площадь, на которой проводился митинг (собравший более 300 участников), была буквально оцеплена крепкими ребятами с кавказской внешностью. Они оттирали наблюдателей, окружали телеоператоров и фотографов, настойчиво «рекомендуя» им прекратить съемку.

Compromat.Ru

Митинг обошелся без эксцессов. Однако беспрецедентное скопление в Звенигороде всей подмосковной милиции поразило горожан. Еще более непонятным было, откуда взялись десятки кавказцев, пытавшихся блокировать митинг. Все говорит о том, что мэр Ставицкий немало напуган развитием событий. Чего же так боится Леонид Оскарович?

Звенигород как "прачечная"

Ставицкому есть чего бояться. В течение восьми последних лет, с момента прихода мэра к власти, Звенигород представляет собой огромную «прачечную» по «отмыву» незаконно полученных (или утаенных от налогообложения) денег и инвестирования их в самый ходовой товар Подмосковья — землю. СМИ уже неоднократно писали о том, как беззастенчиво распродаются земельные участки в Звенигороде и вокруг него. Мэр Ставицкий под предлогом «привлечения инвесторов», без организации конкурсов и предварительной оценки недвижимости продает лучшие участки земли под застройку. «Переписав» под себя генплан развития города, переведя леса вокруг города в статус «лесов городского поселения Звенигород», Ставицкий получил огромный пирог, который распродается по частям. Уже не раз говорилось о незаконной застройке оврага на улице Первомайской, о распродаже земель Дунинского археологического комплекса, Пришвинского леса. Горожане объединялись в общественные организации, обращались в суд, писали гневные петиции — все бесполезно. Рядовым звенигородцам просто не под силу тягаться со структурами, которые стоят за скупщиками земли в «подмосковной Швейцарии». Что же это за структуры?

Союз капитала и криминала

Есть мнение, что Ставицкого «подсадили» в кресло мэра именно затем, чтобы он потихоньку реализовал все лучшие участки в Звенигороде и за его пределами. Выбор заказчиков тотальной распродажи на него пал не случайно: еще в бытность заместителем министра строительства правительства Московской области Ставицкий наладил тесные контакты с бизнес-структурами, заинтересованными в «освоении» Подмосковья и застройке региона разного рода «Рублевками». По инициативе Ставицкого Звенигород был лишен статуса исторического поселения — и с этих пор уже ничто не мешало распродавать участки в исторических местах.

Итак, на чьи деньги скупается земля в Звенигороде? В первую очередь, на личные средства председателя совета директоров «Вимм-Билль-Данн» Давида Якобашвили. При кулуарном «разделе» Подмосковья между так называемыми «лендлордами» именно Якобашвили достались эти места.

Неплохо вложилась в звенигородскую землю и банковская группа «Гута», за которой стоят крупные силовики — милиционеры и военные. Банкиры действовали здесь в тесной кооперации с печально известным екатеринбургским общественно-политическим союзом (ОПС) «Уралмаш», выросшим из уралмашевской ОПГ. Из крупнейших криминальных сообществ России именно «уралмашевские», тесно сросшиеся со столичным капиталом, начали рейдерские захваты подмосковной земли. Однако «славянским» группировкам при разделе Звенигорода и окрестностей пришлось потесниться: в дело с «легкой руки» мэра Ставицкого вмешались кавказские ОПГ.

Кавказский бизнес Ставицкого

С самого начала своего правления в городе Ставицкий проявлял настойчивый интерес к северокавказским республикам. Под предлогом «шефской помощи» российским частям, расквартированным в регионе, звенигородский мэр по несколько раз в год выезжал в Чечню,, Ингушетию. В частях его принимали с невиданным радушием: возили по районам, предоставляли автомобили и даже вертолеты.

Только сейчас начинают всплывать подлинные интересы Ставицкого в Чечне, в среде высших военных и милицейских чинов, руководивших контртеррористическими операциями и «поддерживавшими правопорядок» на Кавказе. Они связаны с так называемой «лазанской» преступной группировкой — этнической ОПГ выходцев из Чечни.

Где же корни тесного союза звенигородского мэра, чеченских бандитов и высших силовиков? Все очень просто: совместный бизнес. Деньги добываются на Кавказе преступным путем и вкладываются в подмосковную недвижимость.

"Лазанские" и "подшефные" Аргуна

«Лазанская» преступная группировка, возглавляемая Хож-Ахмедом Нухаевым, с начала 90-х годов работает под контролем силовых структур. В Москве «лазанские» хорошо известны: еще в 1988 году чеченцы в ходе раздела сфер влияния со «славянскими» ОПГ одержали победу над «бауманскими». Победители создали собственную группировку, названную в честь ресторана «Лазань», где они собирались для встреч.

В Чечне «лазанские» промышляли наркотрафиком, похищениями, заказными убийствами и торговлей оружием. Последнее, как правило, идет с российских армейских складов при крупных военных частях, стоящих в Чечне,, Ингушетии. Контролируют «утечки» вооружения и списывают похищенное местные силовики.

Вот на оружейном бизнесе и сошлись, казалось бы, далекие друг от друга бандиты, генералы и звенигородский мэр. Главным «подшефным» Ставицкого стал Аргунский погранотряд. Но, в отличие от других шефов, которые возят в части продукты, одежду и бытовую технику для солдат, Ставицкий в качестве «шефской помощи» вложил огромные личные средства в строительство… новых складов ракетно-артиллерийского вооружения. В инвестициях поучаствовали и деловые партнеры мэра из самого Звенигорода.

Бизнес отлажен. Со вновь построенных «складов Ставицкого» оружие передается «лазанским», которые продают его боевикам в Чечне, и Ингушетии. Вырученные деньги делятся между участниками преступного сообщества и «отмываются» путем незаконной скупки земель в Звенигороде и его окрестностях. Часть денег проходит через ЗАО «Звенигородская инвестиционная корпорация», которую Ставицкий контролирует через свою жену — ей реально принадлежит ЗАО. Схема простая и действенная.

Ясны теперь и частые «шефские» командировки Ставицкого на Кавказ. На вертолете, любезно предоставленном военными, звенигородский мэр облетает Чечню и лично контролирует свой бизнес. Кстати, упомянутые в начале этого материала кавказцы, которые пытались блокировать предвыборный митинг в Звенигороде, — «гуманитарная помощь» Ставицкому от «лазанских».

О том, насколько прибылен кавказский бизнес Ставицкого, говорит лишь короткий перечень недвижимости, приобретенной звенигородским мэром со времени вступления в должность: загородный дом на 65-м километре Новорижского шоссе (стоимость 5 миллионов долларов, оформлен на жену), дом на Рублево-Успенском шоссе (2 миллиона долларов, оформлен на мать), дом в Звенигороде (10 миллионов долларов, оформлен на самого Ставицкого), а также шестикомнатная квартира в Москве на улице Тверской-Ямской, 14 (стоимость неизвестна).

Тучи сгущаются

В последнее время Ставицкий очень беспокоится. Возбуждено и расследуется несколько уголовных дел, связанных с незаконной продажей земельных участков в Звенигороде. Если копнуть поглубже, несложно будет выявить всю преступную схему, в которой одну из ключевых ролей играет Ставицкий. Все, что для этого нужно, — политическая воля. Нет сомнений в том, что она вскоре проявится: предельная коррупционность Подмосковья уже вызывает раздражение на федеральном уровне. Вскоре полетят головы — и голова Ставицкого может стать одной из первых. Вот почему звенигородский мэр так боится проиграть на мартовских выборах. Лишись Ставицкий своего поста, он сразу станет лишним в «схеме» и удобным козлом отпущения.
Compromat.Ru
[page_30393.htm Наверх]

Другие материалы раздела:

[page_30393.htm "Землемер" Ставицкий]
Кавказский бизнес Ставицкого
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif