Леонтьев, Михаил Владимирович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Леонтьев, Михаил Владимирович.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Российский журналист и публицист. Ведущий телепередач Первого канала «Однако» и «Большая игра», главный редактор журнала «Однако». Вице-президент ОАО "НК "Роснефть" по связям с общественностью ( с января 2014 года)

Биография

Родился 12 октября 1958 года в Москве. Отец — инженер-авиаконструктор Владимир Яковлевич Леонтьев, мать — преподаватель статистики Московского института народного хозяйства им. Плеханова, соавтор учебника «Статистика торговли» Мира Моисеевна Леонтьева. Женат (жена Мария). От первого брака (с поэтессой и филологом Наталией Азаровой) — сын Дмитрий, дочь Елена и двое внуков. От второго брака — дочь.

В предисловии к книге «Битлы перестройки» определил отношение к профессии:

ОБРАЗОВАНИЕ

В 1979 году закончил общеэкономический факультет Московского Института народного хозяйства им. Плеханова.

После окончания института Леонтьев работал в НИИ, где пытался, по его собственным словам, «заниматься реальной советской экономикой».

РАБОТА

После ухода из НИИ в 1985 году начался самый пёстрый период его биографии. Михаил Леонтьев окончил ПТУ по специальности «столяр-краснодеревщик», работал разнорабочим в Литературном музее, сторожил дачу Бориса Пастернакав Переделкине, давал платные уроки истории.

В 1987 году Михаил Владимирович начал заниматься социологией. Он начал писать аналитические статьи, и через некоторое время посвятил себя этому полностью.

Пресса

В конце 1989 года Михаил Леонтьев стал корреспондентом отдела политики газеты «Коммерсантъ», где прошёл, по собственному признанию, «очень полезную школу».

В 1990 году Михаил Леонтьев возглавил отдел экономики «Независимой газеты».

В 1993 году, когда начиналась история газеты «Сегодня», Михаил Владимирович принимал активное участие в её организации. Впоследствии Михаил Леонтьев занимал пост первого заместителя главного редактора этого издания.

1999—2000 — главный редактор еженедельного журнала «ФАС».

С 22 мая 2007 года по 2 марта 2009 — главный редактор делового аналитического журнала «Профиль». Издатель утверждает , что уход Леонтьева привёл к росту тиража.

В этот же период сотрудничал с журналом Moulin Rouge. Позднее, отвечая на вопрос Ксении Собчак относительно изложения своего кредо в этом экспериментальном издании, телеведущий объяснил :

С 10 июня 2009 года издаёт аналитический журнал «Однако» с экс-журналистами «Профиля» и «профильскими» колумнистами Евгением Додолевым и Александром Невзоровым.

Телевидение

В апреле 1997 года пришёл на телевидение — был руководителем и ведущим программы «На самом деле» («ТВ Центр»).

С ноября 1997 по 1998 год — автор информационно-аналитической программы «День седьмой» («ТВ Центр»).

С февраля 1999 года работает на канале ОРТ.

В марте 1999 года стал ведущим программы «Однако».

С ноября 2001 по декабрь 2002 года работал над аналитической программой «Другое время».

С мая 2003 по январь 2004 года работал над авторской программой «Театр кукол с Михаилом Леонтьевым».

С января 2006 года по ноябрь 2007 года вёл программу «Мастер-класс с Михаилом Леонтьевым» на телеканале O2ТВ.

В мае 2007 года М. Леонтьев был назначен главным редактором делового аналитического журнала «Профиль». Ушёл из «Профиля» в марте 2009 года. Издатель журнала Сергей Родионов утверждал, что уход Леонтьева привёл к росту тиража издания.

В тот же период сотрудничал с журналом Moulin Rouge. С июня 2009 года вместе с Первым каналом стал учредителем журнала «Однако», в котором помимо Леонтьева публикуются Евгений Додолев и Александр Невзоров и другие журналисты и колумнисты, ранее работавшие в «Профиле». В 2009 году снялся в небольшой роли в фильме Стаса Мареева «Настоящая любовь».

М. Леонтьев является членом журналистского «Серафимовского клуба», преподавал в негосударственной Высшей школе управления, в которой обучались «комиссары» движения «Наши».

8 января 2014 года газета Коммерсантъ сообщила о том, что с 13 января советником президента «Роснефти» Игоря Сечина в ранге вице-президента по PR станет Михаил Леонтьев, которому придётся курировать деятельность департамента информации и рекламы. Источники издания указывали на то, что между Сечиным и Леонтьевым существуют давние «приятельские отношения». При этом Михаил Леонтьев останется ведущим программы «Однако» на Первом канале. 14 января Роснефть выпустила пресс-релиз, согласно которому Михаил Леонтьев работает в компании в должности пресс-секретаря — директора департамента информации и рекламы в ранге вице-президента.

ВЗАИМООТНОШЕНИЕ С УКРАИНСКИМИ ВЛАСТЯМИ

В 2002 году за высказывания в адрес Екатерины Ющенко (ранее она носила фамилию Чумаченко, сменив её на Ющенко лишь в 2005 году) Шевченковский районный суд Киева обязал Леонтьева возместить в пользу Екатерины Ющенко 2500 гривен и в течение 30 дней опровергнуть неправдивую информацию, которую он озвучил в своей программе «Однако» 10 апреля 2001 года. Леонтьев отказался исполнять решение суда. Черномырдин официально заявил, что Леонтьев больной журналист, намекая на его психику. И он не собирается извиняться за таких людей.

После того как журналист стал «персона нон-грата» в Латвии, ему был запрещён въезд (14 июля 2006 года) и на Украину. Позднее табу отменили, и в сентябре 2007 года Михаил совместно со своим коллегой Евгением Додолевым (выступившим в качестве издателя) запустил на Украине русскоязычную версию немецкого еженедельника Der Spiegel («Der Spiegel-Профиль»), что стало заметным событием на медиа-рынке этой страны.

Журнал запускался в презумпции того, что «качество контента на Украине существенно отстает от российских требований», и заявлялось, что по концепции это в большей степени политический еженедельник, близкий скорее к Newsweek, чем к тому «Профилю», к которому привык российский читатель.

Журнал на русском языке выходил еженедельно тиражом 30 тыс. экземпляров в Киеве, Крыму и на Восточной Украине, при этом редакция базировалась в Москве, а на Украине формировалась корреспондентская сеть. Проект был законсервирован в мае 2008 года, существует онлайн-версия издания.

«БОЛЬШАЯ ИГРА»

В октябре 2007 года на Первом канале вышел его проект «Большая Игра» — цикл передач, посвящённых истории противоборства России и Великобритании за господство в Центральной Азии в XIX—XX веках.

В ноябре 2008 года издательством «Астрель-СПб» по проекту была выпущена книга Михаила Леонтьева с тем же названием.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРИСТРАСТИЯ

По собственным словам, был «диссидентом». Именует себя правым консерватором.

Работу на телевидении Михаил Владимирович считает вредной «для физического и психического здоровья». В связи с мировым экономическим кризисом заявил, что «единственным выходом из нынешнего кризиса является глобальная война. Кто и каким образом её развяжет — это уже чисто технический вопрос. Я не собираюсь гадать о том, каким будет повод для этой войны — осложнение отношений между Россией и Украиной/Грузией, иранский вопрос или Пакистан.».

Компромат

Прошедший в Одессе вечером 6 мая 2012 года концерт «Песни Победы» на улице Левитана перерос в скандал. «Виновником» торжества, несмотря на присутствие на сцене мэтров эстрады Льва Лещенко и Александра Маршала, стал российский тележурналист Михаил Леонтьев. Невооружённым взглядом было видно, что журналист вышел на сцену «навеселе» и сходу заявил, что жители Украины «просрали страну». А чтобы вернуть всё на круги своя, считает Михаил Леонтьев, необходимо сделать правильный выбор.

«Нам надо перестать ставить на козлов и пид…сов. Чтобы что-то изменить, нужно голосовать за партию „Родина“», — громко провозглашал со сцены Михаил Леонтьев.

Источники:

http://www.people.su/64644

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E5%EE%ED%F2%FC%E5%E2,_%CC%E8%F5%E0%E8%EB_%C2%EB%E0%E4%E8%EC%E8%F0%EE%E2%E8%F7