Лернера сначала описали, а затем арестовали

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Лернера сначала описали, а затем арестовали

"Получение мошенническим путем почти миллиона шекелей (около 200 тысяч долларов) инкриминируют власти Израиля арестованному бизнесмену Цви Бен-Ари - в России более известному как Григорий Лернер. В ордере на его арест указывалось, что Лернера подозревают в получении взяток, краже и подделке документов. После того, как полтора года назад Григорий Лернер был условно-досрочно освобожден из тюрьмы "Аялон", где он отбывал шестилетний срок за мошенничество, хищения и взяточничество, бизнесмен работал консультантом некой российской компании Moscow Oil и отвечал за управление нефтегазовыми сделками в Израиле. Примечательно, что попытки обнаружить в Москве какие-либо координаты компании с таким названием успехом не увенчались.

Как рассказал ГАЗЕТЕ адвокат Лернера Михаил Фридман, его клиента арестовали днем 24 мая, когда он ехал к отцу в курортный город Ашкелон. Неожиданно на трассе Тель-Авив - Ашкелон путь машине Лернера преградили полицейские. 'Моего клиента сразу же доставили в мировой суд города Петах-Тиква для продления срока задержания', - говорит Фридман. По словам адвоката, Лернер был арестован на 4 дня и сейчас находится в тюрьме предварительного содержания 'Абу-Кабир' в Тель-Авиве. 
'Лернер не воспользовался правом молчания и сейчас дает показания, - сообщил Фридман. - У меня под рукой пока нет ни одного документа, подтверждающего правомерность задержания моего клиента. До момента предъявления обвинения полиция не дала мне возможности ознакомиться с материалами дела, их видел только судья, который подтвердил, что основания для ареста есть. На предъявление обвинения у полиции есть 30 дней'. 
Сам Григорий Лернер оценивает свой арест как попытку его влиятельных конкурентов манипулировать властями в корыстных целях. 'Он считает, - сказал Михаил Фридман, - что полиция - игрушка в руках крупных бизнесменов, которые сумели убедить правоохранительные органы, что в чисто гражданском деле присутствует уголовная составляющая'. 
Действительно, накануне Григорий Лернер получил от налоговых органов платежное уведомление о том, что даже после шестилетней отсидки за почти 100-миллионную аферу остался должен государству Израиль 174 млн. 116 тысяч 239 шекелей (около 36 млн. долларов). Затем налоговики описали имущество Лернера. Как выяснилось, долг бизнесмена государству, по состоянию на 1995 год, в чистом виде составляет 67,5 млн. шекелей, а все остальное - пени и штрафы с поправкой на инфляцию. Кстати, сотрудники налогового управления испортили Лернеру праздник - 17 апреля этого года, за два дня до визита приставов, 53-летний бизнесмен сочетался браком с 35-летней уроженкой Болгарии Ирен Арнадов, которая несколько лет была его личной секретаршей, а в свое время носила титул королевы красоты Израиля. Говорят, молодожены планировали перебраться из Ашкелона, где Лернер имеет виллу, в Тель-Авив. 
Переезд в столичную тюрьму 'Абу-Кабир' в планы бизнесмена явно не входил. 'Я живу на зарплату в 12 тысяч шекелей плюс бонус, - заявил тогда Цви Бен-Ари местным журналистам. - У меня нет даже машины - на работу и с работы я езжу на такси, компания покрывает мне дорожные расходы. Вынесенное наказание я отбыл от звонка до звонка и не понимаю, чего они от меня еще хотят?' 
Чего же в действительности хотят израильские спецслужбы от Лернера, выяснилось несколько позднее. Полиция подозревает его в мошенничестве почти на миллион шекелей и фальсификации банковских чеков. Как стало известно ГАЗЕТЕ, 21 мая некий израильский бизнесмен, имя которого следствие не разглашает, подал в полицию города Нетания заявление, в котором утверждает, что он и еще один коммерсант, якобы поддавшись на уговоры Лернера, вложили деньги в российское нефтегазовое предприятие. А когда сделка состоялась, бизнесмены поняли, что это афера. По утверждениям истцов, в качестве гарантии возврата капиталовложений они получили от Лернера чеки, которые оказались фальшивкой. Полиция придерживается сходной точки зрения. Помимо подозрений в том, что Лернер подделал банковские чеки для создания видимости возврата денег партнерам, следователи считают, что Цви Бен-Ари собирался сбежать с деньгами во Францию. По данным полицейских, у него имелось разрешение на выезд в эту страну для лечения. 
Очередное заседание мирового суда города Петах-Тиква, на котором решится дальнейшая судьба Григория Лернера, должно состояться сегодня. Бизнесмену могут продлить срок задержания или отпустить под залог. Но учитывая то, что Григорий Лернер менее полутора года назад, да еще условно-досрочно, вышел из тюрьмы, где отбывал наказание за преступления, аналогичные указанным в нынешнем обвинении, вряд ли суд проявит к нему снисходительность. 
СПРАВКА 
Григорий Львович Лернер родился в 1953 году. Окончил факультет журналистики. За организацию на коммерческой основе нескольких студенческих стройотрядов (с формулировкой 'за особо крупные хищения') в 1982 году получил первый срок - 11 лет лагерей. После еще двух судов Лернеру скостили срок до 5 лет, а затем перевели на 'химию', откуда он вышел по УДО за примерное поведение. По данным российских спецслужб, в конце 1980-х сошелся с лидером ореховской ОПГ Сергеем Тимофеевым (Сильвестр) и до момента гибели 'авторитета' был его главным казначеем. В 1987 году организовал первый в Москве кооперативный банк - Партнер-банк. В 1990 году был объявлен в международный розыск по обвинению в невозврате кредита Жилсоцбанку. В том же году Григорий Лернер получил израильское гражданство и взял имя Цви Бен-Ари (в переводе с иврита - олень, сын льва). В 1991 году его арестовали в Швейцарии, а спустя полтора года экстрадировали в Россию. В РФ Лернера отпустили под залог, после чего предприниматель уехал в Израиль и вновь был объявлен в розыск, но в 1994 году российские власти амнистировали Лернера. Тогда же Цви Бен-Ари организовал Первую российско-израильскую финансовую компанию (ПРИФК), по подозрению в обмане вкладчиков которой 12 мая 1997 года был вновь арестован в аэропорту Бен-Гурион. Кроме того, Лернера обвиняли в махинациях на сумму более 100 млн. долларов США, причастности к убийству руководителя Мосстройбанка Михаила Журавлева, покушении на зампредседателя Промстройбанка Станислава Дегтярева и попытке подкупа израильских политиков. Правда, основная часть обвинений до суда не дожила. 1 мая 1998 года Цви Бен-Ари был приговорен к шести годам тюрьмы и штрафу в почти полтора миллиона долларов. За отказ платить израильский суд добавил ему еще два года. 20 февраля 2003 года Лернер был условно-досрочно освобожден."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации