Лернер выходит на свободу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Лернер выходит на свободу

"Сегодня из израильской тюрьмы должен выйти на свободу Григорий Лернер (Цви Бен-Ари) - одна из самых одиозных фигур эпохи "дикого капитализма" в России первой половины 90-х годов. Его имя сотрудники МВД России неразрывно связывают с Сильвестром - лидером "ореховской" преступной группировки Сергеем Тимофеевым. На Земле обетованной Лернер провел за решеткой шесть лет по обвинению в мошенничестве на сумму более 100 млн. долл. на территории России и Израиля.

Возможно, в скором времени имя Григория Лернера прозвучит в Москве в связи с расследованием дела об убийстве "курганского" киллера Александра Солоника по кличке Саша Македонский. Насколько известно, в первой половине 90-х годов "курганская" ОПГ имела определенные претензии к Лернеру. И сейчас эта история может снова выплыть на поверхность: на прошлой неделе сотрудники МУРа задержали "ореховца" Андрея Гусева, которого подозревают в расправе над Сашей Македонским. 
Доподлинно восстановить истинные обстоятельства смерти Солоника вряд ли удастся. Как заявил на прошлой неделе следователь по особо важным делам Мосгорпрокуратуры Алексей Каменский, известно имя соучастника убийства Солоника, который скрывается в Испании. В интересах следствия Каменский отказался пояснить, о ком именно идет речь. Между тем, по данным "НГ", на роль соучастника убийства могут претендовать не один, а как минимум еще два человека. 
На счету бывшего милиционера Саши Македонского (эту кличку он получил за умение стрелять по-македонски - одновременно с двух рук) - убийства нескольких крупных криминальных авторитетов и громкий побег 5 июня 1995 года из "Матросской тишины". Бежав из СИЗО, Солоник помешал довести до конца дело об убийстве известного предпринимателя Отари Квантришвили, к которому его примеряли. Спустя месяц Саша Македонский объявился в Греции, имея при себе паспорт на имя Владимира Кесова. 
2 февраля 1997 года в пригороде Афин - Варибоби - полиция обнаружила труп Солоника. По заключению экспертов, киллера задушили, а затем завернули в полиэтиленовый мешок и вывезли на свалку. За несколько лет расследования сотрудники МУРа и криминальной полиции Афин выяснили, что убийство совершили "ореховские" бандиты: бывший спецназовец Александр Пустовалов (Саша Солдат), Александр Шарипов и Андрей Гусев, а заказал его "ореховский" авторитет Сергей Буторин (Ося), живущий в Испании. По этой версии, Ося испугался, узнав, что Солоник собирается отправиться в Барселону, и отдал приказ о его ликвидации. 31 января 1997 года Шарипов и Гусев пригласили Солоника в отель, где задушили. При этом, как говорят оперативники, Саша Солдат убил и свидетельницу расправы - подругу Солоника фотомодель Светлану Котову. 
По делу об убийстве Солоника до сих пор находится в розыске Александр Шарипов. Два года назад арестовали Сашу Солдата - сейчас его дело слушается в Мосгорсуде. Но, судя по всему, следователей куда больше интересуют фигуры покрупнее. Например, сам Сергей Буторин, попавший в испанскую тюрьму за незаконное хранение оружия, или Марат Полянский, задержанный вместе с Осей в пригороде Барселоны. В свое время о Полянском ходили разные слухи (говорили даже, что именно он накинул удавку на шею Солоника), но все сходились в одном: Марат - профессиональный киллер, "коллега" Македонского. Есть и еще один, менее известный персонаж. Вполне возможно, что соучастником ликвидации Солоника мог быть "медведковский" бандит Андрей Пылев (Карлик). В свое время Пылева также задержали в Испании, но после внесения залога отпустили под подписку о невыезде, и с тех пор о нем ничего не известно..."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации