Лернер сидит последние дни

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Секретные документы спецслужб признаны устаревшими

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::18.02.2002

В ожидании свободы. Григорий Лернер отсчитывает последние дни заключения

Александр Шварев

Окружной суд Тель-Авива вчера отклонил протест прокуратуры Израиля на решение об условно-досрочном освобождении Григория Лернера. В свое время он был главой «Первой российско-израильской финансовой компании» (ПРИФК), а в российских спецслужбах его называли бухгалтером некогда могущественной ореховской преступной группировки. В результате г-н Лернер был арестован Израилем в 1997 году за хищение денег вкладчиков ПРИФК и мошенничество с 47 млн долл. российских банков.

Еще во времена СССР г-н Лернер успел получить срок за хищение соцсобственности, а выйдя на свободу, создал один из первых частных банков. Попутно, как считают в спецслужбах, он сошелся с могущественным лидером ореховских Сергеем Тимофеевым (Сильвестр). В 1990 году Лернера обвинили в России в невозврате кредита, и он подался в бега. За границей предприниматель получил гражданство Израиля, но вскоре его арестовали власти Швейцарии и передали России. В 1994 году МВД закрыло дело в отношении Лернера по амнистии, а сам он создал новый проект -- ПРИФК. Попутно предприниматель получил у российских банков крупные кредиты. Когда взорвали Сильвестра, кредиторы потребовали расплатиться, бизнесмен опять подался бега и в 1997 году был схвачен полицией Израиля. Его признали виновным в хищении денег вкладчиков ПРИФК, кредитов на 47 млн долл. и приговорили к пяти годам тюрьмы и крупному штрафу. Штраф вовремя уплачен не был, поэтому суд добавил Лернеру еще три года заключения.

Адвокаты Лернера уже больше месяца ведут с прокуратурой борьбу за свободу предпринимателя. 1 января этого года защитники обратились в комиссию Израиля по условно-досрочному освобождению с заявлением, что их клиент уже отсидел две трети срока (5,8 года) и согласно закону может рассчитывать на смягчение участи. Спустя 20 дней комиссия постановила отпустить Лернера, а прокуратура имела право в течение недели оспорить это решение. В результате 30 января, когда арестант уже мог выйти на свободу, в суд Тель-Авива протест все же был подан. Как рассказал нам адвокат Ханан Гольд, на начавшихся в конце прошлой недели слушаниях сотрудники прокуратуры заявили, что считают Лернера по-прежнему опасным для общества, и представили судье некие секретные документы местных спецслужб. Также обвинители заявили, будто предприниматель из жадности отказался платить назначенный судом штраф, а из тюрьмы поддерживает отношения с криминальным миром и даже пытается оттуда «прокручивать» некие сделки. Адвокаты на это парировали, что последнее просто невозможно -- в камере г-н Лернер находится один, там установлено семь камер наблюдения, а все звонки предпринимателя фиксируются. Штраф же он не перечислил просто из-за отсутствия средств. Взяв три дня на размышление, вчера судья объявил, что согласен с доводам защиты, а секретные бумаги считает устаревшими. Поэтому г-н Лернер подлежит досрочному освобождению.

Как отметил Ханан Гольд, в течение недели прокуратура еще может обратиться в Верховный суд Израиля с просьбой разрешить подать туда протест на вердикт окружного суда Тель-Авива. Если ВС такое разрешения не даст, через семь дней Лернер выйдет на свободу. В противном случае будут назначены новые слушания, а адвокатам выделят время на подготовку к ним.