ЛесинТелерадио России

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

ЛесинТелерадио России Минпечати предлагает Владимиру Путину обложить налогом российских телезрителей

"Минпечати подготовило Владимиру Путину доклад "по вопросу совершенствования телевизионного и радиовещания в РФ". Его предполагается озвучить на одном из ближайших заседаний правительства. В распоряжении "Сегодня" имеется копия этого документа. Минпечати предлагает воссоздать государственную телерадиовещательную корпорацию "Гостелерадио", сформировать на базе Останкинской башни и всех телерадиопередающих центров АО с последующей его приватизацией, а кроме того, ввести для россиян плату за просмотр телепередач.

Предлагается создать ОАО "Российская телевизионная радиовещательная сеть" (РТРС), куда будут переданы все телерадиовышки, включая Останкинскую башню и 88 региональных радиотелепередающих центров (РТПЦ). Все звенья этой холдинговой компании, включая организации федерального уровня, филиалы в семи федеральных округах и структуры в регионах, будут функционировать в виде АО, в каждом из них государство первоначально получит 100% акций. Однако в дальнейшем "общероссийский рубильник" будет приватизирован. Минпечати не скрывает этого намерения, предлагая провести допэмиссию акций "РТРС", продав 49% в частные руки. Похожая схема использовалась при создании других "отраслевых холдингов" - например, "Связьинвеста". 
Очевидно, что предложения Минпечати имеют явный политический подтекст. "Для эффективного проведения государственной политики в области электронных СМИ указанные предприятия (телерадиовышки. - Прим. ред.) должны координировать свою деятельность с профильным органом исполнительной власти (читай - Минпечати. - Прим. ред.)", - говорится в проекте доклада. Таким образом, чиновники Минпечати не скрывают своего сокровенного желания - "рулить" не только государственными, но и частными СМИ через контроль над "рубильником". 
Нетрудно предположить, к кому в итоге может перейти контроль над создаваемыми АО. Региональные телерадиопередающие центры накопили огромные долги за электроэнергию перед РАО "ЕЭС". При этом за последние два года, пока РТПЦ находились в ведении ВГТРК, существенно уменьшилась балансовая стоимость их активов. Вероятно, что негосударственные пакеты акций "компаний-рубильников" отойдут за долги энергетической империи Анатолия Чубайса. Так что создатель медиа-колосса "Видео Интернэшнл" - компании, продающей рекламное время на ведущих телеканалах (по неофициальной информации, 25% акций которой в начале этого года купил Роман Абрамович), вероятно, рассчитывает на успешный бизнес "на паях" с энергетическим и алюминиевым королями. 
За выдающуюся коммерческую жилку Михаила Лесина коллеги за глаза называют "Миша Берлускони". Да и сам министр печати, говорят, лестно отзывался о своем итальянском "коллеге" - медиа-магнате, занимавшем (правда, недолго) пост премьера. Что ж, если план Михаила Лесина удастся, он может даже переплюнуть итальянца. 
В Минпечати всячески стараются ускорить прохождение этого проекта через визирующие инстанции. Причина спешки очевидна: в мае 1998 года по инициативе Михаила Лесина, бывшего тогда первым зампредом ВГТРК, все телерадиопередающие центры, включая Останкинскую башню, были переданы из ведения Минсвязи в состав формирующегося медиа-холдинга ВГТРК, впоследствии подчиненного Минпечати. Однако после августовского пожара Владимир Путин, ознакомившись с заключением Генпрокуратуры о причинах бедствия, где говорилось о нарушениях правил эксплуатации, допущенных со стороны Минпечати, распорядился передать башню в ведение Минсвязи. К тому же Счетная палата (СП), готовящая отчет о проверке ВГТРК, могла обнаружить неэффективность управления филиалами телерадиокомпании - областными радио- и телепередающими центрами. Отчет СП будет готов к середине декабря. После его обнародования может встать вопрос о передаче в ведение Минсвязи не только "Останкино", но и всех региональных телецентров. Поэтому Минпечати в течение ближайших двух недель собирается отобрать "Останкино" у Минсвязи и создать на базе всех телевышек единый общероссийский "рубильник" - ОАО "РТРС". 
Михаилу Лесину остается только получить добро связистов, поскольку доклад президенту подготовлен в виде совместного обращения Минпечати и Минсвязи. Ясно, что сами связисты не в восторге от перспективы закрепления телевышек, находившихся вплоть до 1998 года в подчинении Минсвязи, за министерством Михаила Лесина. 
Другого телерадиомонстра - телевизионную корпорацию ГК "Гостелерадио России" также предполагается создать в столь милой бизнес-ориентированному министру печати форме коммерческой организации (акционерного общества). В "Гостелерадио" предлагается передать 51-процентные пакеты акций ВГТРК и региональных телерадиокомпаний. Госкорпорация будет управляться советом, формируемым из представителей администрации президента и федеральных органов исполнительной власти. Предполагается создать и орган общественного контроля над ГК "Гостелерадио" - общественный совет из представителей Думы, Совета Федерации, полпредов президента и "видных деятелей науки, культуры, искусства". 
Наконец, Минпечати предлагает президенту ввести абонентскую плату, различающуюся в зависимости от региона: те, кто получает больше телепрограмм, будут платить больше, а эти деньги пойдут на расширение зоны вещания Гостелерадио. 
Не исключено, что именно грандиозными приватизационными планами Минпечати объясняется и появление совсекретной статьи о господдержке СМИ в бюджете на 2001 год. В Минпечати были удивлены осведомленностью "Сегодня" о планах министерства, однако опровергнуть или прокомментировать свой проект доклада президенту наотрез отказались. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации