Лесин Освободил Прессу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Министр печати и глава Центризбиркома делят деньги политиков

фото/Газета Министр по делам печати Михаил Лесин вчера раскритиковал Центризбирком за ограничения свободы слова в период выборов. Он сделал это как раз накануне визита Александра Вешнякова к президенту и подписания указа о проведении выборов. Переписывать закон уже поздно, и Лесин может только помешать его применению. Поскольку выносить предупреждения и закрывать СМИ ЦИК должна исключительно через Минпечати. Аналитик Центра Карнеги Андрей Рябов уверен, что Лесин отстаивает исключительно свои интересы: «Вокруг него очень влиятельные группы пиарщиков».

В ближайшие дни президент подпишет указ о проведении выборов. С этого дня начнет действовать новый закон, по которому журналистам запрещено высказывать свое мнение по поводу кандидатов и писать об одном из них, не написав столько же обо всех других. В противном случае СМИ грозит предупреждение, а при повторном нарушении – закрытие. Вчера глава Центризбиркома Александр Вешняков успокаивал руководителей федеральных печатных СМИ. Он говорил, что ограничения свободы слова им же во благо. Руководители ставили это под сомнение. Многие вопросы касались того, как можно написать в равном объеме обо всех кандидатах сразу, если одни — политики федерального масштаба, а другие — никому не известные личности. Четкого ответа Вешняков не дал. Но всего через несколько часов руководители СМИ получили некоторое утешение в результате выступления министра по делам печати Михаила Лесина. «Стремление Центризбиркома ограничить возможности средств массовой информации… не соответствует ни букве закона, ни его духу», — заявил Лесин. Он сказал, что из-за новых правил «редакциям СМИ придется на несколько месяцев закрыть свои отделы новостей, а многим — вообще закрыть свой бизнес». Центризбирком требует у СМИ уделять равное внимание всем кандидатам, в то время как «объективно чья-то деятельность освещается больше, а чья-то — меньше, но это не может быть поводом для вмешательства в редакционную деятельность». В конце интервью Лесин заверил, что Минпечати будет отстаивать право граждан на получение информации. Слова министра по делам печати означают, что Центризбирком действительно может столкнуться с проблемами в ограничении СМИ в период выборов. Прописанная в законе процедура предусматривает, что если ЦИК неоднократно через суд сможет доказать факты нарушений, она все равно не вправе самостоятельно закрыть СМИ. Ему надо обратиться в Минпечати, которое может согласиться, а может и отказать. И только если министерство трижды отказалось признать нарушения со стороны СМИ, Центризбирком может прямо обратиться в суд, чтобы закрыть издание. Но при этом представитель Минпечати будет присутствовать на судебном заседании.

«Лесин решил ударить по интересам ЦИК, — сказал Андрей Рябов. — У него есть свои интересы, поскольку известно, что вокруг него — очень влиятельные группы разного рода пиарщиков. Новый закон о СМИ существенно бьет по их интересам». По мнению эксперта, Лесин специально выбрал для заявления момент, когда ЦИК готовится к объявлению предвыборной кампании и просто не успеет как следует ответить. «Заодно Лесин повысит свой авторитет перед выборами в глазах политических партий и СМИ, — считает Рябов. — Он говорит журналистам, что сегодня они могут искать защиту здесь, во всеми ими нелюбимом министерстве».

Оригинал материала

«Газета»