Лесин без башни

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Лесин без башни Президент поручил передать ГЦРТ Минсвязи

"Останкинская телебашня будет выведена из состава Всероссийской государственной телерадиокомпании, перейдя из компетенции Минпечати в ведение Минсвязи. Соответствующее распоряжение подписал лично Владимир Путин. Прочитав заключение прокуратуры по поводу пожара в Останкинской башне, Владимир Путин собственноручно наложил на документе резолюцию: "М.М. Касьянову. Решите вопрос о передаче предприятия в ведение и под контроль Минсвязи. Срочно рассмотрите вопрос об укреплении кадров предприятия, в первую очередь руководящих. Доложите".

Видимо, скоро полетят и головы. В представленной Путину докладной сказано, что прокурором города Москвы возбуждено уголовное дело по факту уничтожения имущества путем неосторожного обращения с огнем. По заключению прокуратуры, причиной пожара стала эксплуатация телебашни без учета времени постройки и специфики оборудования передачи сигнала. "Виновным в нарушении правил безопасности башни является гендиректор Главного центра радиовещания и телевидения (ГЦРТ) Вячеслав Мисюлин, которому в течение сентября будет предъявлено обвинение, предусмотренное статьей 293 часть 2 УК РФ - "Халатность, повлекшая тяжкие последствия и смерть человека", - сказано в заключении прокуратуры. Часть 2 статьи 293 предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет. Реакция самого Вячеслава Мисюлина на это довольно флегматична: "Должно пройти следствие, потом суд... Пока меня даже к следователю не вызывали. Ну что мне сказать? Будем сидеть, если посадят", - заявил он в ответ на просьбу "Сегодня" прокомментировать информацию из докладной президенту. 
Нынешнее решение президента восстановило историческую справедливость в отдельно взятой Москве: до 1998 года Останкинская телебашня была подведомственна Минсвязи. Связистам были подотчетны и региональные телепередающие центры (РТПЦ) - телевизионные вышки по всей России. В 1998 году с созданием Единого производственно-технологического комплекса на базе ВГТРК вся телепередающая инфраструктура страны, включая Останкинскую башню, была передана государственной телерадиокомпании и, соответственно, подчинена Минпечати. Пока что связисты получают назад только башню - о возврате региональных телевышек в президентском решении не сказано. Однако Леонид Рейман поспешил сообщить на совещании в Минсвязи, что Михаилу Касьянову дано распоряжение перевести в ведение связистов не только "Останкино", но и региональные РТПЦ (их около 120). 
По словам директора ГЦРТ Вячеслава Мисюлина, смена куратора башни с Минпечати на Минсвязи для самого передающего центра непринципиальна. ГЦРТ является государственным унитарным предприятием и до последнего времени бюджетных денег не потреблял, а наоборот, зарабатывал на предоставлении услуг около 250 млн руб. в год (включая экскурсии и ресторан "Седьмое небо"). Другое дело - после пожара. С одной стороны, такому "подарку", как сгоревшая башня, не позавидуешь. С другой - "куратору башни" предоставится заманчивая возможность распоряжаться бюджетными средствами, выделяемыми на ее восстановление. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации