Лесин влез в долги ОРТ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Лесин влез в долги ОРТ

" Министр печати Михаил Лесин обратился к Внешэкономбанку, которая является главным кредитором ОРТ, с просьбой отсрочить на год выплату долга телекомпании в $100 млн. В противном случае ОРТ ждет банкротство, а лесинское рекламное агентство Video International понесет крупные убытки. Внешэкономбанк выдал кредит ОРТ в объеме $100 млн в начале 1999 года, взяв в залог у телекомпании 11% ее акций (поровну из государственного и частного пакетов). Срок погашения кредита истек еще год назад. Денег канал не выплатил, но ВЭБ согласился немного подождать.

В конце ноября прошлого года ОРТ проверила Счетная палата. Основные итоги проверки - удручающее финансовое состояние, увеличивающийся долг. Глава палаты Сергей Степашин предложил свой рецепт выправления ситуации. Как сообщили "Газете.Ru" источники на ОРТ, Сергей Степашин лично рекомендовал гендиректору компании Константину Эрнсту "существенно сократить" расходы на содержание телекомпании, в том числе сократить штат. 
Эрнст принял это условие и пообещал провести все необходимые сокращения до 1 января 2001 года. Начались увольнения сотрудников. Родилась даже версия, по которой кадровые сокращения в конечном итоге обернутся ликвидацией информационной службы ОРТ. На данный момент она уже сокращена примерно на треть. Кроме того, все серьезнее на канале говорят о сокращениях зарплаты оставшимся сотрудникам. Пока же, по словам одного из руководителей канала, на заработную плату сотрудникам службы информации тратится около $500 тыс. в месяц. 
Тем не менее серьезно сократить расходы ОРТ пока, похоже, не удается. Но заступником телекомпании неожиданно выступил министр печати Михаил Лесин. Лесин написал в Счетную палату письмо, в котором сетует на то, что средств, получаемых ОРТ от коммерческой деятельности, недостаточно для погашения задолженности перед ВЭБом. При этом Лесин категорически против продажи части государственных акций ОРТ (всего государству принадлежит 51%). Поэтому министр просит ВЭБ об отсрочке платежей до 28 января 2002 года. 
Срок выплаты долга ВЭБу, как сказано выше, давным-давно прошел, и банк в любой момент может продать находящиеся у него в залоге 11% акций ОРТ. Этого-то и боится Лесин. Если передать или продать эти акции частному акционеру, государство лишится контрольного пакета в ОРТ, а новый собственник акций может инициировать внеочередное собрание акционеров и смену власти на канале. И далеко не факт, что в этом случае подконтрольное Лесину агентство Video International сохранит за собой эксклюзивное право на продажу рекламы на канале ОРТ. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации