Лесин вымогал у Малашенко взятку $15 млн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Лесин вымогал у Малашенко взятку  $15 млн. и попался

Оригинал этого материала
© "Сегодня", origindate::20.09.00

Автографы не горят. Министр печати расписался в беззаконии

Светлана Офитова

Converted 10982.jpg

Михаил Лесин явно не ожидал, что окажется в центре политического скандала

[page_10177.htm СОГЛАШЕНИЕ между "Медиа-МОСТом" и "Газпром-Медиа"], а также скандальное Приложение N6 к этому документу глава Минпечати Михаил Лесин подписал незаконно. Этот факт министр признал вчера на двух своих пресс-конференциях в Москве.

Напомним, что согласно тексту этого документа Владимир Гусинский передает акции "Медиа-МОСТа" "Газпрому" в обмен на прекращение против него уголовного дела и гарантии безопасности. То есть речь идет о примитивном шантаже. Михаил Лесин утверждает, что все эти противоправные деяния он осуществлял не в качестве федерального министра, а как частное лицо. Свои действия Лесин объяснил желанием спасти главу "Медиа-МОСТа" Владимира Гусинского от "работы на лесоповале", а журналистов его холдинга - от потери работы. А потому виновным себя не считает и добровольно уходить в отставку не собирается. "Нести ли мне наказание, - заявил он корреспонденту "Сегодня", - не мне решать".

Решать действительно должен суд, а также начальство г-на Лесина: премьер-министр Михаил Касьянов и президент Владимир Путин. Президент продолжает хранить молчание. Скупые комментарии премьера сводятся к тому, что ситуация не находится в критическом состоянии, а конфликт должен быть урегулирован "в соответствии с российским законодательством". Вместе с тем глава правительства, как признал глава Минпечати в беседе с корреспондентом "Сегодня", действия своего подчиненного в личной беседе не одобрил. После того как Лесин проинформировал Касьянова о сути подписанного им документа, премьер поинтересовался: "Слушай, а зачем тебе это надо?" Такая реакция, судя по всему, означает, что правительство и президентская администрация намерены списать все политические издержки безобразного скандала на самодеятельность главы Минпечати.

Впрочем, "надо" было не только Михаилу Лесину. Руководство "Медиа-МОСТа" утверждает, что Приложение N6 было подготовлено в президентской администрации. Глава Минпечати прокомментировал это так: "В администрации президента нет таких специалистов по бизнесу". Однако в документе нет и намека на бизнес. Большая его часть представляет собой политические декларации, а также гарантии Владимиру Гусинскому со стороны государства в случае, если он добровольно расстанется с акциями "Медиа-МОСТа".

На прямые вопросы Лесин, целый день объяснявший журналистам, каким образом он оказался причастным к чисто коммерческой сделке, пытался отшучиваться. Но в итоге окончательно запутался в своей версии происходящего.

По словам Михаила Лесина, вечером 20 июля сначала глава "Газпром-Медиа" Альфред Кох (он, кстати, говорит, что подписание проходило 26 июля), а затем и Владимир Гусинский позвонили ему и попросили выступить "третейским судьей". На вопрос "Сегодня", не показалось ли это странным, министр ответил, что "такие вещи приняты". Видимо, это следует понимать как признание того, что вмешательство власти в отношения между коммерческими структурами - общепринятая практика. Причем эта практика предусматривает, что высокопоставленные чиновники "разруливают ситуацию", руководствуясь отнюдь не буквой закона, а политическими мотивами и своим личным интересом - проще говоря, "по понятиям".

Кстати, о личном интересе. Лесин вчера напомнил о том, что ранее был бизнесменом (владельцем рекламной компании "Видео-Интернэшнл"). Поэтому события вокруг "Медиа-МОСТа" его "максимально интересовали" не только как министра печати, а, так сказать, по старой памяти. Теперь же, обманутый, как он сам себя ощущает, Лесин пообещал следить за развитием конфликта еще более пристально. По словам участвовавшего в переговорах Игоря Малашенко, "пристальное внимание" министра имеет вполне материальное объяснение. [page_10196.htm Малашенко в эфире НТВ заявил, что в ходе переговоров Михаил Лесин претендовал на 5% от суммы], которую "Газпром-медиа" собирался заплатить за медиа-холдинг. В просторечии это называется "откат", а на языке Уголовного кодекса - вымогательство взятки должностным лицом. [[page_10180.htm Cумма сделки равнялась $300 млн.]- вставка Компромат.Ру.]

Последний разговор корреспондента "Сегодня" с министром печати состоялся уже поздним вечером. Лесин, в течение дня призывавший не "вовлекать в конфликт" ни Владимира Путина, ни администрацию президента и подчеркивавший свою "личную инициативу" в этом деле, был еще на работе. И уже не шутил. Его комментарий по поводу обвинения в вымогательстве взятки был краток: "Я подаю на Малашенко в суд за клевету". Так что суд все же состоится. На нем, видимо, и выяснится, какими "государственными" соображениями руководствовался министр, занимаясь не своим делом.