Лесин и Примаков сломали олигархов. Киселев, Лесин, Примаков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Победитель конкурса на шестую кнопку определен. В результате многочасовых переговоров между олигархами и Примаковым-Вольским олигархи капитулировали – они вошли в некоммерческое партнерство «Медиасоциум».

Переговоры между учредителями олигархического ЗАО «Шестой телеканал» и некоммерческим партнерством Примакова-Вольского «Медиасоциум» продолжались до полвторого ночи. В Торгово-промышленной палате собрались Евгений Примаков, Аркадий Вольский, Евгений и Олег Киселевы, Каха Бендукидзе и еще несколько олигархов.

Учредители «Шестого телеканала» окончательно поняли, что самостоятельно им конкурс не выиграть еще вчера утром. В результате ночная дискуссия свелась к поиску наиболее приемлемой для олигархов формы компромисса.

«Они нас сломали», – охарактеризовал итог переговоров один из акционеров «Шестого телеканала».

Как стало известно «Газете.Ru», ЗАО «Шестой телеканал» вошло в некоммерческое партнерство «Медиасоциум». Таким образом, заявка на участие в конкурсе на шестой телеканал сегодня будет подана от «Медиасоциума».

Кроме олигархов, РСПП Вольского и ТПП Примакова членами партнерства являются видные общественные деятели. К уже названным «Газетой.Ru» дирижеру Юрию Темирканову, композитору Борису Чайковскому, хоккеисту Борису Майорову, академику Николаю Покровскому, космонавту Олегу Атькову присоединился сатирик Михаил Жванецкий. Глава Минпечати Михаил Лесин, разрабатывая такую схему, ставил перед собой задачу большим количеством членов партнерства нивелировать долю (соответственно, и влияние) «Шестого телеканала» до максимально низкого уровня.

Главная цель министра печати состояла в том, чтобы лицензия на вещание ни в коем случае не принадлежала журналистскому коллективу. Свою задачу Лесин, безусловно, выполнил.

Владельцем лицензии станет некоммерческое партнерство, а с Евгением Киселевым и его командой будет заключен договор. Сами журналисты, хотя и являются учредителями ЗАО «Шестой телеканал» (им принадлежит 10% акций), входящего в «Медиасоциум», членами партнерства формально не являются.

Договор с ними от имени партнерства будет заключать (и расторгать в случае необходимости) правление «Медиасоциума». В него входят три человека: по одному представителю от РСПП, ТПП и «Шестого телеканала». Между тем, в учредительных документах, предложенных «Медиасоциумом» олигархам для подписания, ответственность правления не была определена, что, безусловно, является, еще одной возможностью манипулирования журналистами.

Сегодня в 17.00 Евгений Киселев даст пресс-конференцию, на которой объявит, что теперь идет на конкурс в составе некоммерческого партнерства.

Можно констатировать, что комбинация, разработанная Михаилом Лесиным, блестяще завершена. Шестой телеканал получат люди, в значительной степени управляемые. А олигархи, боровшиеся за телеканал из страха перед диктатурой власти, оказались под ее прессом намного раньше, чем рассчитывали. Фактически, Лесин использовал их как средство для получения бесплатных инвестиций в новый – уже четвертый – государственный телеканал."