Лесин нашел инвесторов для НТВ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Лесин нашел инвесторов для НТВ

"Несмотря на неторопливость менеджеров "Газпрома", проводящих предпродажную подготовку своих медиаактивов, западные инвесторы по-прежнему заявляют о своем интересе к наследству Владимира Гусинского. Вчера о своем желании приобрести у "Газпрома" пакеты акций всех компаний, входивших в "Медиа-МОСТ", публично заявила известная корпорация Global American Television.

Первое предложение поступило в "Газпром-медиа" еще в декабре прошлого года. Американцев интересовали блокирующие пакеты акций (25% плюс 1 акция) в НТВ и ТНТ, за которые они готовы заплатить 75 и 25 млн. долл. соответственно. Как сообщили корреспонденту "НГ" в Global American, тогда в "Газпром-медиа" сослались на то, что предпродажная подготовка медиаактивов еще не завершена. Переговоры о покупке акций от имени Global президент американской корпорации Эдвард Вержбовски вел с председателем совета директоров НТВ Александром Дыбалем. Как утверждают в Global American, глава "Газпрома" Алексей Миллер и министр печати Михаил Лесин также были в курсе консультаций по этой сделке. 
Собственно, бизнес Global в России, равно как и партнерство с нынешним главой Минпечати имеют давнюю историю. Еще в середине 80-х компания выступала продюсером телемостов Владимира Познера и Фила Донахью. В 1991 году американская корпорация, сотрудничавшая с Михаилом Лесиным, содействовала учреждению рекламного агентства Video International, а еще раньше способствовала созданию на тогда еще советском телевизионном рынке рекламной индустрии, приведя в нашу страну таких партнеров, как Pepsi и Sony. А в 1992 году Global занимался проектом организации вещания телекомпании CBS на РТР. Как утверждают в американской корпорации, за последние 19 лет благодаря Global на российском телевидении было заполнено порядка 3 тысяч часов эфирного времени. Тем не менее сегодня в "Газпроме" по-прежнему не готовы ответить на предложение Global American. Американцы понимают, что за "четвертую кнопку" им придется бороться с группой "Спутник", контролируемой гендиректором НТВ Борисом Йорданом, который сам претендует на то, чтобы стать собственником телекомпании. Однако, как отмечается в сообщении Global, там к этому готовы. 
Не исключено, что предложение Global может быть косвенно связано с недавним высказыванием министра печати о том, что Борис Йордан "с одним русским банкиром" ведет переговоры о покупке акций НТВ с Владимиром Гусинским. Возможно, Лесин, критикуя непрозрачность готовящейся менеджерами "четвертой кнопки" сделки, имел в виду, что в покупке НТВ готов принять участие совершенно конкретный международный инвестор."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации