Лесин осудил наезд на "Би-Би-Си":

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Лесин осудил наезд государства на "Би-Би-Си":

"Минпечати России тревогой воспринимает развитие политического кризиса в британской телерадиокомпании." (пресс-релиз)

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::30.01.2004

Министра Лесина на них нет

Converted 16064.jpg

[...] Министр печати РФ Михаил Лесин в конце прошлой недели [page_14365.htm#1 выразил обеспокоенность развитием ситуации вокруг "Би-Би-Си"]. Господин Лесин заявил, что на "Би-Би-Си" было оказано "серьезное политическое давление", которое может привести к "стерильности" информационных программ телерадиокомпании по отношению к правительству. "Подобные тенденции до сегодняшнего дня были в основном характерны для американских телекомпаний, и не хотелось бы, чтобы подобная атмосфера воцарилась в Европе",– добавил Михаил Лесин. Это не первый случай, когда российский министр печати выражает обеспокоенность независимостью западных СМИ: в феврале 2001 года он заявлял, что "Россия всерьез рассматривает вопрос о поддержке общественных организаций, которые борются за свободу слова в США".

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::30.01.2004

Блэр принял жертвы "Би-Би-Си"

Василий Сергеев

 

«Би-Би-Си» начало расплачиваться за дискредитацию правительства журналистом Эндрю Гиллиганом. Два высших руководителя корпорации ушли в отставку, а Совету попечителей «Би-Би-Си» пришлось извиняться перед властями. Тони Блэр извинения принял, пообещал не мстить журналистам и не лишать «Би-Би-Си» независимости.

Доклад комиссии лорда Хаттона по делу доктора Келли прекратил спор вокруг возможной причастности Даунинг-стрит к фальсификациям и положил «Би-Би-Си» на обе лопатки. Утверждения журналиста корпорации Эндрю Гиллигана о том, что правительство приукрасило иракское досье, были признаны комиссией лживыми. При этом лорд Хаттон указал на некомпетентность руководителей корпорации «Би-би-си», не удосужившихся проконтролировать деятельность своего журналиста. Тони Блэр немедленно выступил с триумфальной речью в парламенте и на правах победителя потребовал удовлетворения. Он дал понять, что ждет формальных извинений от всех, кто обвинял его в намеренной лжи парламенту. А главными обвинителями были, как известно, оппозиционеры из Консервативной партии и «Би-Би-Си».

Глава партии Тори Майкла Говард никаких извинений Блэру до сих пор не принес, но «Би-Би-Си» поспешила это сделать. Как заявил вчера исполняющий обязанности главы Совета попечителей (коллегии директоров) корпорации Ричард Райдер, «мы приносим извинения за ошибки, допущенные нашими журналистами, всем тем, кого они задели». Многим обозревателям такие расшаркивания показались неуместными. По их мнению, Даунинг-стрит намеренно унизила «Би-Би-Си» и в ее лице всю свободную британскую прессу, а журналисты подставили другую щеку.

На самом деле у британской радиокорпорации просто не было выбора. Ведь после завершения расследования комиссией лорда Хаттона возникла реальная угроза лишения ее независимости. Обозреватели высказывали мнение, что результаты расследования комиссии позволят Даунинг-стрит установить более жесткий контроль над деятельностью «Би-Би-Си», в частности влиять на выбор ее руководителя. Только после того как «Би-Би-Си» извинилась перед Блэром, он успокоил ее руководство. «Я считаю вопрос закрытым. Я полностью поддерживаю независимость «Би-Би-Си». И я нисколько не сомневаюсь в том, что «Би-Би-Си» сохранит этот принцип в своей работе». Это заявление премьера стало прямым ответом на извинения Ричарда Райдера.

Но лишь извинениями дело не ограничилось. За профессиональные промахи корпорации ответил сначала глава совета попечителей Гэвин Дэвис (он подал в отставку в минувшую среду). А вчера за Дэвисом последовал и генеральный директор «Би-Би-Си» Грег Дайк. Перед тем как покинуть пост, он также принес публичные извинения за неточную информацию, содержавшуюся в нашумевшем репортаже Эндрю Гиллигана. Британские газеты с прискорбием описывают, как высшие руководители «Би-Би-Си» покидали свои офисы, и называют Даунинг-стрит охотниками за скальпами. Как пишет The Guardian, Грег Дайк до последнего момента надеялся, что сумеет сохранить пост, и ждал поддержки от Совета попечителей. Но коллегия директоров решила принести его в жертву, чтоб не иметь проблем с властями.

После ухода гендиректора «Би-Би-Си» в различных частях Соединенного Королевства начались стихийные демонстрации сотрудников корпорации. Сотни служащих «Би-Би-Си» вышли сегодня на улицы Лондона, Йорка, Глазго, Дерри, Бирмингема, Ньюкасла, Белфаста, Кардифа и Манчестера. Одно из подразделений радио «Би-Би-Си» – Somerset Sound – прервало эфир на одну минуту в знак протеста.

Примечательно, что главный виновник скандала вокруг доктора Келли, Эндрю Гиллиган – не планирует уходить в отставку. По крайней мере, информация о его предстоящем уходе не подтверждается. Что касается смены руководства «Би-Би-Си», вероятнее всего, на замещение вакантных должностей будет объявлен конкурс. Пока же исполняющими обязанности Гэвина Дэвиса и Грега Дайка назначены Ричард Райдер и Марк Байфорд. Им предстоит найти выход из кризиса вплоть до утверждения нового постоянного состава коллегии директоров «Би-Би-Си».

При всем при этом симпатии британцев остаются на стороне «Би-Би-Си», а не правительства. Как показал проведенный по заказу Daily Telegraph социологический опрос, 67% британцев поддерживают в деле доктора Келли «Би-Би-Си» и лишь 31% – правительство. По всей видимости, такие настроения создают почву для продолжения расследования действий Даунинг-стрит парламентариями. Как сообщила сегодняшняя The Times, британские законодатели намерены провести новое расследование решения правительства начать войну с Ираком. По данным газеты, для допроса перед парламентской комиссией вызван глава MI6 Ричард Диарлав. Ему предстоит рассказать об источниках получения информации об иракском ОМП. Так что британскому руководству успокаиваться пока рано.

***

Оригинал этого материала
© "Минпечати", origindate::30.01.2004

Заявление М.Ю. Лесина

Руководство Минпечати с тревогой воспринимает развитие политического кризиса в крупнейшей британской телерадиокомпании Би-би-си.

«Мало кто в российском масс-медийном сообществе мог предположить, что парламентское расследование комиссии лорда Хаттона одного из эфирных материалов компании, которая для нас традиционно представляется примером подлинной независимости СМИ, приведет к отставке двух руководителей корпорации - генерального директора Грега Дайка, председателя совета директоров Гэвина Дэвиса и других работников»,- подчеркнул министр по делам печати и телерадиовещания РФ Михаил Лесин, комментируя данные события.

Он выразил уверенность в том, что на Би-би-си без сомнения оказано серьезное политическое давление, которое может привести к стерильности общественно-политических программ не только по иракскому направлению, но и другим темам, связанным с деятельностью правительственных структур. «Подобные тенденции до сегодняшнего дня были в основном характерны для американских телекомпаний и не хотелось бы, чтобы подобная атмосфера воцарилась в Европе», - заявил Михаил Лесин.

Особенно, по словам Министра, его поразил покаянный тон прошлых и нынешних руководителей Би-би-си. Слова о том, что «все мы должны изучить доклад лорда Хаттона, усвоить нужные уроки и принять соответствующие меры», нового и.о. руководителя компании Марка Байфорда, до боли напоминают выступления советских писателей в ответ на критику ЦК КПСС в годы советского застоя,- подчеркнул он.