Лесная сказка для чиновника

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вместо проведения конкурсов по уборке леса,  поврежденного пожаром 2010 года и жуками-короедами, Комитет лесного хозяйства Московской области создал коммерческую структуру, которая получает государственное финансирование и спекулирует на труде лесозаготовителей  

dIzsZsX2.jpg-c368В Подмосковье разгорается скандал, похожий на громкое расследование хищений в Министерстве обороны.  В центре событий — влиятельный чиновник с большими полномочиями. Рядом – женщина, конвертирующая его благосклонность в тяжелые пачки наличных.

В нашем распоряжении оказалось любопытное письмо. Раньше такие послания называли «наказами избирателей». В них, как правило, пенсионеры, недовольные своими проржавевшими трубами и протекающими крышами, излагали свое наболевшее очередному кандидату на выборную должность.  Но в этом — речь идет о проблемах совсем не микрорайонного масштаба, да и адресат знаковый:  Андрей Воробьев – губернатор Московской области (на момент написания письма – временно исполняющий обязанности).

Мы постарались полностью сохранить стилистику, пунктуацию и орфографию авторов.

«Год назад (в июле 2012 года) Комитет лесного хозяйства Московской области возглавил Трунов Е.С.. С тех пор не проводилось ни одного конкурса по уборке леса,  поврежденного пожаром 2010 года и короедом-«типографом». Объем пораженных лесов на весну 2013 года составил 450 тысяч гектаров, т.е. 12-15 миллионов кубометров. К Москве страшно подлетать на самолете, весь лес стоит коричневый. Трунов и его сотрудники, на первый взгляд, проявили полную несостоятельность в управлении лесами Московской области, но это только на первый взгляд.

Вышеуказанная команда провернула аферу с бюджетными средствами в объеме одного миллиарда рублей, которая будет описана ниже в мельчайших подробностях:

  1. 1.     Для начала они создали фирму «Центрлесхоз» — якобы для уборки погибших лесов, и «пробили» в областном правительстве  на нее письмо, как на единого потребителя услуг.
  2. 2.     Выбили из федерального бюджета субвенции на компенсацию убытков по заготовке погибших лесов, но никаких услуг фирма «Центрлесхоз» оказывать не собиралась. Она была создана с целью увести федеральные субвенции на внебюджетные счета. А это уже не халатность, а подлог с целью присвоения бюджетных денег.
  3. 3.     В то же время в Подмосковье простаивает около 400 лесозаготовительных бригад, т.к. они не имеют доступа к вышеуказанным услугам по уборке горельников с  2010 года, и короедников – с 2011-2013 годов. Добрая половина пораженных лесов за 2 года превратилась в гнилушки и не поступила в народное хозяйство Московской области.
  4. 4.     Председатель комитета лесного хозяйства Московской области на всех уровнях встреч с губернатором заявляет, что в Подмосковье нет лесозаготовителей, на самом деле они есть и готовы убирать леса без всяких субвенций со стороны государства. Стоит только объявить конкурсные торги и погибшие леса будут убраны в течении 2-3 лет. Но Комитету это не выгодно, т.к. он не получит следующую порцию субвенций.

Справедливости ради нужно отметить, что команда Труновского в «Центрлесхозе» не сможет увести даже первый миллиард рублей, т.к. не смогла завербовать субподрядчиков из московских лесозаготовителей по причине того, что готовую полугнилую продукцию «Центрлесхоз» продает тем же лесозаготовителям по цене выше себестоимости услуг, а субвенции оставляет у себя как внебюджетные.

Да и услуги по уборке погибших лесов «Центрлесхоз» выделяет субподрядчикам на свое усмотрение, торгуясь, кто больше даст.

Вот как выглядит серая финансовая схема Трунова:

  1. 1.     Фирма «Центрлесхоз» создана, письмо в Правительстве (о едином потребителе услуг) подписано — все остальные лесозаготовители от торгов устранены, значит, за работой они придут в «Центрлесхоз», который сам ни единого кубометра древесины не заготавливает, да и не может, т.к. нет ни одного топора, ни одной бензопилы, ни одно трактора и полное отсутствие рабочей силы.
  2. 2.     Следующий шаг Трунова Е.С. – это финансовый.

Лесной комитет перечисляет «Центрлесхозу» аванс за проведение работ по уборке погибших лесов в размере 30% от выделенных субвенций, а это примерно 300 миллионов рублей.

В то же время «Центрлесхоз» заключает договора с субподрядчиками (московскими лесозаготовителями), и по договору… не оплачивает за услугу, а берет с лесозаготовителей аванс за еще стоящую на корню древесину, как за готовую продукцию в размере 20% от ее стоимости, т.е. около 200 миллионов рублей. В итоге: 300 млн.руб + 200 млн.руб = 500 миллионов рублей остается в распоряжении «Центрлесхоза» почти на год.

Но это еще не конец лесной сказки, а только начало.

  1. 3.     При выполнении услуг подмосковными лесозаготовителями «Центрлесхоз» не возвращает взятый у них аванс и не оплачивает услугу (которая зафиксирована актами Мособллеса и лесничествами), а вынуждает лесозаготовителей перечислять на его счета всю сумму стоимости готовой полугнилой продукции и только потом, из перечисленных средств лесозаготовителей «Центрлесхоз» расплачивается с ними их же деньгами. Вот такие вещи можно проделывать, вооружившись волшебным письмом от Правительства в нарушение 94-го закона.
  2. 4.     В итоге «Центрлесхоз» проделал работу по уборке погибших лесов руками лесозаготовителей Подмосковья, продал им полугнилую продукцию, получил прибыль от разницы в цене услуг и готовой продукции (примерно 45 рублей за 1 м3). А субвенции в размере миллиарда рублей в конце финансового года останутся на счетах «Центрлесхоза».
7689

Трунов Евгений Сергеевич
коллаж НВdaily

Тут, наверное, стоит сделать небольшое отступление. Такая схема — создание новой коммерческой структуры, перевод целевых средств на нее, затем тихий распил — широко известна в узких кругах. Именно с ее помощью зарвавшиеся чиновники выгрызают из бюджета наши с вами деньги. А вот брать деньги с заготовителей, которые выполняют работу, за которую «Центрлесхоз» уже получил государственные деньги – это новое слово в искусстве коррупции. Авторам такого «ноу-хау» – да воздастся им за находчивость по всем пунктам Уголовного кодекса РФ!

Вот небольшая арифметика: 1 000 000 000 рублей – от государства как субвенции, не как компенсация убытков реальным исполнителям, а в прибыль «Центрлесхоза»; 85 500 000 рублей – от лесозаготовителей как прибыль.

  1. 5.     «Это все потому, что у Трунова «Центрлесхоз» возглавляет такая же боевая подруга, как у экс-министра обороны России. Только зовут ее Французова Галина Евгеньевна. А лес Подмосковья — это мелочь, чем больше поражается короедом, тем больше субвенций».

Еще раз вмешаемся в повествование. Похоже, присутствие в коррупционных схемах женщины становится обязательным. Возможно, это цыганский расчет расхитителей на снисходительность правосудия, но, может быть, просто мельчает род мужской…

«Простите, дорогой губернатор, за надоедливость, но это еще не все. «Центрлесхозу», как единому потребителю услуг, кроме уборки погибших лесов полагалось провести в 2013 году солидный перечень лесохозяйственных работ на сумму примерно 900 000 000 рублей, Как и в первом случае, эти работы «Центрлесхоз» свалил на подмосковных лесозаготовителей, не забыв при этом про свою прибыль, которую он «отщипнул» до начала разработок от цены работ в размере 20%. Мелочь, конечно, но 100-200 миллионов на дороге не валяются.

Губернатор Московской области - Андрей Воробьев

Губернатор Московской области — Андрей Воробьев

Ставим в известность и.о. губернатора Московской области:

  1. 1.     Заявленный объем уборки погибших лесов на 2013 год в объеме 1 900 000 кубометров не будет выполнен, т.к. Трунов Е.С. не смог организовать работы в полном объеме по многим районам области, особенно от юго-запада до севера-востока. Сюда же входит правительственная трасса – знаменитая «Рублевка».
  2. 2.     Чтобы избавиться  от короеда-«типографа», нужно вводить в пораженные леса примерно 5-6 миллионов кубометров ежегодно и восстанавливать лес на тех же территориях. Для таких проектов Трунов Е.С. слишком слаб.
  3. 3.     Около 15 тысяч гектаров леса, погибших от пожара 2010 года, вообще, не разрабатываются. Трунов Е.С. как «мудрый» лесовод считает горельники не важными политически.

Уважаемый господин губернатор, только в ваших силах прекратить этот лесной беспредел. Это очень важный шаг проявить политическую волю накануне выборов. А такими, как Трунов Е.С., займутся более серьезные структуры государства. Если он ничего не предпримет радикального до 1-го сентября 2013 года, в известность будут поставлены все силовые структуры России, информационные структуры и Контрольно-ревизионное управление при Президенте РФ.

С уважением,

Ваши избиратели из числа лесозаготовителей Коломенского, Луховицкого, Ступинского и Орехово-Зуевского районов Подмосковья.

Можно, конечно,  сомневаться в правдивости фактов, изложенных анонимными «лесоводами», но…

  • слишком уж подробно и достоверно описана схема хищений в отрасли. Настолько подробно, что на память невольно приходит Алексей Кузнецов, бывший министр финансов региона. Он после вынужденной отставки подался за рубеж,  но успел провернуть грандиозную аферу и прихватил с собой десятки миллионов долларов из бюджета Московской области.
  • Стилистика, орфография и главное — перехлестывающие через край эмоции говорят «за» авторство настоящих «лесоводов», а не  профессиональных жалобщиков.
  • Положа руку на сердце, если копнуть чуть поглубже, мы в любой отрасли, где фигурируют бюджетные деньги, натыкаем на что-то подобное.

Возможно, поэтому недавно избранный губернатор Воробьев крайне серьезно подошел к этой теме и решил принять превентивные меры. На сколько известно, «Наказ избирателей» по его поручению сейчас проверяют министр имущественных отношений МО Андрей Аверкиев и его заместитель Игорь Тресков.

Олег Ильин

Оригинал материала: "НВdaily.ru"