Лесные оборотни

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "ВЕК", origindate::17.04.2006

Лесные оборотни

Кто и как разворовывает леса Подмосковья?

Юрий Семенов

Converted 21231.jpg

На недавнем совещании по развитию лесной отрасли в Сыктывкаре, которое совпало с визитом в республику Коми президента Владимира Путина, глава Рослесхоза Валерий Рощупкин заявил о том, что в нынешнем году в России будет принята национальная программа по борьбе с нелегальным оборотом леса. Проблема, что называется, сама лезет в глаза. Предложения о продаже лесных участков под строительство коттеджей в ближнем Подмосковье можно встретить чуть не на каждом шагу. Например, по обочинам Новорижского, Пятницкого, и других подмосковных шоссе как ни в чем не бывало стоят билборды с рекламой: «Элитный коттедж в лесу! Купи участок по соседству со звездой!»

На первый взгляд, такая реклама – типичный пример сознательного введения граждан в заблуждение. Ведь пока заполучить лес в собственность для строительства коттеджа невозможно. Правда, участки с лесом подлежат сдаче в аренду. Но исключительно в культурно- оздоровительных целях либо для организации охоты, сенокошения и сбора ягод. Возводить же капитальные строения и заборы на арендованных участках строго запрещено. Однако давно известно, что строгость законов в России компенсируется необязательностью их исполнения и хитроумностью чиновников – мздоимцев. По данным директора департамента маркетинга компании «Инком- недвижимость» Сергея Елисеева, десятая часть всех продающихся в Московской области земельных участков лесные. Четверть всех возводимых в Подмосковье коттеджных поселков строятся в лесных массивах. И это при том, что за последние три года не было ни одного случая перевода земель лесного фонда в земли поселений, где строительство разрешено. Согласно статье 63 Лесного кодекса РФ, такой земельный перевод осуществляется только в соответствии с решением правительства РФ.

Загадочной ситуацией недавно озаботился заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, который пообещал комплексную проверку всех участков лесного фонда Московской области. Еще в прошлом декабре им было заявлено о сокращении площадей Гослесфонда на 45 тысяч гектаров, что прямо свидетельствует о воровстве. Иная позиция у главы территориального агентства лесного хозяйства по Москве и Московской области Сергея Сопина. В недавнем интервью «Московскому комсомольцу» («Кто в лес, кто вылез», МК, origindate::05.10.05) главный лесник Подмосковья вдруг заявил, что «с этими полузаконными решениями (о неправомерной раздаче лесных участков застройщикам –Ю.С.) надо смириться». При этом чиновник Сопин сослался на идею «земельной амнистии».

Согласитесь: заявление более чем подозрительное. Тем более, что сам же Сергей Сопин признает, что только при нем было сдано в аренду около 3 тысяч гектаров лесных участков, судьбу которых никто не знает. Не правильнее ли было бы вначале разобраться с этим распределительным механизмом? Тем более что амнистия, как известно, распространяется исключительно на тех, кто уже признал свою вину.

Начать с того, что Сергей Сопин, как и нынешний глава Федерального агентства кадастра объектов недвижимости РФ Михаил Мишустин, пришел на должность в Мослесхоз из налогового ведомства. О произволе и системе поборов, которые воцарились в землеустроительной сфере с приходом команды Мишустина, [page_17609.htm сказано и написано уже немало]. Такого разгула коррупции, чиновничьего крючкотворства и пренебрежения нуждами людей в земельной сфере не припомнить с ельцинских времен. Так, в Солнечногорском районе, где местный отдел Федерального агентства кадастра возглавляет Зягира Дормидонтова, дошло до возбуждения прокуратурой уголовного дела № 85045 по ст. 170 УК РФ о регистрации незаконных сделок с землей. Выяснилось, что нарушения закона здесь приобрели массовый характер.

Converted 21232.jpg

Соблазн погреть руки на произвольном кадастрировании подмосковной землицы, что и говорить, велик. В Солнечногорском, Истринском и Крсаногорском районах сотка угодий стоит несколько тысяч долларов. Участок же с лесом – вдвое, а то и втрое дороже. Неудивительно, что руководители местных отделов Федерального агентства кадастра и чиновники Рослесхоза в такой ситуации чувствуют себя хозяевами положения. Ведь если от одних зависит утверждение землеустроительной документации, то в функции главного лесника Сопина и его подручных входит тихая «корректировка» границ лесного фонда. И вроде как не надо разрешения Правительства РФ о переводе лесных земель в земли поселений. Знающие люди говорят, что технология получения лесной земли под строительство коттеджа не такая уж и сложная. Как говорится, дело за ценой вопроса. В Солнечногорском районе, например, распространены так называемые земельные «рокировочки»: это когда владелец пахотной земли договаривается с районным лесником Соловьевым об обмене своих полевых угодий на равноценную территорию, составляющую гослесфонд. Игра стоит свеч хотя бы потому, что лесной участок на 200 – 300 процентов дороже обычного. Для обменной операции, как правило, подбираются одинаковые по площади участки. В общем, чтобы в случае чего комар носа не подточил: если какой комиссии вздумается сверить нынешний кадастр с документами прошлых лет, то формально концы сойдутся. По слухам, у некоторых процесс столь гладко отлажен, что уже ни для кого не является секретом и тариф на «услуги» чиновников. За оформление в собственность сотки Солнечногорского леса с заезжего покупателя запросят около 40 тысяч рублей. В общем, чиновничья голь на выдумки хитра.

На фоне этого широко поставленного земельно-лесного бизнеса излишне задаваться вопросом о том, почему Московская область остается едва ли не единственным субъектом в стране, где до сих пор, вопреки требованиям Президента страны, не согласованы границы лесов. Ведь стоит осуществить жесткую привязку лесов к документам - и чиновничий бизнес рухнет. К слову сказать, служивые «коммерсанты» рангом повыше в этом рискованном бизнесе стараются не светиться. Ходят слухи, что путь за покупкой подмосковной лесной земли к тому же чиновнику Рослесхоза Сергею Сопину пролегает через обязательную аудиенцию с его близкими знакомцами, которые, как говорят, в лесной коммерции творят настоящие чудеса. Запросто может, помочь в оформлении участка с вековым лесом хоть на Рублевке некто Павлович. Есть еще гражданин Гаврилов. В Подмосковье – лицо неприкосновенное: якобы боевой «афганский» товарищ самого губернатора Бориса Громова, хвастает, что имеет большое влияние на Сопина. Правда, в «Боевом братстве» и других организациях воинов- интернационалистов «товарища» помнят как мелкого жулика.

А вот бывшие коллеги главного подмосковного лесника Сопина из налогового ведомства знают этого чиновника, что называется, как облупленного. Будто бы на новое место службы - в подмосковные леса Сопин подался не от хорошей жизни, а после скандала с неуплатой налогов фирмами, зарегистрированными в оффшорной зоне «Байконур». Видать, кураторство космического оффшора стало для будущего чиновника Рослесхоза хорошей школой предприимчивости. Как, видимо, и учеба на заочном отделении Налоговой академии, которое Сергей Анатольевич без отрыва от производства не без труда окончил в 2001 году, наконец-то обретя долгожданный диплом о высшем образовании.

Казалось бы, чего странного в том, что бывший налоговик стал начальником подмосковных лесов, ведь его коллеге Михаилу Мишустину, главе Роснедвижимости мытарское прошлое не мешает работать на «благо» Родины? Странно другое: так получилось, что расхищение подмосковных лесов до сих пор возможно именно из-за того, что ведомства двух бывших налоговиков «почему-то» не могут договориться об утверждении границ областных лесов.

В то же время убытки от затянувшегося процесса чиновничьего бизнеса, как ни поверни, ложатся на плечи государства, а значит, и нас с вами, налогоплательщиков.

Converted 21233.jpg