Лес Приватизировали "По Ошибке"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Правовое управление Администрации президента настояло на принятии Лесного кодекса, несмотря на протесты Владимира Путина

1165397904-0.jpg В России будет частная собственность на лес, несмотря на протесты Владимира Путина. Президент вчера утвердил Лесной кодекс, в котором есть лазейка, позволяющая приватизировать леса. Закон написан так, что любой желающий сможет купить кусочек городского парка или особо охраняемой территории. Чиновники и депутаты обещают исправить ошибку.

Лесной кодекс должен вступить в силу 1 января 2007 г. Проект, внесенный в Госдуму правительством, разрешал приватизировать лес — правда, только тем, кто арендует участок не менее 15 лет. Но перед вторым чтением в Госдуме президент Владимир Путин категорически заявил, что не подпишет законопроект, который вводит частную собственность на лес. Неугодная президенту норма была исключена, в конце ноября кодекс приняли Госдума и Совет Федерации. Вчера закон подписал Путин.

Тем не менее в кодексе осталась лазейка, которая позволяет приобрести лес в частную собственность, уверяет директор юридической фирмы Corpus Juris Денис Балакин. По новому закону “лесным” считается только такой участок, на котором проведена процедура лесоустройства — когда государство официально определяет границы участка, его качественные характеристики и арендную стоимость. Если такая процедура не проведена, то это не лесной участок, а просто земля и Земельный кодекс разрешает его приватизацию, заключает юрист Gide Loyrette Nouel Дмитрий Раев. Теоретически можно будет приватизировать даже городские парки и особо охраняемые территории, говорит руководитель департамента недвижимости юридической фирмы “Вегас Лекс” Юрий Борисенко, поскольку даже территории, которые прошли кадастровый учет, не будут считаться лесными участками до проведения на них процедуры лесоустройства. “При наличии нужных связей получение участка леса частным лицом вполне возможно”, — уверен Балакин.

По данным Минприроды, в России 564 млн га лесов. Россельхознадзор не располагает точными сведениями о том, сколько участков не прошло процедуру лесоустройства. Но председатель комитета по развитию леспрома Торгово-промышленной палаты Александр Беляков полагает, что по новому кодексу под категорию “лесных” не попадет несколько десятков миллионов гектаров леса. “Все они могут быть присвоены частными лицами”, — предупреждает Беляков. По его мнению, законодательным пробелом могут воспользоваться местные органы власти, отвечающие за проведение процедуры лесоустройства, и спекулянты, которые потом по высоким ценам смогут продать участки под строительство жилых зон. “Стоимость коттеджа на территории с лесом на 25% превышает стоимость коттеджа на обычном участке. Строители заинтересованы в получении живого леса, так как искусственное озеленение территории обходится дорого: посадить одну сосну стоит от $1000 до $3000”, — говорит генеральный директор девелоперской компании “АРТ-билдинг” Андрей Анохин.

Если земельный участок не является лесным, он автоматически попадает в категорию сельскохозяйственной или поселенческой земли, объясняет партнер юркомпании “Пепеляев, Гольцблат и партнеры” Виталий Можаровский. Такие участки гораздо проще перевести в другую категорию. Если перевод лесов в иную категорию происходит на федеральном уровне и растягивается примерно на два года, то категорию земли сельхозназначения можно изменить на уровне региона в течение девяти месяцев, а поселенческие земли муниципалитеты переведут в другую категорию за пару месяцев, рассуждает он.

Ответственным за Лесной кодекс со стороны правительства было Минэкономразвития. Но чиновник этого ведомства уверен, что возникшая лазейка — следствие технической ошибки депутатов, и рассчитывает, что они быстро внесут в закон необходимые поправки. Депутаты свою вину отрицают. “Ряд депутатов были против этой нормы, но на ее внесении настояло правовое управление президента, которое уверяло, что никакой опасности нет”, — говорит член думского комитета по природным ресурсам и природопользованию Владимир Крупчак. Он надеется устранить пробел на уровне подзаконных актов, которые правительство обещает принять к середине следующего года. Но представитель Минприроды (ведомство будет готовить подзаконные акты) считает, что без внесения поправок в кодекс проблему не решить.

Кто хозяин леса

В Швеции 82% леса находится в частных руках, во Франции — 73%. В Канаде в частной собственности примерно 95% лесов, в США — более 70%. В Финляндии приватизировано две трети лесов. Но если собственник не ухаживает за участком в течение пяти лет, государство может забрать его обратно. Практически во всех странах постсоветского пространства леса находятся в руках государства.

Татьяна Алешкина

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::06.12.06