Лес рубят заводы стоят

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вокруг и внутри Московского НПЗ в Капотне

1085646070-0.jpg Во все времена лучшим способом сокрытия крупных финансовых хищений было банкротство предприятия. Сегодня на наших глазах разрушается некогда передовой российский нефтеперерабатывающий Завод в Капотне — Московский НПЗ. Закрываются производства, выводятся активы, свыше 500 человек получили уведомление об увольнении. И как завершающий аккорд в лучших традициях русской драмы этой весной вырублены десятки многолетних тополей вокруг заводской территории. Срубленные тополя очищали воздух в районе, известном на всю Москву своей сложной экологией. Складывается ощущение, что руководство завода, понимая, что придется отвечать за сделанное, просто пытается освоить новую профессию — лесоповал.

Развал предприятия начался не сегодня. Качество продукта МНПЗ перестало соответствовать нормам, о чем знают уже все потребители заводской продукции, включая собственно материнскую Московскую Нефтеперерабатывающую Компанию (МНК). Это результат простоя установок по производству компонентов высокооктановых бензинов, остановленных по приказу нового руководства и по согласованию с МНК, как следствие «военных действий» против совместного предприятия «Коримос» — владельца установок. А самым главным достижением разрушительной экономической линии нового руководства завода явилось то, что в последние месяцы 2003 года Московский нефтеперерабатывающий завод работал с убытками.

Видимо, одной из причин происходящего является то обстоятельство, что новая администрация завода не имеет опыта работы в нефтепереработке, некомпетентна в сложных производственных процессах. И к тому же за последние полгода с завода уволены все ведущие специалисты — начальник производства, начальник планово-экономической службы, главный бухгалтер, начальник юридической службы. И это отнюдь не полный список уволенных высококвалифицированных специалистов.

Для того чтобы понять, что происходит с заводом в Капотне сегодня, необходимо обратиться к не таким уж далеким событиям. В 1995 г. по решению Правительства РФ был построен завод по производству полипропилена, а в 2000 г., также по решению Правительства РФ, пущена 1-ая очередь завода по производству изделий из полипропилена. Оба этих производства были построены на территории Московского Нефтеперерабатывающего завода и на деньги завода. На время строительства Правительством были предоставлены таможенные, налоговые и валютные льготы МНПЗ. Завод получил, таким образом, выгодное и прибыльное производство.

После завершения строительства решением Совета директоров ОАО МНПЗ оба производства были выделены в отдельные ООО, Общества с ограниченной ответственностью, самостоятельные юридические лица на территории МНПЗ. Сегодня можно уже с уверенностью сказать, что все происходящее с заводом стало результатом попыток подчинить работу МНПЗ интересам компании «Интеко». Эта компания, кроме прочего, занимается производством изделий из полипропилена. Еще в 2001 году после образования Московской нефтяной компании обязательным условием переработки нефти на заводе была поставка полученного из этой нефти полипропилена компании «Интеко».

Пользуясь своим особым положением феодала, компания «Интеко», не без покровительства Е.Батуриной — жены мэра г. Москвы Ю. Лужкова, имела свой интерес. После образования МНК во главе с Ш. Чигиринским интересы «Интеко» стали проявляться все более явственно. Руководство «Интеко» продвинуло своего сотрудника, вице-президента «Интеко» С. Лебедева на должность генерального директора завода. И в дальнейшем наиболее выгодные с финансовой точки зрения активы выводились в ООО, руководящие должности в котором были отданы людям, близким к «Интеко», и финансовые потоки которых шли через компании, аффилированные «Интеко».

В 2003 году среди крупнейших переработчиков нефти на заводе появилась компания «Мега Ойл» во главе с генеральным директором М.Пономаревым, имя которого совсем недавно фигурировало в печати при выявлении собственников «Трансвааля». В 90-е годы строительству выгодного полипропиленового производства способствовали две инофирмы — «Файбер Технолоджи Интернейшнл» и «Джой Лад Дистрибьюторс». Контракты с ними были заключены в рамках распоряжения Правительства РФ и Федеральной программы «Топливо и энергия».

Новое руководство Московского НПЗ в одностороннем порядке остановило действие этих контрактов, а МНК (Ш.Чигиринский) выдвинуло судебные иски против иностранных партнеров. Однако к настоящему моменту американские фирмы уже выиграли судебные иски по этим делам в Москве, поданные против них Центральной Топливной компанией. Эта компания утверждала, что является акционером ОАО МНПЗ и, якобы, поэтому имеет право судиться с контрагентами ОАО МНПЗ. Но, как постановил суд, этого права у нее не было, она даже не являлась акционером завода. Завод же, теряя эффективность в работе, все более и более увязает в судебных разбирательствах. Защищаясь от финансовых потерь, «Джой Лад Дистрибьюторс» и «Файбер Технолоджи Интерн» начали судебные разбирательства уже в марте этого года в Арбитражах Стокгольма и Лондона.

После того, как процессы в Москве были решены в пользу американских компаний, у бывших иностранных партнеров Московского НПЗ имеются хорошие перспективы и в европейских судах. При этом ни на заводе, ни в материнских компаниях МНГК, ЦТК, МНК, ни в Правительстве Москвы (мэр Москвы Ю.Лужков является председателем наблюдательного совета МНГК) не нашлось ни одного человека, способного вести вразумительные переговоры с инофирмами, дабы избежать судебных поражений и их последствий.

В разное время переговорным процессом пытались заниматься весьма крупные фигуры московской финансовой элиты, как чиновники, так и бизнесмены. Это президент МНК Ш.Чигиринский, экс-кандидат в Президенты Российской Федерации, экс-директор ЦФСБ по Москве Е.Савостьянов, начальник департамента экономической безопасности Правительства Москвы А.Корсак и многие другие. Однако очевидно, что все так называемые «переговорщики» видели свою задачу лишь в том, чтобы происходящее на Московском НПЗ не стало достоянием общественности до выборов мэра Москвы. При их участии были лишь предъявлены иски и возбуждено явно бесперспективное уголовное дело против бывшего генерального директора «Московского НПЗ» А.Самохвалова (См. «Банкротство с особым цинизмом», МК, origindate::15.03.2004). Этим делом заинтересовались Госдума и Генпрокуратура.

В целом же результатом неумелых действий «переговорщиков» стало лишь углубление конфликта с инофирмами и рост штрафов и потерь для завода.

Следует добавить, что в это же время претензии к заводу на сумму 2,0 млрд. рублей предъявила компания «Нафта-Москва». Ну, а если учесть долг ЦТК перед банками под залог акций завода на 110 млн. $, претензии налоговых служб по так называемым «орбитальным системам» на сумму около 100 млн. $, то, становится очевидно, что новое заводское руководство, а также материнские ЦТК, МНК, МНГК и Правительство Москвы не имеют представления о путях решения всех этих вопросов и ведут огромный завод к краху.

Много объясняющим фактом заводской жизни на фоне спада производства можно назвать и то, что с приходом нового руководства строительная активность на заводе переместилась с территории завода в места обитания директоров. Дирекция осуществляет многомиллионную реконструкцию управленческих зданий и обновляет машинный парк. За последнее время только г-н Лебедев поменял несколько дорогих джипов, включая «Лексус». И все это за счет завода. Разгадка такого странного поведения заводской администрации и вышестоящих городских чиновников заключается, очевидно, во фразе, оброненной одним из ведущих заводских менеджеров: «Мы будем банкротить завод под себя». В данном контексте это означает — под «Интеко».

Если посмотреть на сложившуюся ситуацию с этой точки зрения, тогда становятся понятны и действия руководства завода и МНК. Однако МНПЗ сильно рискует. Компания «Интеко» работает интенсивно и в другом секторе бизнеса, не менее прибыльном, чем производство изделий из полипропилена — в городском строительстве. Последнее время об этой компании идет дурная слава. Имя компании фигурировало и в трагедии «Трансвааль-парка», и в недавнем деле обрушения пролетов в доме на Хорошевском шоссе. В городе много говорят о том, что качество строительных работ, осуществляемых «Интеко», не имеет должного контроля со стороны городских служб по причине близких семейных отношений главы «Интеко» и мэра Москвы. И жители ближайших микрорайонов — Капотни и Марьино сильно напрягаются, читая и слыша, что на МНПЗ, чей факел виден из их окон, заправляют люди из компании со столь дурной репутацией. В спор об очередном переделе собственности и о противоправном поведении руководства ОАО «МНПЗ» очевидно должны вступить федеральные власти. Иначе столица, да и государство потеряют важный промышленный объект, о значимости которого для России Правительство знало еще в трудные для страны 1992-95 гг., строя новые производства, предоставляя льготы и освобождая от налогов. В этот завод вложены и наши с вами деньги, простых граждан, российских налогоплательщиков. И в случае окончательного развала завода потеряет не только Москва, но и Россия в целом.

Андрей Росницкий

Оригинал материала

«Русский курьер