Летайте самолетами Абрамовича

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Летайте самолетами Абрамовича

"Как стало известно "Ведомостям", структуры, близкие к акционерам "Сибнефти" и "Русского алюминия", приобрели более 25% акций крупнейшего российского авиаперевозчика - компании "Аэрофлот". Источники "Ведомостей" среди госчиновников прогнозируют: теперь следует ждать объявления спецаукциона по продаже части госпакета акций "Аэрофлота".

Источник "Ведомостей", близкий к совету директоров "Аэрофлота", признался, что первая информация о планах акционеров "Сибнефти" скупить крупный пакет акций в "Аэрофлоте" дошла до совета еще два месяца назад. По его словам, на совете упоминалось, что одна из близких к "Сибнефти" фирм оформляет сделку по приобретению 15% акций авиаперевозчика. "А когда пришли документы, оказалось, что они отправлены из головного офиса "Сибнефти", - уточнил он. 
А сегодня, утверждает один из чиновников федерального правительства, структуры, подконтрольные "Сибнефти", владеют уже 29,3% акций "Аэрофлота". По оценке собеседника "Ведомостей", этот пакет обошелся акционерам "Сибнефти" примерно в $120 млн. "Акции скупались как на свободном рынке, так и у частных акционеров, например у фирм, близких к предпринимателю Борису Березовскому, - "Андавы" и др. ", - говорит чиновник. По оценке аналитика UFG Юлии Ждановой, структурам Березовского принадлежало от 2% до 7% акций "Аэрофлота". Сам Березовский сказал "Ведомостям", что никакие структуры, связанные с ним, не владели и не управляли акциями "Аэрофлота", а потому и продать их не могли. 
В свою очередь источник в "Аэрофлоте" рассказал "Ведомостям", что частично изменения в структуре собственности нашли отражение в реестре акционеров компании до его закрытия 20 марта 2001 г. В номинальном держании Депозитарно-клиринговой компании к тому времени оказалось 24,91% акций "Аэрофлота" против 6,34% акций в декабре 2000 г. (данные Standard & PoorХs). В свою очередь, реальными владельцами 20% акций из пакета ДКК примерно в равных пропорциях являются компании Carroll Trading SA (Виргинские острова) и Nimegan Trading Ltd (Кипр). За первые три месяца 2001 г. , отмечает источник, суммарный пакет акций "Аэрофлота", принадлежащий физлицам, сократился с 24% до 15% (большей частью этих акций владеют работники компании). Из реестра исчезли мелкие собственники - в частности, ЗАО "Фирма Фостер", владевшая 2% акций, и Pruett Enterprises Ltd. Уменьшились пакеты некоторых номинальных держателей (например, ЗАО "Брансвик Варбург Номиниз" - с 2,8% до 0,6% ). 
Аналитики фондового рынка давно подозревали, что на рынке идет скупка акций "Аэрофлота" в пользу крупного инвестора. "Об этом свидетельствует стабильный рост котировок акций компании, продолжающийся с начала этого года", - говорит Юлия Жданова. Цена акций "Аэрофлота" в РТС выросла с $0,25 в январе 2001 г. до $0,35 в конце апреля. Число сделок с акциями "Аэрофлота" в РТС было необычно большим в течение месяца начиная с середины февраля. В отдельные дни оборот по акциям "Аэрофлота" достигал $1,5 млн. 
Для некоторых членов совета директоров авиакомпании информация о том, что дружественные структуры "Сибнефти" уже владеют более чем блокирующим пакетом акций компании, оказалась неожиданной. "Я тоже слышал о скупке акций "Аэрофлота" в интересах структур "Русского алюминия" (одним из совладельцев этого холдинга, как и "Сибнефти", является Роман Абрамович. - "Ведомости") , но что они владеют более 25% , никак не ожидал", - признался один из членов совета директоров "Аэрофлота", попросивший не называть его имени в печати. По его данным, в скупке акций участвовала компания "Профит Хауз", которая от имени "Сибнефти" и "ЮКОСа" участвовала в прошлом году в инвестконкурсе по продаже акций НК "ОНАКО". Исполнительный директор компании "Профит Хауз" Александр Немцов сказал "Ведомостям", что его компания работает с акциями "Аэрофлота" точно так же, как и со всеми другими бумагами, и не вела крупномасштабную скупку по заказу какого-либо клиента. 
Сам Роман Абрамович отказался комментировать "Ведомостям" ситуацию в "Аэрофлоте", а официальные представители "Сибнефти", "Русского алюминия" и чукотского губернатора начисто отрицают приобретение кем-либо из них акций "Аэрофлота". "Это полная чушь. Роману Аркадьевичу приписывают, что он хочет купить все российские предприятия. Это не так", - заявил "Ведомостям" Владимир Руга, пресс-секретарь чукотского губернатора. Пресс-секретарь "Сибнефти" Алексей Фирсов заявил, что на балансе нефтяной компании акций "Аэрофлота" нет. Зато один из партнеров губернатора Чукотки и предпринимателя Романа Абрамовича на условиях анонимности подтвердил "Ведомостям", что структуры олигарха скупили блокирующий пакет акций компании "Аэрофлот". "Насколько я знаю, схема сделки была в точности такой же, как с акциями ОРТ", - сказал собеседник "Ведомостей", имея в виду, что акции выкупались в том числе и у компаний Бориса Березовского. 
Годовое собрание акционеров "Аэрофлота" намечено на 19 мая, но в авиакомпании не ждут, что новые акционеры как-то проявят себя на нем. По прогнозам источника в авиакомпании, на собрании "Аэрофлота" оба кандидата от менеджеров - гендиректор Валерий Окулов и его заместитель Александр Зурабов - войдут в совет директоров, поскольку "их поддержат не только рядовые акционеры, но и некоторые юридические лица", а государство проведет в совет не менее шести представителей (всего в совете директоров девять человек). От частных акционеров в совет директоров выдвинуты Дэвид Херн из Brunswick Capital Management и Олег Кузьмин из инвесткомпании "Абсолют-Инвест". 
Осведомленный источник "Ведомостей" в правительстве предположил в беседе с "Ведомостями", что за скупкой структурами, близкими к "Сибнефти", 29,3% акций "Аэрофлота" может последовать продажа части госпакета акций авиакомпании на спецаукционе. Сейчас государство владеет 51,17% акций "Аэрофлота". В пресс-службе Минимущества "Ведомостям" заявили, что в 2001 г. продажа акций "Аэрофлота" не планируется. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации