Летать надоело

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::19.12.2006

Летать надоело

Александр Починок может стать и сенатором, и губернатором

Лариса Никитина, Ростов-на-Дону

Converted 23014.jpgСамый известный заместитель полномочного представителя президента в Южном федеральном округе Александр Починок в ближайшее время станет сенатором. Об этом в конце минувшей недели заявил нынешний начальник г-на Починка Дмитрий Козак. Однако один из источников «Времени новостей» в полпредстве утверждает, что место в Совете Федерации «всего лишь плацдарм на пути к более высокой должности губернатора».

Когда Дмитрий Козак, проводя в Москве 14 декабря очередное заседание комиссии по улучшению социально-экономического состояния Южного федерального округа, между делом заявил о новом карьерном повороте в биографии своего заместителя, это не стало большой неожиданностью. По крайней мере, в Ростове в чиновничьих кругах уже пару недель судачат о новом назначении г-на Починка. Подлинная неожиданность случилась на следующий день, когда волгоградский губернатор Николай Максюта направил в местный парламент документы о делегировании в Совет Федерации Владимира Бабичева, посла России в Казахстане. До этого момента основным вариантом будущего трудоустройства Александра Починка считалось именно место сенатора от Волгоградской области, ставшее вакантным три месяца назад. Более того, поговаривали, что именно с позиции в сенате через некоторое время нынешний заместитель полпреда будет претендовать на должность губернатора волжского региона. Однако г-н Максюта, похоже, не видит Александра Починка в качестве своего сменщика.

Возможно, именно новые вводные заставили охочего до общения с прессой заместителя полпреда пока воздержаться от комментариев по поводу своего дальнейшего трудоустройства. Несмотря на высказывание Дмитрия Козака, Александр Починок вдруг сообщил, что до сих пор никаких заявлений об увольнении не писал. И, прибегнув к иронии как к маскировке, выразился в том духе, что сам охотно и с большим интересом почитает, куда трудоустраивают его СМИ.

Между тем полпред Дмитрий Козак отличается тем, что его кадровые заявления всегда реализуются на 100%. Даже если касаются непростых выборных механизмов, конфликтных или спорных ситуаций. Такую репутацию г-н Козак заслужил, столкнувшись с невероятно сложными политическими узлами на Северном Кавказе, когда выстраивал новую, более эффективную систему местной власти в северокавказских республиках. Поэтому если Дмитрий Козак публично заявил, что Александр Починок уйдет из полпредства и будет работать в качестве сенатора от одного из южных регионов, то так оно наверняка и будет. Кадровый механизм уже запущен.

Правда, после решения волгоградского губернатора Николая Максюты, г-ну Починку теперь предрекают сенаторское кресло уже от Краснодарского края. Мол, один из двух кубанских сенаторов, экс-президент "Нортгаза" Фархад Ахмедов, будто бы согласился добровольно уступить свои полномочия. Однако не факт, что «волгоградский сценарий» в карьере Александра Починка отставлен окончательно. Ведь, кроме прочего, Николай Максюта -- не единственная инстанция при делегировании сенатора от Волгоградской области. И хотя в конце декабря местный парламент собирается рассмотреть кандидатуру Владимира Бабичева, все еще может случиться.

Успевший в свое время поруководить федеральными министерствами по налогам и сборам, а также по труду и социальному развитию, Александр Починок уже в должности замполпреда неоднократно заявлял, что именно Волгоградская область сегодня по экономическому потенциалу -- регион номер один на юге России, а вовсе не нынешние лидеры округа -- Краснодарский край и Ростовская область. При этом, когда два года назад г-н Починок влился в команду Дмитрия Козака, сразу пошли разговоры о том, что новая должность -- маленькая по меркам возможностей и масштабу дважды экс-министра. Кстати, в течение последних лет Александр Починок уже несколько раз фигурировал в кадровых раскладах как вероятный сменщик действующих губернаторов. Правда, до сих пор это были маргинальные версии, явно из области политической фантастики. (Чего не скажешь о «волгоградской».)

Сначала накануне переутверждения губернатора Ростовской области Владимира Чуба пресса стала искать возможные альтернативы в случае, если Владимир Путин не продлит полномочия донского главы. А поскольку поле для поиска оказалось скудным, вспомнили о медийно раскрученном Починке, который к тому времени уже поселился в Ростове. Потом, когда появились слухи о нездоровье кубанского губернатора Александра Ткачева, г-н Починок снова упоминался в колоде вероятных (точнее, маловероятных) преемников нынешнего губернатора Краснодарского края. Однако г-н Ткачев вскоре категорично опроверг все спекуляции на тему своего здоровья, следом сошли на нет и политические гадания вокруг его возможных преемников.

Любопытно, что Александр Починок фигурировал и как возможный сменщик своего нынешнего начальника в то время, когда Дмитрия Козака поочередно сватали в Москву то в кресло премьера, то на пост генпрокурора. Тогда же обсуждалась и кадровая комбинация, при которой место Дмитрия Козака займет Александр Ткачев, а кубанского губернатора подменит как раз Александр Починок.

Все эти карьерные спекуляции, к счастью для г-на Починка, не повлияли на его рабочие отношения с Козаком, Чубом и Ткачевым. По крайней мере, за два года работы бывшего дважды министра в полпредстве он ни разу не был объектом критики или фигурантом какого-нибудь конфликта либо скандала. Более того, нередко г-н Починок становился мотором многих важных инициатив в социально-экономическом развитии юга России. Поэтому легко верится в то, что с поста заместителя полпреда Александр Починок может уйти только по своей инициативе и лишь ввиду новых открывшихся кадровых перспектив.

Впрочем, один из сотрудников полпредства в беседе с корреспондентом «Времени новостей» посоветовал не исключать самый банальный вариант, что «Александру Петровичу просто надоело каждую неделю летать между Москвой и Ростовом, и его вполне устроит работа сенатора».

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif