Летучий воронок из Америки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Летучий воронок из Америки

На родине Япончика уже ждут

Оригинал этого материала
© "Газета.Ru", origindate::14.07.2004, Фото: newsru.com, "Япончик надоел американчикам"

Марина Лемуткина

Converted 17053.jpg

Вячеслав Иваньков (Япончик) возвращается из США в Россию. Как стало известно «Газете.Ru», в 14.00 самолет, на борту которого сейчас находится криминальный авторитет, приземлится в Москве. На родине Япончика уже ждут представители прокуратуры – сразу после прилета его отправят в один из московских СИЗО.

Как стало известно «Газете.Ru» из источников в правоохранительных органах России, в среду в 14.00 на одном из московских аэродромов приземлится самолет, в котором в Москву из Соединенных Штатов доставят освободившегося накануне из американской тюрьмы криминального авторитета Вячеслава Иванькова (Япончик). Правда, американцы избавляются не только от «вора в законе» Иванькова – воспользовавшись случаем, они одновременно вернут России еще нескольких россиян, чьи сроки заключения в американских тюрьмах также подошли к концу. Всех их доставляют сюда американским спецрейсом.

«Летучий воронок» охраняет многочисленная команда агентов спецподразделений иммиграционной службы министерства юстиции США и ГУИН России.

Американцы не настаивали на обязательном участии в этом мероприятии российских спецслужб, оставив это на усмотрение российской стороны. Однако российская прокуратура сочла, что ехать надо. И как только стала известна точная дата освобождения Япончика, представители российского ГУИНа вылетели в США, чтобы объединить усилия по обеспечению безопасности переправки Япончика в Москву с американскими коллегами.

Представители американских спецслужб, по словам источника «Газеты.Ru», воспринимают Япончика всерьез. Когда в 1995 году его вместе с тремя другими членами банды с Брайтон-Бич «брали» сотрудники ФБР, Япончик пригрозил, что, как только выйдет на свободу, убьет одного из них. Зная, что на свободе в США оставались люди Япончика, руководство ФБР предпочло не искушать судьбу и отправить этого сотрудника из страны – его послали в загранкомандировку, а местом службы выбрали Москву. Агент получил место в представительстве своего ведомства на родине Иванькова, поскольку, как считали американцы, с одной стороны, «знал российскую специфику», а с другой – находился достаточно далеко от своего врага. Однако накануне окончания срока заключения Япончика американцы отозвали этого офицера ФБР домой, так что его и Иванькова снова будет разделять Атлантика. Американцы всерьез опасаются за жизнь агента, поэтому его нынешнее местопребывание держат в тайне.

Хотя в российской прессе неоднократно писали, что по поводу возвращения Иванькова-Япончика в Россию шли бесконечные и очень не простые для нашей стороны переговоры с американцами, на самом деле, по словам источника, «американцы не сопротивлялись ни одной минуты».

По его данным, американские спецслужбы «никогда не горели желанием оставить Япончика у себя», во-первых, потому что считают его очень опасным для своего общества, во-вторых, потому что у него нет ни малейших законных оснований находиться на территории США. Как известно, он въехал туда по чужим документам, а легализовался впоследствии с помощью фиктивного брака. Поэтому, хотя между США и Россией нет договора об экстрадиции, как только завершился срок тюремного заключения Япончика, американцы с облегчением передали его в руки российского правосудия. Они не ставили никаких условий российской стороне, но выразили мнение, что правильнее было бы сразу же изолировать Иванькова. И потому, что он опасен сам, и потому, что, как считают американцы, его собственной жизни также угрожает опасность.

Именно из-за этого вся операция по подготовке и осуществлению экстрадиции российского криминального авторитета держалась в строгой тайне, которую строго соблюдали по обеим сторонам Атлантики.

Недаром в прессу было запущено несколько «утечек», содержавших ложные данные о том, что Япончик вернется домой не скоро, если ему вообще суждено поменять пенсильванскую тюрьму на московскую. У российских оперативников также есть опасения, что в России его собственной жизни будет угрожать опасность. Так что из аэропорта (название которого хранится в тайне) Иваньков сразу же будет отправлен в один из московских следственных изоляторов. Правда, официально пресс-служба ГУИНа Минюста России до сих пор отказывается комментировать информацию о возвращении в среду Вячеслава Иванькова. «Мы не можем ни подвердить, ни опровергнуть это», – сообщили корреспонденту «Газеты.Ru» в пресс-службе.

Как писала «Газета.Ru», в мае 2000 года прокуратура Москвы собрала необходимые доказательства и заочно предъявила Вячеславу Иванькову обвинения в убийстве двоих граждан Турции. Убийство было совершено в январе 1992 года. По данным следствия, тогда Япончик и его приятель «вор в законе» Вячеслав Слива в ресторане «Фидан» расстреляли из пистолета Макарова троих граждан Турции. Двое из них погибли, а третьего врачам удалось спасти. Ссора произошла на бытовой почве: Иванькову не понравилось, что гардеробщик бросился в первую очередь обслуживать турецких граждан. И хотя сейчас по старому Уголовному кодексу в деле уже истек срок давности, прокуратура может воспользоваться положением о том, что срок давности исчисляется с момента задержания преступника, если во время следствия он скрылся. Но в любом случае необходимо, чтобы со времени совершения преступления прошло не больше 15 лет. Таким образом, у московской прокуратуры есть время еще до 2007 года, чтобы обеспечить Япончика новым сроком заключения – на этот раз уже на родине.