Летучий голландец

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Руководству компании "Матрикс Аргитех" может быть предъявлено обвинение по статье "Контрабанда"

Оригинал этого материала
© "Паритет-медиа", origindate::09.06.2008

Летучий голландец

Андрей Орлов

Бизнес можно построить по-разному. Благодатной почвой нарождающегося российского капитализма в свое время захотели воспользоваться и законопослушные «цивилизованные» европейцы. Во второй половине девяностых годов сотрудник крупной голландской фирмы едет осваивать просторы российского бизнеса. И так хорошо их осваивает, так активно погружается в «новый капитализм», что решает – пора заканчивать с голландским бизнесом и начинать новую – «русскую» - жизнь.

Для начала он, по максимуму используя ресурсы материнской компании, создает собственную коммерческую структуру. Дальше все как положено: новый бизнес – это новая жизнь, а новая жизнь в новой России – это зачастую и новая семья. В результате Тон Верхувен вместе со своей московской гражданской женой Анной Езерницкой создает компанию, которая на сегодняшний момент является крупнейшим поставщиком сельхозтехники и запчастей с годовыми оборотами порядка 100 млн. долларов.

С 2001 по 2005 наш герой пожинает плоды новой жизни. Бизнес был поставлен с российским размахом, но при этом с европейской тщательностью. Была создана сеть региональных представительств, через которые продавалась сельхозтехника, ввезенная контрабандным путем, а также множество фирм-однодневок, через которые отмывались деньги. Для того чтобы скрыть незаконную деятельность, появилась компания с новым именем. Правда, люди там остались прежние.

За годы деятельности нашего героя бюджет недосчитался десятков, а возможно и сотен миллионов долларов. Но всему приходит конец, как говорится в пословице, «сколько веревочке ни виться…»

30 апреля 2008 года 10-ым отделом Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД г. Москвы начата проверка финансовой, хозяйственной, предпринимательской, торговой деятельности ООО «Матрикс-Агритех» (ранее – ООО СЕБЕКО Агритех) в связи с выявлением фактов нарушения компанией таможенного законодательства при ввозе в РФ сельскохозяйственной техники в период с 2001 по 2005 год. Была произведена выемка документов, в т. ч. учредительных документов, таможенных деклараций, контрактов с поставщиками, дополнительных соглашений к контрактам и др.

Сотрудники УБЭП не исключают, что по результатам проводимой проверки руководству компании «Матрикс Аргитех» в лице генерального директора может быть предъявлено обвинение по ст. 188 Уголовного кодекса РФ «Контрабанда».

Компания Матрикс Агритех является крупнейшим поставщиком техники и оборудования для АПК, дилером таких западных производителей как «Джон Дир», «Лемкен», «ДейриМастер», «МакДон» – «Матрикс». В штате компании «Матрикс Агритех» состоит 160 сотрудников, работающих в 10 филиалах. В компании «Матрикс Агритех» 60 сервисных мобильных мастерских. Ежегодно компания поставляет в Россию сельхозтехнику и агропромышленное оборудование на более, чем 90 млн Евро. В настоящее время копания «Матрикс Агритех» входит в группу компаний «Кайкен» (Kuiken Group), ранее входила в состав группы СЕБЕКО.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif