Летучий лапландец

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Финские компании Бориса Ротенберга: торговля топливом и газовым конденсатом, гостиничный бизнес и строительство для «Газпрома»

1265616476-0.jpg Продолжаем изучать бизнесы друзей российского премьера. Семья Бориса Ротенберга — младшего брата спарринг-партнера Владимира Путина по дзюдо Аркадия Ротенберга — контролирует несколько компаний в Финляндии. Они инвестировали 20 миллионов евро в отель и конгресс-холл в финской провинции Киркконумми, купили около 40 гектаров земли для коттеджного строительства в Лапландии и планируют построить в Ленинградской области завод по разведению рыбы стоимостью 5 миллионов евро. Обнаружились и давние связи с «Газпромом». Одна из финских фирм Ротенберга в конце 90-х участвовала в бартерных схемах: строительство в обмен на газовый конденсат, иногда поставляла оборудование, а впоследствии получила подряд в рамках благотворительной программы «Газпром — детям».

«Газпром» — друзьям и детям

По данным финского коммерческого регистра, Борис Ротенберг числится председателем правления компании Anirina OY. В руководство компании входил также его сын Роман Ротенберг. Эта небольшая фирма создана в 1996-м и располагается в Хельсинки. Пару лет назад она имела всего шесть сотрудников. В прошлом году ее чистая прибыль составила 24 тысячи евро при обороте меньше 3 миллионов. Сообщалось, что она занимается поставками в Россию потребительских товаров, а также оборудования для нефтегазового комплекса. Но история предприятия оказалась интереснее статистики.

Гендиректор Anirina, бывшая супруга Бориса Ротенберга, Ирина Харанен рассказала «Новой», что фирма начинала свою деятельность с бартерных контрактов: в частности, строила дом культуры и теплицы для «Уренгойгазпрома» (в настоящее время «Газпром добыча Уренгой»). Иногда поставляла для него оборудование. За это по согласованию с местными властями получала газовый конденсат, который экспортировала через Калининградский порт. На закате эпохи бартерных сделок такое сотрудничество прекратилось.

По словам Ирины Харанен, она поддерживает хорошие отношения с Борисом Ротенбергом, но 8 лет назад после развода он покинул компанию, и в бизнесе они не пересекаются. То, что Ротенберг все еще числится в руководстве и, по данным финского регистра, связан с Anirina, Харанен назвала «чисто технической ошибкой». Роман Ротенберг, который сейчас работает в «Газпром экспорте», сообщил нам, что имел отношение к фирме, но это дело прошлое. Борис Ротенберг не прокомментировал ситуацию.

Однако старые связи с «Газпромом» у фирмы не прервались. Финская Anirina участвовала в строительстве детского спортивного комплекса в Анапе, который создавался в рамках благотворительной программы «Газпром — детям». Спорткомплекс «Газпром добыча Уренгой» детского центра «Кубанская нива» открылся в марте 2007 года в присутствии Дмитрия Медведева, который в то время был первым вице-премьером и председателем совета директоров газового концерна. Он лично испытал тренажер для укрепления мышц спины.

— Мы очень гордимся этим проектом, — отметила Харанен.

В «Газпроме» не ответили на вопросы «Новой» о средствах, которые были выделены на строительство в рамках благотворительной программы, а также о сотрудничестве с финской Anirina. В центре «Кубанская нива» сообщили, что даже примерную сумму вряд ли кто-то назовет. Известна только общая стоимость программы «Газпром — детям»: с 2007 по 2009 год, по официальным данным, «Газпром» выделил на нее более 6,7 млрд рублей.

Справка

Аркадий и Борис Ротенберги — основные владельцы банка «Северный морской путь». В 2008-м «Газпром» продал структурам Аркадия Ротенберга пять компаний, среди которых строительные подрядчики концерна (об этом сообщал «Коммерсантъ»). Созданные Борисом Ротенбергом фирмы «База-торг» и «Поставка» контролировали посреднические структуры, через которые шли трубы и оборудование для «Газпрома» (см. «Новую газету», № 88 за 2009 год). «База-торг» числится учредителем «Газтагед». До 2008 года эту фирму на 75% контролировала газпромовская «дочка» — «Газкомплектимпэкс», поставляющая материалы и оборудование для «Газпрома». В 2003 году гендиректором «Газтагед» был Ярослав Голко, который затем вошел в правление «Газпрома». Фирма «Поставка» до ликвидации владела четвертью посреднической компании «Сибгазимпэкс», которую контролировал все тот же «Газкомплектимпэкс», принадлежащий «Газпрому». «Сибгазимпэкс» заключал договоры о поставках оборудования для предприятий «Газпрома».

Недвижимость и рыба

На своем сайте фирма Anirina (маркетинговый бренд Scandia Plus) упоминает работы, выполненные в основном в Ямало-Ненецком автономном округе, в Краснодарском крае и в Московской области. Но она также занимается жилищным строительством, поставкой финских материалов, сборных зданий и сооружений. В Подмосковье, к примеру, построены лыжные тоннели и крытый горнолыжный спуск. У фирмы есть офисы в Хельсинки и Санкт-Петербурге. Питерская фирма «Николь», управляющим директором которой также является Ирина Харанен, предлагает туры, семинары, а также консультации в том, что касается приобретения и продажи недвижимости в России, Латвии, Финляндии, Великобритании и Франции.

Профиль фирмы Anirina довольно широк. В Ленинградской области она планирует построить завод по производству молоди для товарного рыбоводства с использованием европейского опыта. Объем инвестиций составит 5 млн евро. Об этом уже известно областному правительству. Как с этим справится фирма с чистой прибылью 24 тысячи евро? Ирина Харанен заверила «Новую», что с инвесторами проблем нет: банки дозваниваются и предлагают услуги по финансированию. В качестве примера она привела государственный Россельхозбанк. Подконтрольный государству Внешторгбанк, по ее словам, тоже демонстрировал заинтересованность. На взгляд гендиректора Anirina, это связано с тем, что российское правительство заботится о развитии внутреннего рынка и многие понимают необходимость новых технологий для рыборазведения.

На вопрос, не влияет ли на успешность проектов близость Бориса Ротенберга к премьеру Владимиру Путину, Ирина Харанен ответила, что с премьером знакомы не только Аркадий и Борис Ротенберги, а многие люди:

— Я знаю, что это друзья с юности, с молодости. Они общаются.

Ирина Харанен отметила, что с Путиным лично, к сожалению, не знакома.

— Если бы была знакома, может быть, объемы моих продаж были бы повыше, — шутит она.

Борьба, отели и нефтепродукты

Джиу-джитсу — древняя японская борьба, подразумевающая не сопротивление силе, а направление ее в нужную сторону. Основатель джиу-джитсу в Финляндии Ауво Нииникето занимался боксом с 8 лет и был чемпионом по боксу в Финляндии и Скандинавии. Он также профессионально изучал карате и дзюдо. Нужно ли удивляться, что его клуб джиу-джитсу в Хельсинки зарегистрирован по одному адресу с компанией Rinimex, председатель правления которой Борис Ротенберг любил заниматься дзюдо в компании брата и Владимира Путина.

Дзюдоисты не могли не заметить друг друга. И мастер Ауво Нииникето стал гендиректором Rinimex. В реестре сказано, что эта финская компания торгует, в частности, нефтепродуктами, топливом и оборудованием. Ее оборот в 2008 году был чуть больше 3 миллионов евро, чистая прибыль — 130 тысяч, а количество сотрудников всего два-три человека.

Чьими нефтью и топливом торговал Rinimex, объединивший любителей восточных единоборств, нам пока не известно. Борис Ротенберг молчит. Ауво Нииникето не прояснил этот момент и пока недоступен для комментариев. Но известно, что Rinimex купил 40 гектаров земли в Лапландии в районе горнолыжного курорта у святой горы Пюхатунтури. Там планируют построить коттеджи с расчетом в том числе и на российских клиентов.

Финские проекты не ограничиваются Лапландией. Семья Ротенберг вложила 20 миллионов евро в проект отеля, конгресс-холла и центра здоровья Langvik Congress Wellness Hotel. Об этом сообщил «Новой» управляющий отеля — Петри Аланко. Комплекс расположен в Киркконумми неподалеку от Хельсинки. Работы начались в 2008 году и за два года, несмотря на финансовый кризис, здания, раньше принадлежавшие финскому банку, превратились в комплекс с рестораном, СПА-салоном, гостиницей на 100 номеров и аудиториями для конференций. Открылся комплекс совсем недавно — 11 января.

По словам управляющего, Борис Ротенберг производит впечатление европейского бизнесмена и очень дружелюбного человека: он много лет жил в Финляндии и немного говорит по-фински. Директором проекта, по словам управляющего, является Роман Ротенберг, он приезжает чаще, чем отец, общается с управляющим почти каждую неделю и очень хорошо знает язык.

Почему кризис не сильно сказался на друзьях Владимира Путина и даже проекты бывшей супруги Бориса Ротенберга вызывают отклик у подконтрольных правительству российских структур?

— Питерцы стараются между собою жить дружно <…>. И мне это радостно, что и Владимир Владимирович тоже так на этом акцентирует внимание, — рассуждает гендиректор финской компании Anirina Ирина Харанен. — Москвичи немножко ревнуют, но на самом деле, не знаю, может быть, хорошо, что так дружно все происходит. Будем надеяться, что это даст хорошие результаты в целом для государства.

Материал подготовлен при поддержке SCOOP — проекта Датской ассоциации журналистов-расследователей.

Роман Шлейнов

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::08.02.10