Лечение без рецепта

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Новые Известия", origindate::01.06.2002, Фото: "Cry.Ru"

Лечение без рецепта

Агрессивная и недостоверная реклама стала бичом отечественного фармацевтического рынка

Алла Малахова

Converted 13042.jpg«Необходимо принять закон о рекламе медицинских препаратов, который бы обязал рекламодателей предоставлять информацию о том, из чего состоит данное лекарство», - в унисон прозвучало на недавней пресс-конференции мнение членов Фармакопейного комитета РФ и Московской медицинской академии.

Специалисты уже не скрывают современную тенденцию, когда в борьбе за ставший тесным фармацевтический рынок нередко практикуются методы недобросовестной конкуренции. В первую очередь это — агрессивная и недостоверная реклама.

Дело в том, что в рекламе никогда не указывается побочное действие препаратов. Между тем, например, как отметил председатель Фармакопейного комитета Александр Арзамасцев, «ряд антибиотиков негативно влияет на психику, а препараты, содержащие сахар, могут вызвать ухудшение здоровья у людей, страдающих диабетом».

Корреспондент «Новых Известий» решила повнимательнее изучить так надоевшие всем рекламные ролики, буклеты, постеры в метро и прочие зазывные материалы.

Вот, например, в зубах навязшая телевизионная реклама «Колдрекса»: шмыгающий носом, простуженный дядька под зонтиком, вцепившийся в упаковку таблеток.И бодрый слоган за кадром: «Колдрекс: семь бед - один ответ!»

Ответ по идее должны держать сами рекламные креативщики. Потому что у «Колдрекса» много противопоказаний. Например, препарат ни в коем случае не следует принимать одновременно с другими лекарствами, содержащими парацетамол (ведь «Колдрекс» - это парацетамол и есть, только названный красивее). Он противопоказан при заболеваниях крови, нарушениях функции печени или почек, артериальной гипертонии, тиреотоксикозе и некоторых других заболеваниях. Запрещен прием «Колдрекса» одновременно с некоторыми другими лекарствами. Все эти противопоказания честно указаны во вкладке-инструкции к препарату. Однако реклама о столь серьезных вещах лукаво умалчивает.

Или возьмем телерекламу слабительного средства «Форлакс». Она остроумно изображает человеческий кишечник в виде песочных часов, в узкой перемычке которых напрочь застрял тугой комок. Чудо-средство немедленно устраняет проблему: организм снова работает, как часы. И ни слова о том, например, что, слабительное действие «Форлакса» наступает лишь через сутки-двое после приема. А также о его побочных действиях: у принимающего снадобье может просто-напросто разболеться живот и внезапно развиться диарея. Но и это не главное. «Форлакс» противопоказан язвенникам, не пригоден при болях в животе неясной этиологии, кишечной непроходимости. Препарат не рекомендуется использовать в течение длительного времени,

Или взять, к примеру, «Мезим», который, если верить сладкоголосой рекламе, «для желудка незаменим!» При употреблении этих таблеток могут наблюдаться аллергические, в том числе и желудочные, реакции. Он противопоказан страдающим панкреатитом.

Щедрая реклама «Маалокса» тоже лукавит. В телевизионном ролике символично показаны и жжение в желудке (костер), и боль в пищеварительном тракте (колючий кактус). Но! Принимают препарат, как правило, многократно - он на то и рассчитан. А это грозит развитием дефицита фосфора с организме. «Маалокс» противопоказан людям с нарушением фунции почек.

Весьма впечатляет реклама препарата «Мотилиум». Помните? У переевшего страдальца оказался «ленивый» желудок, не желающий перегонять дальше застрявшую в нем снедь. Дядька страдает, и на помощь спешит «Мотилиум». Однако у препарата весьма много противопоказаний. Их здесь перечислять не буду: они занимают колонку в медицинском справочнике.

Или вспомните рекламу «Имодиума»: интеллигентного вида мужчина жестоко страдает от диареи и то и дело мчится вон то из зрительного зала в театре, переполошив окружающих, то из своего служебного кабинета. И лишь приняв препарат, блаженно улыбается. На самом деле и тут подвох. У лекарства много побочных действий. Может случиться запор, вздутие и боли в животе, тошнота и рвота, а в отдельных случаях даже кишечная непроходимость! Не исключены сухость во рту, сонливость, головокружение и кожная сыпь. «Имодиум» противопоказан страдающим колитом.

Ежедневно телезрителей навязчиво потчуют и рекламой противовоспалительного средства «Фастумгель», который якобы «победит любую боль». Но врачи (не в рекламе) предупреждают, что «продолжительное его использование может вызвать возникновение симптомов повышенной чувствительности». То есть больному станет еще хуже. Кроме того, гель запрещен для применения при экземах и мокнущих дерматозах, инфицированных ссадинах и ранах.

Еще один широко рекламируемый противоболевой препарат -«Солпадеин». В ярком телевизионном ролике его символизирует туго натянутый лук, который выпускает сразу две стрелы по символической болевой мишени. Выглядит красиво и убедительно, но на самом деле «Солпадеин» может вызвать сердцебиение, нарушение сна и даже (при длительном применении) гепатотоксическое действие. А еще устойчивое привыкание, поскольку в его состав входит кодеин. «Солпадеин» противопоказан людям с больными печенью или почками, маленьким детям, аллергикам.

Часто мелькает на экране веселенькая реклама препарата со смешным названием «Длянос» (так и пишется): из шкафа моментально исчезает целая гора носовых платков, а за кадром слышится непрерывное «Ап-чхи!». Но эти капельки для носа небезвредны: могут вызвать, помимо сухости и жжения в носоглотке, тошноту и головную боль. «Длянос» противопоказан некоторым категориям больных.

Почти моментальное устранение перхоти «Низорал-шампунем» тоже чистой воды реклама. И пусть себе пышноволосые юноши и девушки проповедуют с экрана чудо-средство. За кадром остаются возможные негативные последствия его применения. Такие, как зуд и чувство жжения кожи головы, повышение сухости или жирности волос, в некоторых случаях — изменение их цвета и даже усиление выпадения.

- Немало случаев, — говорит Александр Арзамасцев, - когда в рекламе содержатся ложные утверждения. Например, что лекарства растительного происхождения абсолютно безвредны.

В подтверждение слов г-на Арзамасцева я приведу в качестве примера рекламу препарата «Ново-пассит». Так, ролик гласит: «Примите успокаивающее средство «Ново-пассит», состоящее из комплекса экстрактов лекарственных трав, — и вы снова бодры и жизнедеятельны». Но напрочь умалчивается о том, что «Ново-пассит» может вызвать головокружение и вялость, чувство усталости и сонливость, вплоть до снижения концентрации внимания. А помимо того, мышечную боль, судороги, тошноту и рвоту, изжогу, диарею или запор.

- В последние годы на фарм-рынке стали в огромных количествах появляться биологически активные добавки (БАД), пастилки, бальзамы, - говорит менеджер по внешним связям Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), профессиональный врач Александр Быков. - Они часто преподносятся потребителю в качестве средств, гарантирующих быстрый эффект и выздоровление, позволяющих даже отказаться от традиционных лекарств.

По утверждению г-на Быкова, реклама этих продуктов создает впечатление ненужности медицинских консультаций, а в некоторых случаях и хирургических операций. Однако содержащиеся в ней утверждения о фармакотерапевтических свойствах голословны и в большинстве случаев не подтверждены никакими клиническими результатами.

Особое мнение у специалистов сложилось в отношении биологически активных добавок. Например, Александр Арзамасцев сообщил, что недавно была проведена проверка БАДов на основе йохимбина - широко разрекламированного средства для повышения мужской потенции. В результате выяснилось, что из 22 аналоговых добавок производства различных фирм 12 не содержали никаких (!) биологических ингредиентов, а в остальных активное вещество превышало норму.

Реклама всех без исключения фармпрепаратов должна быть не только креативной, запоминающейся, яркой. Прежде всего она должна быть правдивой, объективной, не вводящей в заблуждение потребителей. И ответственность за «припудривание мозгов» населения целой страны в области здоровья должна быть вынесена в отдельную статью ныне действующих федеральных законов «О рекламе» и «О лекарственных средствах».