Лечить не по-детски

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«В этой клинике делают пластические операции Алле Пугачевой, членам команды Росселя…»

1211176692-0.jpg Медицинское сообщество взбудоражено. Любимую клинику Эдуарда Росселя обвиняют в рейдерском захвате. Уже написаны жалобные письма президенту РФ Дмитрию Медведеву и министру здравоохранения Татьяне Голиковой. Суть спора – комплекс зданий на выезде из Екатеринбурга, где находится больница «Особый ребенок». Ее хотят присоединить к центру «Бонум». Врачи намекают, что любовь Росселя к «Бонуму» связана с успехами пластических хирургов этой клиники, которые позволяют тому же губернатору в семьдесят лет выглядеть моложе многих.

Разговоры о фактической ликвидации екатеринбургской клиники «Особый ребенок» ходят давно и вызывают немало споров. Эта больница, находящаяся в районе ВИЗа на выезде из Екатеринбурга (ближе к IKEA), занимается, главным образом, лечением детского церебрального паралича. В ней сформирован уникальный медицинский коллектив, который достаточно успешно спасает детей от страшного недуга. Однако с точки зрения материального обеспечения клиника выглядит не лучшим образом. В медицинских кругах вспоминают, что еще лет восемь назад появилась идея слить «Особого ребенка» с каким-то более успешным учреждением.

Руководство клиники, естественно, противилось этому решению, и тогдашний руководитель Минздрава Михаил Скляр так и не принял окончательного решения. Ситуация изменилась с приходом на должность министра Владимира Климина, который действовал более решительно. Сейчас вопрос о слиянии «Особого ребенка» с «Бонумом» — уже решенный.

Представители клиники «Особый ребенок» обратились к министру здравоохранения РФ Татьяне Голиковой и президенту Дмитрию Медведеву с просьбой не допустить этого слияния. По их мнению, фактически этот шаг будет означать ликвидацию больницы. «Бонум», уверены в больнице, не сможет так же эффективно заниматься лечением больных детей. «Видите ли, — рассказывает один из представителей клиники «Особый ребенок», просивший не упоминать его фамилию, — лечение детей с ДЦП подразумевает даже не использование современных технологий, а создание для пациентов особого образа жизни. Это длительный, трудоемкий и системный процесс, который должен проходить под наблюдением опытных специалистов. Готовить их – дело долгих лет. «Бонум», скорее, ориентирован на зарабатывание денег и не сможет столько внимания уделять больным с ДЦП. Не хочу сказать, что «Бонум» — плохая клиника. Хорошая. Но у нее совершенно другой профиль».

В Министерстве здравоохранения подтверждают, что две клиники будут объединены. «4 мая министр Владимир Климин встречался с коллективами обеих клиник, — рассказывает пресс-секретарь областного Минздрава Константин Шестаков. – Речь идет об объединении двух государственных учреждений. Это необходимо для оптимизации лечебного процесса». По словам Шестакова, коллективу «Особого ребенка» ничего не угрожает: увольнять никого не будут, все врачи сохранят свои рабочие места. Более того, медики могут даже надеяться на улучшение своего материального положения.

Неофициальный источник в Минздраве признает, что коммерческая составляющая в «Бонуме» сильна, однако его поддержка все равно будет во благо «Особому ребенку». «В «Бонуме» активно занимаются косметологией, — поясняет источник. – Откачивают жир у теток за бешеные деньги. Но потом эти деньги вкладываются в лечение детей. «Бонум» станет для «Особого ребенка» паровозом, который вытащит больницу на новый уровень. Вы там были? Это же шестидесятые годы прошлого века, смотреть страшно!»

Кроме того, по словам источника, руководство «Особого ребенка» активно сдает часть площадей в аренду сторонним бизнесменам и очень боится потерять этот бизнес. «Мы с этим всем будем разбираться», — угрожает источник в Минздраве.

В любом случае судьба клиники предрешена – и дело не столько в «оптимизации лечебного процесса», сколько в бесконечной любви губернатора Эдуарда Росселя к клинике «Бонум». Глава региона может говорить о ней бесконечно, с дрожью в голосе рассказывая о том, как специалисты клиники возвращают детей к нормальной жизни. Их подвиг не вызывает сомнений, но злые языки любят намекнуть, что у Росселя и его окружения есть еще одна причина любить «Бонум». Местные пластические хирурги лечат не только детей, но и взрослых (в свое время тут делали операцию даже Алле Пугачевой). Как утверждают сплетники, в «Бонуме» омолаживается все свердловское руководство (которое действительно выглядит лучше своего возраста), а потому и отношение к «Бонуму» особое. Это и фабрика вечной жизни, и хранилище пикантных тайн.

Оригинал материала

«URA.ру» от origindate::15.05.08