Лех Валенса политический гомофоб:

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Лех Валенса политический гомофоб: "Если уж гомосексуалисты присутствуют в парламенте, то сидеть они должны где-нибудь на задних креслах. А лучше вообще за стеной" Оригинал этого материала
© "РБК", 04.03.2013, Леха Валенсу хотят засудить за гомофобию, Фото: AP

42305.jpg
Лех Валенса
Бывший президент Польши, обладатель Нобелевской премии мира Лех Валенса в интервью польскому телеканалу TVN очень нелестно высказался о гомосексуалистах. Теперь политические оппоненты угрожают засудить его.

В ходе выступления на телевидении Л.Валенса решил быть предельно искренним. "Если уж гомосексуалисты присутствуют в парламенте, то сидеть они должны где-нибудь на задних креслах. А лучше вообще за стеной", — заявил он.

"Раз уж они говорят, что являются меньшинством, то пусть не изображают себя большинством. Раз меньшинство, то пусть занимаются мелкими проблемами, а не стремятся к высотам и не выбивают для себя привилегии от большинства", — рассказал бывший президент Польши.

Слова Л.Валенсы разозлили многих его оппонентов, в том числе депутатов парламента, среди которых действительно есть представители секс-меньшинств — один гомосексуалист и один транссексуал. "Это выступал не человек, а троглодит", — заявил заместитель спикера парламента Ежи Вендерлих. "Я удивлен, что общество только сейчас заметило — Валенса не следит за языком, а его взгляды очень далеки от политкорректности", — вторил ему член Европарламента от Польши Адам Бьелан.

Экс-депутат парламента Рышард Новак пообещал подать на Л.Валенсу в суд, а известная польская журналистка Моника Олейник уже призвала лишить основателя "Солидарности" Нобелевской премии.

Стоит при этом отметить, что в политкорректной Польше, где большинство жителей исповедуют католицизм, у Л.Валенсы есть немало сторонников. Вопрос о признании прав гомосексуалистов был одним из ключевых на последних парламентских выборах. Различные политические силы использовали его в своих интересах, а успех Партии Паликота (депутатами от которой и стали представители сексуальных меньшинств) многие СМИ назвали победой толерантности.

["Радио Свобода", 05.03.2013, "Лех Валенса обидел геев и рассердил собственного сына": Экс-президент посеял бурю не только в обществе, но и в собственной семье. Его сын Ярослав Валенса, депутат Европарламента от правящей партии "Гражданская платформа", заявил в интервью "Газете выборчей", что считает слова отца "плохими и вредными". [...]
"Есть определенная часть Польши, часть старшего поколения, придерживающаяся таких взглядов. Их и выразил мой отец", — считает Ярослав Валенса. — Врезка К.ру]

[Лента.Ру, 04.03.2012, "Валенсу решили засудить за гомофобию": Ранее Валенса уже высказывался в подобном ключе по поводу гомосексуалистов. Он отмечал, что людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией необходимо медицинское лечение. При этом Валенса считается в Польше одним из главных защитников демократии. Он, будучи диссидентом при коммунистах, стал первым президентом демократической Польши в 1990 году. За несколько лет до этого в 1983 году он был удостоен Нобелевской премии мира. — Врезка К.ру]