Лжепатриот

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Версия", origindate::18.04.00.

Лжепатриот

Теперь руководителя Минтопэнерго подозревают в протекционизме иностранцам

Инга Савельева

Недавно в телевизионном интервью министр топлива и энергетики Виктор Калюжный в очередной раз уверенно заявил, что oн государственник по убеждению, патриот России и защищает только интересы своей страны. Это на словах. На деле же российский министр откровенно лоббирует интересы целого ряда иностранных государств.

Казахская выгода

Самый последний скандал по этому поводу разгорелся совсем недавно, когда Виктор Калюжный подписал распоряжение Минтопэнерго о реэкспорте полутора миллионов тонн казахстанской нефти. Согласно этому документу, нефть уже на границе передаётся в собственность некоей Восточно-Сибирской торговой компании, которая и отправляет её на экспорт. В результате из-за потери оплаты транзита, экспортных пошлин, таможенных сборов и недогрузки российских НПЗ бюджет страны лишается более чем трёхсот миллионов долларов в год. Зато Казахстану сплошная выгода - он экономит примерно половину этой суммы. Можно только гадать, каким образом власти соседней республики отблагодарили главу Минтопэнерго, но есть подозрение, что благодарность была не только словесной...

Швейцарские деньги

А начинал свой зарубежный поход Виктор Иванович, как и великий полководец Александр Суворов, с перехода через Альпы. Ещё в бытность свою вице-президентом Восточной нефтяной компании (ВНК), он взял в одном солидном швейцарском банке кредит на сумму 435 миллионов долларов. После чего благополучно уволился, а долги достались в наследство компании "ЮКОС", которая приобрела ВНК в собственность. Любопытно, что обычно щепетильные швейцарцы ни словом не обмолвились о таком "кидалове", не говоря уже о судебных исках и международном арбитраже. Это иногда бывает в том случае, когда комбинация проводится согласованно с иностранцами и оба партнёра получают свою долю "отката" за счёт третьей стороны.

Украинские перспективы

Став министром, господин Калюжный взялся за "интернациональную помощь" с ещё большим энтузиазмом. Ему удалось фактически заморозить проект Балтийской трубопроводной системы, дающей России возможность вести нефтяной экспорт без транзита, что приносило бы экономию в бюджет в размере миллиарда долларов ежегодно. Зато глава российского Минтопэнерго сильно озаботился расширением транзита через латвийский Вентспилс и украинскую Одессу. Он даже успел заключить рамочное соглашение о совместной российско-украинской реконструкции Одесского терминала, хотя пока, слава богу, дальше дело не пошло.

Латышский путь

Зато гораздо удачнее Виктор Калюжный действовал на латвийском направлении. Благодаря его упорному труду транзит нефти через Вентспилс ежегодно рос на 15 процентов, благодаря чему доля доходов от него в бюджете маленькой, но гордой республики выросла с 25 до 32 процентов. Обрадованные латыши тут же на эти деньги стали ускоренно переводить делопроизводство на язык аборигенов и проводить показательные процессы над бывшими советскими партизанами. А в рижской прессе неоднократно появлялась информация то о предоставлении Калюжному латвийского гражданства, то о предоставлении политического убежища в случае смены власти. Понятно, что глава Минтопэнерго не мог остаться в долгу и замыслил проект строительства дополнительного нефтепровода в Латвию от Великих Лук. В случае реализации затеи бюджет Латвии будет состоять уже наполовину из доходов от российского транзита, а Калюжный наверняка получит звание "Латыш года".

Ирландский оффшор

А теперь о главном. Понятно, что такая услужливость откровенно враждебным России государствам не могла остаться без внимания большого заокеанского брата. Поэтому, согласно информации влиятельной немецкой газеты "Хандельс-блат", Виктор Иванович без проблем получил кредитную карточку "Америкэн экспресс" за номером 375802140601046, счета которой оплачивает ирландская оффшорная фирма "Сэнд-хейтс лтд". Журналисты "Хандельсблат" обещают в скором времени предоставить номера зарубежных счетов и кредитных карточек других руководителей российского Министерства топлива и энергетики. Но если американцы вполне благосклонно отнеслись к "диверсанту в законе" Виктору Калюжному, то европейцы, которые успели поиметь немало хлопот от его "комбинаций", восторга не разделили. И, согласно информации той же "Хандельсблат", занесли главу российского Минтопэнерго в картотеку Интерпола.

Английская фирма

А в поле зрения российского Интерпола Калюжный попал уже достаточно давно. Процитирую несколько абзацев из справки, подготовленной российским Национальным центральным бюро Интерпола:

"По сведениям правоохранительных органов, В. Калюжный в период работы в ОАО "Томск-нефть" и "Восточная нефтяная компания" (01.93-01.98 гг.) явился учредителем нескольких оффшорных компаний, через которые осуществлял незаконный перевод валютных средств в зарубежные банки.

Так, Управлением ФСНП России по Томской области было организовано изучение и постоянное отслеживание обстановки вокруг одного из крупнейших предприятий-недоимщиков области - структурного подразделения ВНК - ОАО "Томскнефть ВНК", задолженность которого перед бюджетом по состоянию на origindate::1.07.97 г. составила 279 223 504 тыс. рублей (около 50 миллионов долларов. - "Версия").

В процессе изучения окружения этой компании выявлены предприятия-посредники, задействованные в цепи реализации нефтепродуктов, в том числе томский филиал московской фирмы "ТНВ-Восток". Ряд должностных лиц ВНК, прежде всего вице-президент Калюжный В.И., генеральный директор 000 "Торговый дом ВНК" Коробов МЛ., входят в состав учредителей нескольких зарубежных фирм, в частности английской "Из ойл лтд", швейцарских "Роско" и "Петролинвест", и влияют на принятие решений по реализации нефти и нефтепродуктов именно через них. Полученный доход поступает на их расчётные счета, минуя счёт ОАО "Томскнефть ВНК".

Канадские компании

Сразу по окончании "срока службы" в коммерческой структуре, 4 декабря 1998 года, Виктор Иванович пересел в кресло первого зама министра топлива и энергетики. А ещё через полгода, в мае 1999-го, вообще возглавил Минтоп. Между тем и этот этап его биографии - стремительный карьерный рост - не остался без внимания правоохранительных органов.

Из справки НЦБ Интерпола в РФ; "На эту должность его протежировали, с одной стороны, глава "ЛУКойла" В. Алекперов, с другой - Роман Абрамович. Связей с олигархами не скрывает. Под его руководством Минтопэнерго готовит смену руководства "Транснефти", "Газпрома", собирается передать "Сибнефти" Восточную нефтяную компанию. Есть информация, что по поручению Аксененко (тогда - первый вице-премьер РФ) готовится передача Калюжному в доверительное управление 35 процентов акций "Газпрома", которые находятся сейчас в руках Вяхирева".

Справочка, кстати, была составлена в середине минувшего года, когда только замышлялось смещение Рема Вяхирева, ещё не случилась история с "легендарными" 300 спартан... простите, омоновцами в офисе "Транснефти", а заявления о передаче "Газпрома" под начало Минтопэнерго ещё не прозвучали публично. Всё это было ещё впереди. А сведения по Калюжному и его заму - сначала в "Томскнефти", а затем в Минтопе - Гypaму Авалишвили генеральный секретариат Интерпола запрашивал совсем по другому делу: как о лицах, принимавших участие в деятельности Марка Гельфанда, Олега Бубнова и учреждённых ими совместных российско-канадских предприятиях "Вердекс", "Крудекс" и "Юнифест интернэшнл".

Из справки НЦБ Интерпола в РФ: ."Фирмы "Вердекс" и "Крудекс" открывались лишь для осуществления контрабандных операций с нефтью".

От российской стороны в этих СП выступал некто Олег Бубунов, от канадской - Марк Гельфанд. Бубнов впоследствии был убит, а на Гельфанда Генпрокуратура России завела уголовное дело по фактам контрабанды более 5 миллионов тонн сырой российской нефти.

Собственно, дальше распространяться на тему "Интерпол - Калюжный" не имеет смысла. Местная и иностранная пресса много писала о том, как будущий глава российской энергетики в компании со своими подельниками продавал нефть, добытую "Томскнефтыо", налево. При этом использовались подставные фирмы, фальшивые паспорта, мёртвые души и, ясное дело, кипрские оффшоры.

Напомню только, что одним из посредников в цепочке "Томскнефть" - конечный покупатель" выступало АО "Томск-Норд-Вест" (ТНВ), созданное в 1994 году при непосредственном участии "Томскнефти", ВНК и "Коминефти", патронируемой Романом Абрамовичем.

В итоге было продано не менее 150 тысяч тонн нефти. А деньги - никак не меньше 3 миллионов долларов - "Томск-нефть" так и не получила.

Зато когда директор ТНВ Александр Берлянд под нажимом новых владельцев "Томскнефти" - менеджеров из ЮКОСА решил рассказать следователям о том, как, куда и по чьему указанию нефть продавалась почти задаром, его убили... Аккурат тогда, когда Виктор Иванович начал свой путь в министры.

Вернёмся к тому, с чего начали. Именно из-за скандала с реэкспортом казахской нефти лидер фракции СПС Сергей Кириенко и назвал Калюжного жуликом и обвинил в коррупции. Калюжный в ответ пригласил Кириенко "на товарищескую беседу". А в интервью "Коммерсанту" заявил, что не уйдёт с поста министра.

А что если и правда не уйдёт?